财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月22日 20:59

结构调整应成为下阶段世界经济主旋律

结构调整应成为下阶段世界经济主旋律

当前世界经济的发展态势大致是,美国经济复苏的态势已经比较明显,14年1季度较低的经济增长主要是季节因素所致,不会妨碍复苏大局;欧元区经济增长弱于预期,通货紧缩风险加剧;日本经济由于结构改革欠奉,导致宽松政策引致的经济复苏面临可持续性的挑战。新兴市场经济体面临美联储退出量宽的冲击,再加上中国经济潜在增速下降,整个新兴市场的增长状况不容乐观。

尽管目前欧元区政府尚在评估是......

阅读全文>>
2014年06月19日 16:44

近期人民币缘何贬值?

近期人民币缘何贬值?

发表于FT中文网2014年6月18日,转载请注明出处

人民币兑美元汇率中间价在2014年1月中旬突破6.10关口后,随即掉头向下。几个月的持续贬值,使得人民币兑美元汇率中间价在2014年6月初跌破6.17,而汇率收盘价在上半年的跌幅更是接近3%。近期不仅人民币兑美元汇率出现贬值,就连人民币有效汇率也是如此。国际清算银行(BIS)发布的有效汇率指数显示,人民币实际有效汇率已经由2014年1月的121.2跌至2014年4月的115.16。

阅读全文>>
2014年06月17日 17:39

如何应对中国金融系统性风险?

如何应对中国金融系统性风险?  ——中国金融系统性风险评论之九

注:这是笔者关于中国金融系统性风险评论的最后一篇,发表于《东方早报之上海经济评论》2014年6月17日,转载请注明出处。

在之前的八篇专栏文章中,笔者首先分析了私人、公共与对外部门分别面临的系统性风险,其次阐述了金融风险在上述三个部门之间的传导机制,再次解释了为何过去的风险减震器由于主客观原因而濒临失效,随后展望了中国爆发系统性金融危机的可能路径,进而警示了一旦系统性金融危机爆发可能将中国经济拖入中等收入......

阅读全文>>
2014年06月09日 15:46

人民币结算为何在美国快速增长?

发表于《人民日报》2014年6月9日,转载请注明出处

根据环球电信联盟(SWIFT)最新公布的数据,在2014年4月,人民币已经成为全球第七大支付货币,位列美元、欧元、英镑、日元、加元与澳元之后。尤其值得注意的是,美国的人民币支付规模在过去一年增长了327%,这使得美国成为继中国内地、中国香港、新加坡与英国之后的全球第五大人民币支付市场。

如果说人民币结算在中国香港、中国台湾、新加坡与英国的蓬勃发展还较好理解的话,人民币结算在美国的快速发展,......

阅读全文>>