财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月26日 16:50

上海自贸区热的冷思考

上海自贸区热的冷思考

2013年中国经济最热门的概念莫过于上海自贸区了。上海自贸区的若干重大意义,已经从上海一隅上升至全国层面,似乎无论怎样强调也不过分。在这一热潮带动下,与上海自贸区概念有关的股票,以及上海自贸区周边的房地产,价格都随着快速上涨。更是有很多其他地方政府也纷纷开始营造各种自贸区的概念。一时间,你方唱罢我登场。

然而,随着上海自贸区相关政策细节的逐渐浮出水面,有关......

阅读全文>>
2013年10月23日 09:56

下一步中国政府应如何多元化外汇储备?

2013年10月,美国民主党(白宫)与共和党(国会)的国债上限之争再度上演,美国国债一度濒临技术性违约的边缘。尽管最终两党达成了将债务上限到期日延迟六个月的临时性协议,但围绕美国财政赤字与政府债务的周期性争端并未彻底结束。

在此背景下,国内有一些经济学家呼吁,中国应减持美国国债,并提出了增持全球跨国公司与成熟经济体公用事业股票、全球其他高等级主权债券的政策建议。......

阅读全文>>
2013年10月16日 11:28

世界经济开始重振信心了吗?

自次贷危机和欧债危机以来,全球似乎陷入了对经济增长信心不足的悲观情绪之中。进入2013年以来,不仅美国、欧元区和日本陆续出现了摆脱衰退、步入复苏的迹象,中国经济也在稳增长、调结构、促改革中不断前行。新近IMF等国际组织对2014年的全球增长,尤其是发达国家的经济增长持谨慎乐观的态度,那么世界经济开始重振信心了吗?

问题1:尽管美国近期受到量宽宽松如何退出,政府停摆和债务上限如何调整等问题,但美国经济仍将维持2%以上的增长,美国目前在能源、互联网、生物工程等多个领域出现了创新浪潮,资产价格也强劲回升。美国经济已重回增长轨迹了吗?

阅读全文>>
2013年10月15日 15:44

我与连环画

今年国庆前,请了一周假,借此在四川南部老家呆了半个月,这是我自离开学校之后,在老家盘桓时间最长的一次。终于能够如我所愿,在老宅中好好整理一遍老相片和连环画。连环画,曾经是我童年时代最宝贵的财富。根据我的回忆,我全盛时期连环画的收藏曾经在300本以上。而这次回家也还整理出了140多本。要知道,这可是在历经我表弟表妹等各种亲戚常年洗劫后剩下的,已经殊为可观了。

来源

我收藏连环画的主要来源,当然是自己购买了。小时候,我父母在给我买书方面从不吝惜。当时我在阅读方面不是兴之所至,而是能看到什么就看什么。例如我平生看到的第一本《唐宋诗选集》是......

阅读全文>>
2013年10月11日 10:57

美联储退出量宽的新变数

美联储退出量宽的新变数

2013年6月,美联储主席伯南克在议息会议召开后宣布了美联储退出量化宽松政策的时间表。此举引发全球金融市场震荡,导致短期资本大举流出新兴市场国家。以印尼和印度为代表的新兴市场经济体遭遇了资产价格暴跌、本币汇率急剧贬值、外汇储备流失等一系列挑战,个别国家甚至滑向了爆发金融危机的边缘。

然而,就在整个金融市场都在预期美联储将在2013年9月的议息会议结束后正式宣布启动退出量宽之时,伯南克却再次打破市场预期,宣布美联储将会推迟退出量宽。此举令全球金融市场大为振奋,全球股指、债市、黄金价格与原油价格均明显反弹,新兴市场国家的资本外流也有......

阅读全文>>
2013年10月08日 11:31

怎样过一种富有诗意的生活? ——评程实博士新著《盗梦空间与亚当斯密》

怎样过一种富有诗意的生活?  ——评程实博士新著《盗梦空间与亚当斯密》
尚未发表,谢绝转载

出来混的,迟早要还。在程实博士为我的两本小书接连写了两篇文气纵横的书评之后,受程实博士之托,为他的新著《盗梦空间与亚当斯密——电影与经济的思想共鸣》也写篇书评。接到这个邀请之后,我颇有诚惶诚恐之感。我的文字向来干瘪生涩,没有程实博士的文思灵动、大笔如椽。那么如何才能把书评写得富有趣味,以聊博程实博士的众多美女粉丝一笑呢?因此在阅读这本新作的同时,我还真是思索良久。直到今天,在北小河公园边的漫咖啡听着爵士乐,我想是时候动笔了。我准备多花点篇幅谈谈对程实这个人的看法。因为我一直相信,文如其人。

与程实博士认......

阅读全文>>
2013年10月04日 11:11

如何促进市场基础性改革?

《中国新闻周刊》社论文章,转载请注明出处

即将在11月份开幕的十八届三中全会,据说其首要任务为市场基础性改革。过去我们经常提到的一个词为市场导向性改革(Market-Oriented Reform),而所谓市场基础性改革(Market-Based Reform),将会赋予市场在配置资源方面更加主导型的地位。这无疑将会促进中国经济增长模式由投资与出口驱动向内需平衡驱动的转型,从而夯实中国经济未来10年持续较好较快增长的基础。

我们认为,市场基础性改革至少包含以下三方面内容:一是加快实施国内要素价格市场化改革;二是打破国有企业对若干服务业部门的垄断;三将降低政府对经济活动......

阅读全文>>