财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月22日 13:05

本币贬值是天使还是魔鬼?

发表于《人民日报》,转载请注明出处

最近一段时间以来,全球货币按照汇率强弱,可以基本划分为三大类,一类是汇率强劲的美元与人民币,一类是汇率相对稳定的欧元,另一类则是汇率喋喋不休的其他主要货币。后者既包括日元这样的发达国家货币,也包括俄罗斯、巴西、印度、印尼等新兴市场国家的货币。

有趣的是,尽管本币贬值的国家不少,但这些国家又可以分为两类。一类是通过各种操作主动压低本币汇率的国家,例如日本与俄罗斯。另一类则是在通过各种操作努力抑制本币贬值的国家,例如巴西、印度与印尼。尽管本币贬值的结果大致相同,但这两类国家采取的措施截然相反,其原因究......

阅读全文>>
2013年09月21日 09:23

傅勇博士为《全球危机下的中国变局》撰写的书评:求索国际金融危机

傅勇

(中国社科院金融研究所博士后,复旦大学中国经济研究中心兼职研究员)

尚未发表,谢绝转载

雷曼兄弟申请破产已整五年。五年前,这轮国际金融危机的大幕骤然拉开,金融市场惊现断崖式下挫,实体经济也遭受重大打击。

危机发生前,有人提出新兴经济体与发达经济体已经脱钩(Decouple),意思是发达经济体对新兴经济体的影响有所减弱——不再是美国经济打喷嚏,新兴经济体感冒;而可能是美国经济感冒,新兴经济体打喷嚏。这轮金融危机提供了一次压力测试机会。总体看,新兴经济体还是较......

阅读全文>>
2013年09月17日 22:15

如何破解温州融资连环套?

如何破解温州融资连环套?
发表于《彭博商业周刊》2013年9月17日,转载请注明出处

2013年8月,我所在的团队(中国社科院世经政所国际投资研究室)赴浙江省温州市,对温州金融改革的进展进行调研。在去温州之前,我们知道在温州发生了一场金融风暴,不少企业家被迫跳楼与跑路。我们最初认为,这些出现问题的企业大致属于两类。第一类企业依然从事附加值很低的出口贸易,在外需持续疲软、农民工工资水平不断上涨、人民币汇率快速升值的恶劣环境下,这类企业利润率大幅收缩,不得不破产跑路。第二类企业的老板在国内房地产市场火爆时期,通过地下融资募集资金,大举投资房地产。随着部分城市的房地产......

阅读全文>>
2013年09月11日 11:01

温州企业家为什么跑路?

温州企业家为什么跑路?
发表于FT中文网,2013年9月11日,转载请注明出处

在局外人看来,前段时间温州企业家的纷纷跑路与跳楼,主要原因是温州地下融资链的断裂。借高利贷的,还不起钱,结局自然不是跑路就是跳楼,正所谓出来混的,一定要还。然而,温州还有很多企业家,跑路与地下金融没有什么关系,完全是正规银行融资惹的祸。而且这些企业家,尽管跑路的结局相同,但跑路的原因迥异。正如托翁所言,幸福的企业都是相似的,而不幸的企业各有各的不幸。列位看官,且容我一一道来。

A企业是最传统的企业了,做服装,绝大部分单子出口。过去几年,生意越来越难做。从需求层面看,美国次贷危机与欧债危机......

阅读全文>>
2013年09月08日 19:57

中国人为什么怀念科斯

经济学Style 2013年第八期

作者团队:程实 管清友 宗涛 张明 

本期执笔:张明(理论)VS 宗涛(现实)

《金融博览》专栏文章,尚未发表,谢绝转载

交易成本无所不在  明晰产权纲举目张

张明

近日,103岁高龄的诺贝尔经济学奖获得者罗纳德×科斯仙逝,再度引发各界对科斯参与创立的新制度经济学的关注与热议。

阅读全文>>
2013年09月06日 10:39

美国要变,全球经济会如何变

注:本文为笔者接受《解放日报》专访实录,经过本人审阅,发表于《解放日报》2013年9月6日之“解放新论”。

本报记者 李小佳

    最近公布的美国央行美联储7月30-31日会议纪要表明,如果经济复苏情况符合预期,美联储官员有望开始缩减每月850亿美元购债计划,时间最早可能在9月份。

    如今,量宽是否退出、何时退出,被称作下半年世界经济的最大变数。历史经验也证明,在世界经济复苏基础较弱的情况下,大国货币政策调整和转向很可能导致全球资金流向发生急剧变化,引起一些国家经济金融风险甚至社会政治动荡。2008年,雷曼兄弟破产最终引发了全球金......

阅读全文>>
2013年09月02日 22:10

人民币升值究竟是对是错? ——评《失宠的美元本位制——从布雷顿森林体系到中国崛起》

即将发表于《国际经济评论》,谢绝转载

在赴新西兰开会的飞机上,一夜未眠地读完了罗纳德×麦金农教授的新著《失宠的美元本位制——从布雷顿森林体系到中国崛起》。这本薄薄的小册子,并未使用高深的模型与数学,但融汇了麦金农教授半个世纪以来对国际货币体系的观察与思考,内容精彩纷呈,观点与主流大相径庭,相当值得一读。

作为一个国际金融问题的研究者,我觉得本书至少提出了以下五个重要观点。虽然其中有几个观点,我不完全同意。但无论如何,麦金农教授的这一系列观点,严格地遵循了他一以贯之的分析逻辑。让我们先来看一看这些振聋发聩的观点。

阅读全文>>
2013年09月01日 10:12

研判国际石油价格变动的中国视角——评《国际油价波动的市场特征与中国需求冲击》

研判国际石油价格变动的中国视角——评《国际油价波动的市场特征与中国需求冲击》
发表于《浙江社会科学》2013年第7期,转载请注明出处

石油是支撑世界经济增长的最重要资源之一。油价变动则会对全球宏观经济产生重要影响。例如,1970年代的石油危机被认为是终结了战后二十年全球经济黄金增长时期的罪魁祸首,也在一定程度上推动了布雷顿森林体系的分崩离析。从宏观经济学角度来看,油价上涨会导致总供给曲线左移,在总需求不变的情况下,这会导致产出下降、物价上升,甚至形成“滞胀”。油价变动意味着石油进口国与出口国之间的财富转移。有趣的是,尽管高油价将会提高石油出口国的出口收入,但油价过高却会刺激石油进口国加大寻找替代能源的力度,因此,即使是由石油输出国组成的OP......

阅读全文>>