财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月30日 21:03

温州调研报告之二:金融改革没能解决大问题

温州调研报告之二:金融改革没能解决大问题

注:本文的写作基于我们团队于2013年8月在浙江温州的调研。作者为刘洁与张明。已经发表于《东方早报之上海经济评论》,并被《改革内参》所转载。转载请务必注明出处。

2012年3月28日,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区,该试验区将在地方金融组织体系、金融服务体系、民间资本市场体系、金融风险防范体系等方面进行试验。会议批准实施的《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》包含了规范发展民间融资、加快发展新型金融组织、发展专业资产管理机构、研究开展个人境外直接投资试点、深化地方金融机构改革、创新发展面向小微企业和三农的金融产品与服务、培育发展地......

阅读全文>>
2013年11月27日 09:04

温州调研报告之一:企业走出去为什么这么难

注:本文的写作基于我们团队于2013年8月在浙江温州的调研。作者为陈博与张明。已经发表于《东方早报之上海经济评论》。转载请务必注明出处。

近年来,中国对外直接投资取得显著进展。虽然从规模来看,中国的海外直接投资依然以国有企业为主,其交易规模(2012年平均交易规模约为6.5亿美元)要高于民营企业(平均交易规模约为1.5亿美元)。但从交易数量上来看,民营企业已经超越了国有企业。更为重要的是,民营企业是中国企业走出......

阅读全文>>
2013年11月21日 21:29

剖析三中全会金融改革

如果说十八届三中全会公报还如同一杯白开水,让各界人士觉得不够解渴的话,11月15日公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文,可谓显著超出了市场预期,在中国乃至全球范围内引发了广泛的关注。国家安全委员会与中央全面深化改革领导小组的成立自然是最吸引眼球的事情。而关于农村土地制度改革与城市化、财税体系改革与调整中央地方关系、纪委的垂直化管理、生态文明建设等方面的内容,可谓是决定中最重要的一系列改革举措。相比之下,三中全会决......

阅读全文>>
2013年11月19日 14:40

中国私人部门的系统性风险:高杠杆与房地产 ——中国金融系统性风险评论之一

中国私人部门的系统性风险:高杠杆与房地产 ——中国金融系统性风险评论之一
    注:这是笔者在《东方早报上海经济评论》开设的“明说”专栏的第一篇文章。开设这个专栏的目的,是介绍笔者近期进行的几个研究课题。我将首先比较全面地介绍自己对中国经济面临的系统性风险的理解,然而介绍未来中国政府可能频繁使用的应对系统性风险爆发后果的新工具——证券化。

很多年以来,外国投资者一直在质疑中国经济增长的可持续性,国内也不乏类似的怀疑论者。迄今为止,他们都错了。中国经济不但没有崩盘,反而不断给出了亮丽的成绩单。然而,过去的成功未必预示着未来能继续获得成功。中国经济能否继续打破怀疑论者......

阅读全文>>
2013年11月15日 19:46

Financial Reform May Continue at a Slower Pace

注:本文为笔者应邀为Bloomberg Brief撰写的十八届三中全会专题评论文章,已于2013年11月14日在Bloomberg Brief发表。转载请务必注明出处。

The third plenum was expected to set the direction and principles for financial reform. Defying market expectations, the communique released after the four-......

阅读全文>>
2013年11月14日 16:34

警惕互联网金融行业的潜在风险

近几年来,中国的互联网金融行业发展得如火如荼。国内已经大致出现支付(例如支付宝)、融资(例如人人贷)和理财(例如余额宝)三种互联网金融模式。近期,百度与华夏基金合作的百发基金更是令市场高度瞩目。一是预期收益率高(年化8%),二是允许投资者随时赎回,三是作为产品发行者的百度具有很高的市场号召力,以至于首期10亿人民币产品,在发行当天很快就销售告罄,甚至还引发了网络瘫痪。

诚然,互联网金融的发展是全球大势所趋,也必将在中国获得蓬勃的发展。然而,正如当年的IT革命引发了.COM泡沫,当年的证券化革命引发了次贷危机一样,如果在一个新生的金融创新发展初期,不充分重视......

阅读全文>>
2013年11月12日 23:10

人民币缘何受到热捧?

人民币缘何受到热捧?

《人民日报》约稿,尚未发表,谢绝转载

根据国际清算机构SWIFT最新发布的数据,截止2013年8月底,人民币已经成长为全球第八大交易货币,以及全球第十二大支付货币。考虑到当前距离2009年中国央行开始推进人民币国际化仅四年时间,这一进展无疑令人振奋。

问题在于,究竟是什么原因,使得外国居民和企业愿意使用人民币进行支付与交易呢?

阅读全文>>