财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月28日 23:28

日元还会持续贬值吗?

《上海证券报》专栏文章,尚未发表,谢绝转载 

2012年10月初至2013年2月底,日元兑美元汇率由78下跌至94,5个月内贬值幅度达到21%。尤其是随着安倍政府上台,在推出新一轮扩展性财政政策之余向日本央行施压,要求其实施更具扩张性的量化宽松政策以来,国际社会上再次出现了“汇率战”的担忧,由日元贬值引发其他货币竞争性贬值的风险正在上升。因此要判断未来一段时期内全球汇率战是否会升级,对日元是否还会持续贬值的判断至关重要。

要判断未来日元是否会持续贬值,首先需要厘清过去5个月内日元兑美元汇率......

阅读全文>>
2013年02月26日 19:57

周小川的十年

注:从即日起,笔者在《彭博商业周刊》中文版上开设两周一次的专栏,本文是该专栏的第一篇文章,转载请务必注明出处。《彭博商业周刊》中文版的形式比较新颖,除纸媒外,并无固定网站,而是通过APP的方式推送。有兴趣的朋友可以用智能手机下载名为“彭博商业周刊”的APP,安装后可免费阅读所有文章。

近来坊间传闻,中国人民银行行长周小川有望继续担任央行行长。这与之前市场预期并不相符。一方面,周小川并未当选中国共产党第十八届中央委员,而获选中央委员通常是执掌国家部委的一个前提条件;另一方面,周小川已经担任两届央行行长,其任......

阅读全文>>
2013年02月18日 12:38

莫斯科G20无新意

发表于FT中文网,2012年2月18日,转载请注明出处 

2013年2月15日至16日,20国集团(G20)财政部长与央行行长会议在莫斯科举行。统观本次会议结束后发布的联合公报,依然是四平八稳、面面俱到,富有新意的亮点不多。尤其值得注意的是,该联合公报回避了目前国际社会上讨论激烈的汇率战问题。

在财政政策层面,G20部长会议呼吁,发达国家应该制定可信的中期财政整顿战略。这句话的言外之意是,发达国家在短期内仍然应该避免过快的财政紧缩。考虑到2012年第4季度美欧日经济增长集体低迷,联合公报特别指出,财政整顿需要......

阅读全文>>
2013年02月16日 11:30

外汇储备到底能不能分给老百姓?

《上海证券报》专栏文章,尚未发表,谢绝转载 

历史总是在不断重复,经济学讨论同样如此。几年前,经济学家张维迎曾经提出将一部分外汇储备分给老百姓的观点,引发了激烈争论。今年春节期间,经济学家邱晓华再次在微博中提出类似观点,同样引发了激烈争论。尽管笔者没有参与后一次争论,但一直在潜水旁观。截至目前,似乎是反对者居多。

让我们来看看反对者的主要论据:

第一,外汇储备是央行资产负债表上的资产,对应的负债是央行通过外汇占款发出的基础货币。在负债没有相应缩减的前提下,......

阅读全文>>