财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月17日 22:58

新加坡有何独到之处?

2014年4月,我们课题组一行四人到新加坡调研访问。带着问题来一个地方游历,本就会观察得更细致。再加上几位前辈师长的娓娓道来,更加深了我们对新加坡历史、社会、政治、经济的认识。虽然新加坡是弹丸之地,中国是泱泱大国,但新加坡在若干领域,的确有自己的独到之处,值得中国参考借鉴。本文是篇小文章,不可能详细展开论述,而只是记录下笔者头脑中的吉光片羽,以起到抛砖引玉之作用。

主权财富管理的三驾马车

阅读全文>>
2014年04月16日 23:10

人民币汇率改革与中国经济发展模式转变 ——岭南大讲坛演讲实录



注:本文是笔者于2014年4月12日在广州岭南大讲坛公众论坛的演讲实录,已经本人审阅,尚未发表,请勿转载。

今年3月份央行再次放宽了每天人民币对美元的波动区间,今年2月份以来人民币对美元汇率有持续大概一个多月以上时间的贬值,这让大家开始想人民币未来的汇率会何去何从。为何中国政府要进行人民币......

阅读全文>>
2014年04月15日 22:30

濒临失效的传统风险减震器

濒临失效的传统风险减震器  ——中国金融系统性风险评论之六

阅读全文>>
2014年04月03日 00:11

改革国际货币体系,难度不小

注:此文在《人民日报》2014年4月2日第23版整版刊发,转载请注明出处。三位作者均为中国社科院世界经济与政治研究所研究人员。

张 明 徐奇渊 杨盼盼

阅读全文>>
2014年04月02日 18:06

广州讲座预告:人民币汇率制度改革与中国经济发展模式的转变

加多宝独家特约之“岭南大讲坛·公众论坛”4月12日预告

演讲主题:人民币汇率制度改革与中国经济发展模式的转变

阅读全文>>
2014年04月01日 23:55

风险是如何在部门之间传染的? ——中国金融系统性风险评论之五

风险是如何在部门之间传染的? ——中国金融系统性风险评论之五

在之前的几篇专栏文章中,我已经逐一分析了中国私人部门、公共部门与对外部门各自面临的潜在风险,得出的主要结论包括:私人部门的主要风险在于企业部门高杠杆率以及金融机构对房地产行业的风险暴露过高;公共部门的主要风险在于次贷危机后中国政府杠杆率上升速度很快以及未来中央政府可能再次为银行坏账买单;对外部门的主要风险在于中国的国际收支双顺差将会在未来几年消失,从而使得人民币转为面临升值压力。

阅读全文>>