财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月22日 16:12

利率市场化改革的重要一步 ——评中国央行全面放开贷款利率管制

利率市场化改革的重要一步 ——评中国央行全面放开贷款利率管制

发表于彭博商业周刊,转载请注明出处 

2013年7月19日晚,中国人民银行宣布,将从7月20日起,全面放开金融机构贷款利率管制。这既包括取消金融机构贷款利率0.7倍的下限(但不包括个人住房贷款利率),也包括取消票据贴现利率管制以及取消农村信用社贷款利率2.3倍的上限。这意味着,除对金融机构存款利率1.1倍的上限管制外,其他方面的利率管制基本上都放开了。这无疑是中国利率市场化改革迈出的重要一步。

一个月前,在6月19日召开的国务院有关会议上,李克强总理在谈......

阅读全文>>
2013年07月21日 13:05

影子银行下一步

自2010年以来,中国影子银行体系发展迅速,目前已经成为中国金融体系中不可或缺的一大板块。银行信贷占社会融资总额的比重由10年前的90%以上下降至目前的50%左右,就是影子银行体系重要性上升的明证。影子银行体系的发展是市场需求的产物,自然具有其正面意义。首先,这是市场自发突破金融抑制环境的努力,推动了利率市场化进程,并打破了银行与非银行金融机构、间接融资与直接融资之间的藩篱。其次,这有助于缓解宏观调控不确定性对微观主体的负面冲击,尽管从政府角度看降低了宏观调控的效力,但客观上平抑了宏观调控本身造成的经济......

阅读全文>>
2013年07月15日 12:56

下半年稳增长将成为政策主基调

下半年稳增长将成为政策主基调 ——对2013年第2季度宏观经济数据的评论 

中国经济的自主增长动力仍在衰减。国家统计局公布的最新数据表明,2013年第2季度中国的GDP同比增速下滑至7.5%。考虑到下半年较高的基期效应,如果没有相关政策出台,预计下半年的GDP同比增速仍将继续下滑,中国政府在今年年初制定的7.5%的目标实现起来较为困难。

从推动短期经济增长的三驾马车来看,目前消费、投资与出口的增长动力都比较疲弱。

最糟糕的是出口,一方面外需持续低迷,另一方面今年上半年人民......

阅读全文>>
2013年07月09日 23:01

中国应该加快资本账户开放吗?

——在博源基金会成立五周年学术研讨会上的评论

注:下文是2013年6月30日,笔者参加博源基金会成立五周年学术研讨会时,在议程三“人民币可兑换进程与资本市场开放”讨论环节的评论。根据会议速记整理而成,经过本人修订。

我首先回应一下秦晓老师的两个观点。

观点之一,秦晓老师认为,中国资本账户管制的后果是让中国老百姓补贴了美国人。其实,导致中国人补贴美国人的根源,并非资本账户管制,而是扭曲的人民币利率与汇率。这恰好是我们为什么主张人民币利率与汇率的市场化应该先于资本账户全面......

阅读全文>>
2013年07月05日 16:44

应该启动中欧投资协定谈判吗?

注:本文是笔者接受中国社科院欧洲所网站的书面访谈笔录,尚未发表,谢绝转载。 

- 2012年2月举行的第十四次中欧领导人会晤联合新闻公报写道:“双方领导人同意,一项内容丰富的中欧投资协定将促进和便利相互投资。该协定谈判将包括双方关注的所有事项,不预判最终结果。双方同意尽早启动谈判进程。”中国与几乎所有欧盟成员国都已签署了投资协定。为什么要达成一项新的“内容丰富”的中欧投资协定?换言之,这一新的协定对欧盟和中国有什么好处?

目前,国际范围内双边投资协定与区域......

阅读全文>>
2013年07月03日 11:52

深化对杠杆率的认识 ——兼评Reinhart&Rogoff争议

迄今为止,2013年国际经济学界最火爆的事件,莫过于围绕著名经济学家Reinhart与Rogoff(两人均为哈佛大学教授)数年前在《美国经济评论》上发表的一篇论文的争论。该论文的核心思想是,国际经验表明,一旦一国政府债务占GDP比率超过90%,则该国中位数经济增长率将会下降1个百分点。据说,这篇文章为欧债危机爆发后IMF与德法等国要求南欧国家实施财政紧缩政策的做法奠定了理论基础。而到今年年初,几位美国经济学家发现,Reinhart与Rogoff的论文在数据计算过程中存在操作失误,在样本选择过程中存在主观偏差,其加权方法也令人质疑。此......

阅读全文>>