财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月30日 12:21

经济95本科毕业15周年聚会檄文

亲爱的各位同学:

时光如白驹过隙,弹指间刹那芳华。本科毕业10周年聚会还宛若昨日,不小心五年时间又付诸流水。相逢的人会再相逢,正如五年前的约定,今年8月,我们将再次举行毕业15周年的盛大集会。

无论你身在咫尺,还是远在天涯,铁狮子坟畔的师大校园,想必曾经萦绕在旧梦中。无论你呼朋引伴,还是知交零落,经济95的本科同学,想必是记忆中难以......

阅读全文>>
2014年03月24日 09:51

通过资本流动管理来稳定汇率

最近两周以来,在基本面没有显著改变的背景下,央行以奇袭方式,通过加强市场干预成功地制造了人民币兑美元汇率的连续贬值趋势。这一行动造成有着稳定人民币升值预期的跨境套利者的大量亏损,短期内有望阻吓潜在的套利资本流入。而一旦套利资金流入趋缓,央行就拥有了更大的货币政策空间,例如通过维持较高的银行间市场利率来敦促商业银行去杠杆。

这恰恰是不可能三角定律的经典体现。第一,随......

阅读全文>>
2014年03月22日 23:02

超日违约对中国企业债市场冲击几何?

发表于FT中文网2014年3月20日,转载请务必注明出处

2014年3月4日晚间,ST超日发布公告称,由中信建投承销、在深交所上市的公司债“11超日债”第二期利息8980万元将无法在原定付息日3月7日按期全额支付,仅能按期支付400万元。这是自1990年代中后期以来中国债券市场出现的第一例实质性违约事件,宣告了中国债券市场“刚性兑付”和“零违约”神话的破灭。

“11超日债......

阅读全文>>
2014年03月11日 10:06

中国会出现经常账户逆差吗? ——中国金融系统性风险评论之四

中国会出现经常账户逆差吗? ——中国金融系统性风险评论之四

发表于《东方早报 上海经济评论》,转载请务必注明出处

自1994年以来,中国已经连续20年面临经常账户顺差。中国的经常账户顺差在2008年达到4206亿美元的峰值,占当年GDP的比率超过10%。2011年至2013年,中国经常账户顺差的绝对值已经连续3年低于2000亿美元,经常账户顺差占GDP比率在这三年内也持续低于3%。根据一国经常账户余额占GDP比率超过3-4%就被认为存在经常账户失衡的标准来看,中国的经常账户已经由失衡趋向均衡。但笔者的问题是,未来中国会出现经常账户逆差吗?

阅读全文>>
2014年03月07日 15:18

金砖与灵猫为何沦为脆弱五国?

当前世界流行创造新概念。自高盛前首席经济学家吉姆奥尼尔在2001年推出“金砖五国”(BRICS,分别指巴西、俄罗斯、印度、中国与南非)以来,汇丰不甘示弱地推出了“灵猫六国”(CIVETS,分别指中国、印尼、印度、越南、土耳其与南非),高盛随后再度推出“金钻11国”(Next-11,即增长潜力仅次于金砖五国的11个新兴市场国家,包括巴基斯坦、埃及、印尼、伊朗、韩国、菲律宾、墨西哥、孟加拉国、尼日利亚、土耳其与越南)。不过,这些新概念也并非完全褒义。继“欧猪五国”(PIIGS,即爆发主权债务危机的国家,包括葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊与......

阅读全文>>