财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月30日 19:34

跨境资本流量锐减未必是坏事

跨境资本流量锐减未必是坏事

发表于《人民日报》2014年1月24日,转载请注明出处

根据麦肯锡全球研究所的最新研究,截至20136月底,流入20国集团经济体的跨境资本流量仅相当于20国集团GDP4.3%,而在全球金融危机爆发前的20076月底,这一数字高达近18%,这意味着按美元计算的流入20国集团的跨境资本流量自20076月底以来下降了67.5%。而麦肯锡全球研究所的专家认为,上述转变一方面预示着全球实体经济复苏步履缓慢,另一方面则标志着金融全球化的逆转。

...

阅读全文>>
2014年01月25日 22:30

金庸小说的爱恨情仇

注:本文系作者于2014年1月25日在微信群“学术独立团”每周沙龙中的讲座实录,转载请务必注明出处。

 

看了不少期沙龙,觉得也应该做些贡献。因此冒昧提出讲讲武侠。本来我想重点讲讲金庸与古龙,兼顾谈谈梁羽生与温瑞安。但后来盘点了一下,内容实在太多,因此,今晚的主题,主要讲金庸小说的爱恨情仇。

个人感觉,金庸写男女感情写得好,古龙写朋友感情写得好。因此,金庸应谈爱情,古龙应谈友情。

金庸本人是个中庸的传...

阅读全文>>
2014年01月22日 11:13

硕士研究生参考书目(2014年更新版)

    腹有诗书气自华。一个人的阅读最终决定了他(她)的气质。以下是我开给自己所有硕士研究生(包括MBA、EMBA学生)的参考书目。除教材之外,我敢说,我差不多是每读完10本书后,给学生们推荐一本书。在这样一个大数据的时代,阅读是一个很冒风险的事情,我希望能够帮助学生降低交易成本,直接找到能够慰藉心灵的好书。对于有学术追求的学生,我希望他(她)能够读完我推荐的教材,我没有推荐最难的,而是我认为硕士生应该掌握的。...

阅读全文>>
2014年01月21日 14:26

未来十年中国主权债危局 ——中国金融系统性风险评论之三

《东方早报  上海经济评论》“明说”专栏文章,转载请务必注明出处


9年前,我与两位师友完成了一个世界银行委托的主权债重组课题,当时该课题是为阿根廷主权债务危机而作。去年,我们终于将该课题成果付梓出版(钟伟、郑英、张明:《国家破产:主权债重组机制研究》,上海财经大学出版社,20133月版)。没想到的是,书中的大部分内容居然毫不过时,因为主权债务危机再度在欧元区爆发。事实上,笔者始终认为,欧元区国家要彻底...


阅读全文>>
2014年01月16日 09:16

量化宽松究竟是好是坏?

经济学Style 总第14

作者团队:张明 管清友 宗涛 程实

本期执笔:程实(理论)VS张明(现实)

《金融博览》专栏文章,尚未发表,谢绝转载 

 

量化宽松究竟如何生效?

程实

 

曾有经济学家说过:“火、轮子和中央银行,是人类有史以来三项伟大的发明”,和火一样,中央银行这个发明本身没有“善恶好坏”的价值判断属性,关键是对它的使用是否适度、合理,没有火,人类还生活在茹毛饮血的野蛮时代,用火过度,人...

阅读全文>>
2014年01月10日 11:17

美联储退出QE之路:方向难逆转 节奏有变化

美联储退出QE之路:方向难逆转 节奏有变化

《中国外汇》专栏文章,尚未发表,谢绝转载

回顾2013年,美联储宣布退出QE的故事可谓一波三折,这也成为国际金融市场的动荡之源。20136月,伯南克宣布将从下半年某个时点起削减购入资产规模,引发全球金融市场动荡。20139月,当市场预期美联储将会宣布退出方案时,美联储却按兵不动,引发哗然一片。事后来看,美联储9月份的行为一方面与两党财政争端以及就业形势恶化有关,另一方面也与美联储主席换帅有关。201312月,美联...

阅读全文>>