财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月28日 00:08

当前形势下人民币不宜强行升值

今年年初至今,人民币兑美元汇率持续保持强劲升值态势,这着实出乎市场意料。从经济基本面来看,无论是经常账户占GDP比率,还是真实出口增速,似乎都难以支持如此之强的升值。笔者认为,今年第一季度短期国际资本大量流入导致外汇占款飙升,造成外汇市场上人民币供不应求,是推动人民币兑美元升值的最重要动力。然而,5月份的外汇占款增量已经急剧下降,但人民币兑美元升值趋势却并未削弱,这就比较令人费解了。

既然市场基本面因素难以解释当前的人民币升值,那么我们就应该寻求央行干预方面的原因。近期......

阅读全文>>
2013年06月26日 23:01

告诉你“钱荒”的真相

6月份以来,中国银行间市场利率大幅上升。6月20日隔夜回购定盘利率更是达到接近13%的历史峰值。一时间,国内金融市场风声鹤唳,有股份制银行违约或者基金爆仓的传闻纷至沓来,关于央行秘密入市干预的谣言也漫天纷飞。然而,截至目前,尽管银行间市场流动性依然短缺,但央行仍未入市干预。本轮银行间市场流动性短缺的根源何在?央行按兵不动体现了怎样的政策指向呢?

笔者认为,可以从外部资金流入趋缓、银行体系流动性需求上升、央行一反常态拒绝入市干预这三个层面来理解当前的“钱荒”。

首先,过去10年内,外汇占款几乎一直是中国银行间流动性的重要来源。2012年中国面临短期资本持续流出,央行没有选......

阅读全文>>
2013年06月23日 11:23

米德冲突在中国

经济学Style 2013年第六期

作者团队:程实 管清友 宗涛 张明

本期执笔:程实(理论)VS 张明(现实)

《金融博览》专栏文章,尚未发表,谢绝转载

米德冲突何以挑战传统政策理论

程实 

在经济学领域,稳定政策一直是个充满争议的话题,面对“政策制定者需要对经济周期做出反应吗”这样的关键问题,经济学家的回答总是不尽相同。一部分研究者认为,宏观经济是......

阅读全文>>
2013年06月19日 20:48

近期的资本外流恐难持续

发表于《彭博商业周刊》,2013年6月18日,转载请注明出处。 

6月以来,新兴市场经济体开始出现较大规模的短期资本流出现象。一方面,根据EPFR数据库,截至6月5日的一周,全球股票基金与债券基金分别出现62亿与125亿美元的净流出;新兴市场国家的单周净流出规模达到50亿美元,创下近三年来的新高;金砖国家出现全面的资金净流出。另一方面,泰国、印尼、菲律宾等东南亚国家均出现显著的短期资本净流出。

导致本轮短期资本净流出的最重要原因,是市场预期美联储提前退出量化宽松政策的概率加大。由于近期美国实体经济数......

阅读全文>>
2013年06月14日 15:35

美联储不会突然退出量化宽松政策

《中国外汇》专栏文章,尚未发表,谢绝转载 

2013年5月下旬,美联储的会议纪要表明,联储内部有多位成员赞同最早从今年6月起收紧货币政策。美联储主席伯南克在国会作证时指出,如果美国经济出现持续复苏迹象,美联储可能在未来几次例会上决定缩减资产购买计划规模。上述两项事件被市场解读为美联储可能会提前结束量化宽松政策。近来,关于美联储可能提前退出量化宽松的担忧,已经导致全球风险资产价格大跌、美国国债收益率上行、部分新兴市场国家转为面临短期资本大举流出。美联储退出量化宽松政策的不确定性,似乎正在成为全球金融市场新的动荡......

