财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月24日 15:47

加快资本账户开放的八大迷思

发表于《财经》杂志2013年第14期,转载请注明出处 

目前,中国国内关于是否应加快资本账户开放的讨论非常热烈。从近期央行高层官员的一系列表态来看,似乎支持加快资本账户开放的声音占了上风。有市场传闻表示,中国政府有望在2015年实现资本账户的基本开放,在2020年实现资本账户的全面开放。然而,笔者反对在当前加快资本账户的开放,而是认为中国政府仍应渐进、审慎、可控地开放资本账户。

在本文中,笔者将梳理并评论关于支持加快资本账户开放的八个主要理由,并指出这些理由大多似是而非、站不住脚。

&nbs......

阅读全文>>
2013年05月19日 22:52

关于中国外汇储备的几个问题

尚未发表,谢绝转载 

问题一:中国的外汇储备规模适度吗?

目前中国的外汇储备约为3.4万亿美元,位居全球首位。从应付进口、债务还本付息、干预外汇市场等传统功能来看,中国的外汇储备规模的确是过高了。但如果未来几年内中国加速开放资本账户,导致可能出现大规模资本外流的风险的话,那么目前的外汇储备规模恐怕不能算高。毕竟,目前中国的M2存量超过100万亿元。从外汇储备占M2的比率来看,中国的外汇储备规模并不高。这恰好说明了,在当前形势下,过快开放资本账户的举动蕴含了极大的风险。

......

阅读全文>>
2013年05月14日 16:57

中国钱忧 热钱进,资本出

南方周末专题报道:中国钱忧 热钱进,资本出

南方周末记者 刘薇 实习生 张明萌

一边是国际热钱汹涌来袭,一边是国内资本出逃。这些隐秘资金的进进出出,直接挑战现行资本管理制度,也对中国经济产生着难以估量的影响。

2013年5月5日,国家外汇管理局再度出手了。

外管局发布通知要求加强银行结售汇综合头寸管理,加大对存在异常或可疑情况企业的核查力度,及时对资金流与货物流严重......

阅读全文>>
2013年05月12日 20:54

如何应对新一轮短期资本流入?

《上海证券报》专栏文章,尚未发表,谢绝转载 

张明 贺军

从2013年第1季度起,中国开始面临新一轮大规模短期资本流入。这具体表现为:首先,从外汇占款来看,2013年第1季度的外汇占款增量达到1.22万亿元人民币,远超过2012年全年的4946亿人民币;其次,从国际收支表资本与金融账户来看,中国的资本与金融账户顺差由2012年第4季度的200亿美元飙升至2013年第1季度的1018亿美元。

2013年第1季度短期资本流入的一个新特征,是大量短期资本并非通过直接投资、证券投资或其他投资等金融......

阅读全文>>