财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月31日 22:36

2013年的一系列碎片

距离2014年已经剩下不到四个小时了,正是撰写年终总结的最佳时刻。今年年底身体状态不太好,咽炎已经持续一个多月了,还不见好。这几天眼睛酸疼得厉害,尤其是见阳光就难受,可能是用眼过度了。2013年最后一天的下午,带着女儿在望湖公园里转了一小圈,看着女儿在淘气堡里面折腾,真是其乐融融。

从学术研究来看,我2013年的研究范围颇为广泛,大致包括:

第一,跨境资本流动与资本账户管制。在跨境资本流动方面,我与......

阅读全文>>
2013年12月26日 21:52

国际金融体系的改革与重建(演讲实录)

注:下文是笔者在2013年中国社会科学院创新工程2013年科研成果发布会上的演讲实录,介绍的是我们团队在2013年出版的新作《国际金融体系:改革与重建》。

尊敬的各位领导、各位专家、各位媒体朋友,大家上午好,非常荣幸代表我们团队在这里介绍一下国际金融体系改革与重建的报告。众所周知,过去30年以来,全球差不多是每10年遭遇一次国际金融危机,每一次危机之后,关于国际货币体系改革的呼声就此起彼伏。而本次的全球金融危机,从规模、覆盖范围和影响深远程度来看,都是历次危机中最大的。自......

阅读全文>>
2013年12月23日 20:25

人民币汇率单边升值周期行将结束

人民币汇率单边升值周期行将结束

人民币汇率单边升值周期行将结束  ——2013年人民币汇率走势回顾与展望 

发表于FT中文网2013年12月23日,转载请务必注明出处

张明 郑知理

截止2013年12月13日,在2......

阅读全文>>
2013年12月17日 10:12

同业信贷已成系统性金融风险的主要结点

同业信贷已成系统性金融风险的主要结点

同业信贷已成系统性金融风险的主要结点 ——中国金融系统性风险评论之二

发表于《东方早报 上海经济评论》2013年12月17日,转载请务必注明出处

根据预先的写作计划,本周的专......

阅读全文>>
2013年12月15日 21:46

2014年中国经济问卷

注:以下是笔者填写的来自搜狐财经的关于2014年中国经济走向的问卷。

宏观部分——

l  如何看待三中全会之后的中国改革?

阅读全文>>
2013年12月13日 16:40

中国的国际收支将更趋平衡 ——对新版国际收支统计申报办法的解读

《中国外汇》约稿,转载请务必注明出处

张明  刘哲  荀雨杰

日前,李克强总理签署国务院第642号令,公布了《国务院关于修改国际收支申报办法的决定》,并宣布该决定将于2014年1月1日起实行。与1995年起实施的《国际收支申报办法相比》,本次的修改在很大程度上参考了IMF在2009年提出的《国际收支与国际投资头寸手册》第六版,其不同之处主要表现为:

首先,从过去......

阅读全文>>
2013年12月06日 12:25

Ayuttaya

Ayuttaya

大城(Ayuttaya),在1350年至1767年期间曾为泰国古都,有着超过400年的辉煌历史。其佛教建筑庄严典雅,被誉为人间天堂。可惜的是,1767年缅甸军队的入侵使得这一切灰飞烟灭,其悲剧与中国的圆明园类似。尽管如此,今天的残垣断壁依然美得惊人。


















阅读全文>>
2013年12月06日 10:14

法国会爆发主权债务危机吗?

法国会爆发主权债务危机吗?

《中国外汇》专栏文章,转载请务必注明出处

自2013年春季塞浦路斯危机爆发以来,欧洲主权债务危机的演进相对平静,没有新的重大事件爆发。希腊、葡萄牙、西班牙、意大利等外围国家的结构调整正在进行,特别是国内劳动力市场的调整已经导致实际劳动力成本下降,使得这些国家的竞争力有所恢复。因此,除非美联储退出量宽的行为给欧元区国家造成新的冲击,否则未来半年内欧债危机加剧的可能性不大。鉴于耶伦上台可能导致美......

阅读全文>>
2013年12月04日 19:30

外汇储备需要继续分流吗?

经济学Style 2013年第十一期

作者团队:程实 管清友 宗涛 张明 

本期执笔:张明(现实)VS 宗涛(现实)

《金融博览》专栏文章,转载请务必注明出处

应继续推动主权外汇资产经营主体的多元化

阅读全文>>