阅读全文>>
2013年06月12日 21:54

程实博士为《全球危机下的中国变局》撰写的书评:“张弛有道 明德惟馨”

张弛有道 明德惟馨

——《全球危机下的中国变局》书评

程实

雄州雾列,俊彩星驰。经济江湖,也是人才辈出,特别是75后一代,而立久矣,不惑未至,正是闻鸡起舞、跨海斩鲸之华年。又恰逢危机乱世,市场破碎,增长浮沉,几多旧识,尽付笑谈,经世济民之重任,越来越多地需要这些少年游侠、思想新锐来一并分担。江湖多俊姿,游侠少相似,新生代的经济学者们所长各异、风格不一。有灵动如令狐冲者,剑由心生,天马行空;有儒雅如段誉者,系出名门,重情重义;有沉稳如郭靖者,大智若愚,举重若轻;有......

阅读全文>>
2013年06月11日 22:24

倪金节先生为《全球危机下的中国变局》撰写的书评:“中国向何处去的经济金融答案”

中国向何处去的经济金融答案

——读张明博士《全球危机下的中国变局》一书 

眼下,中国经济正处于周期换档的关键时刻,各界在期待一个与众不同的长周期降临,而并非如几年前那样,继续以天量信贷和资产泡沫,来实现快速的触底反弹。那些乐观者相信,短时间内会再次看到9%以上的高增长,这一次他们想必会要失望至极了。

只是,眼下既无刺激性政策,更无实质性改革红利的释放。一定意义上可以说,目前的所有经济金融乱象,都与此相关。说到底,之所以如此,乃是......

阅读全文>>
2013年06月09日 09:17

近期人民币为何强劲升值?

发表于FT中文网,2013年6月9日,转载请注明出处 

2013年第1季度,人民币对美元汇率仅升值0.26%。但在2013年4月与5月,人民币对美元汇率却分别升值了0.77%与0.66%,升值幅度显著放大,仅这两个月的升值幅度就超过了2012年全年。进入2013年以来,人民币有效汇率也呈现出明显的升值态势。2013年1至4月,人民币名义有效汇率与实际有效汇率分别升值了4.30%与4.63%。

从外汇市场角度来看,人民币汇率升值的原因在于外汇市场上人民币供不应求。该供求缺口直接表现为外汇占款增量的上升,因为外汇占款是指中国央行与商业银行在......

阅读全文>>
2013年06月08日 19:49

郑联盛博士为《全球危机下的中国变局》撰写的书评:“煮开一壶水”

煮开一壶水

――读《全球危机下的中国变局》

郑联盛

张明博士是我的师兄,我入学读硕士的时候,他正好入学读博士。虽然相差一个学阶,还不是一个导师带的,但是世经政所良好的传统衣钵和张明博士的友善豁达让我荣幸地成为了他的小师弟。转眼间,相识已近10载。他一直是我们所博硕学生的天花板,后来我也沾边做点研究去了,他更是我顶礼膜拜的偶像和全面抄袭的对象。

2007年博士毕业之后,他坚守着快乐的学术道路。对于每个学者,一般可能有两个心愿:一......

阅读全文>>
2013年06月07日 13:13

我的新书《全球危机下的中国变局》近日出版

我的新书《全球危机下的中国变局》近日出版

《全球危机下的中国变局》,张明著,中国金融出版社,2013年5月版。

全书分为五篇。

第一篇  中国宏观经济

第二篇  人民币汇率与人民币国际化

第三篇  全球金融危机

第四篇  在哈佛听讲座

第五篇  财经书评

体验新版博......
阅读全文>>
2013年06月04日 10:00

审慎对待资本账户开放

注:发表于FT中文网2013年6月4日,转载请注明出处。   

余永定 张明 张斌

1.近期,关于中国政府可能加快资本账户开放的传闻与表态纷至沓来。有传闻表明,中国政府有可能在今年下半年宣布一个资本账户开放的时间表。根据这个时间表,中国政府将在2015年实现资本账户的基本开放,在2020年实现资本账户的全面开放。一旦上述传闻变成现实,这意味着中国的资本账户开放进程将显著提速。

2.当前环境下谈论要不要进一步开放资本账户,主要的内容是要不要开放跨境短期资本流动。迄今为止,中国的资本账户开放进程已经取得较大进展。......

阅读全文>>