财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月30日 10:52

哈佛琐忆

哈佛琐忆

注:此文原本写于2012年底,但于近日进行了增补。其中一部分发表于近期的《中国外汇》。转载请注明出处。

缘起

笔者曾于2011年8月至2012年7月在哈佛大学肯尼迪学院做访问学者。回国后世事纷杂,一直没有时间和心情静下心来回忆。但正是害怕我记忆中忽然淡忘,因此还是抽身出来娱乐一下自己。我准备完成三篇文章:《哈佛琐忆》、《剑桥琐忆》与《波士顿琐忆》。由小到大,逐层递进。既然是琐忆,那就无......

阅读全文>>
2014年08月29日 17:00

服务业是中国经济结构转型的焦点

服务业是中国经济结构转型的焦点

发表于《财经》,转载请注明出处

改革诸事,千头万绪。如果能抓住重点,则纲举目张,事半功倍。笔者认为,服务业的开放与发展,是下一阶段中国经济结构转型的焦点。服务业若能发展壮大,则中国经济的结构转型就有望成功完成,反之亦然。

中国经济高速增长之下的潜在问题,很大程度上表现为内外失衡。目前,中国经济的外部失衡已经显著缓解,随着人民币汇率的升值以及国内劳动力价格的调整,中......

阅读全文>>
2014年08月24日 18:34

读书笔记之四:危机后的经济学——目标与手段

读书笔记之四:危机后的经济学——目标与手段

阿代尔·特纳:“危机后的经济学——目标与手段”,中国人民大学出版社,2014年5月版。

总体评价:首先值得赞赏的是,这是一部篇幅很短的著作,我现在越来越对长篇大论缺乏耐心了。这本书只有三章。第一章认为对富裕国家而言,经济学的目标应该不再是人均GDP的增长,而应该是包括幸福感在内的人类福祉,而不平等会显著影响人的幸福感。第二章认为包括金融市场在内的自由市场未必是提高人类福祉的有效手段,并指出金融监管的目标应该提高金融市场的稳定性......

阅读全文>>
2014年08月21日 10:00

钱去哪儿了?

钱去哪儿了?

发表于FT中文网,2014年8月21日,转载请务必注明出处

“时间去哪儿了”是借春晚成功登上头条的著名煽情歌曲,“爸爸去哪儿了”是芒果台重新逆袭的进口版亲子节目。而近年来困扰中国宏观经济的一大问题则是,钱去哪儿了?换句话说,从总量上来看中国经济并不缺乏流动性,但为什么大量中小企业的融资成本却高居不下?

关于总量上不缺钱的证明,从存量上来看,中国的广义货币M2无论从绝对规模还是相......

阅读全文>>