财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月21日 10:49

短期资本流动与中国货币政策

注:本文为笔者在2014年汤森路透投资论坛及StarMine全球分析师颁奖典礼上主题演讲的文字实录,已经本人审阅,有删节并调整。

尊敬的各位分析师,大家下午好。非常荣幸有这样一个机会来跟大家分享一下我对当前中国货币政策与跨境资本流动的一些看法。

阅读全文>>
2014年11月19日 09:56

一路一带,功夫在钱外

中国人是一个喜欢仪式感的民族。正如2008年北京奥运会的召开象征着中国经济在全球金融危机爆发后异军突起一样,2014年北京APEC会议的召开似乎象征着中国对外经济战略的全面升级。

根据笔者的观察,中国对外经济战略升级版的主要特征似乎是:第一,中国政府以更加积极的姿态参与区域经济金融合作。一方面致力于改造与提升固有机制(例如APEC),另一方面努力主导创建新的机制(例如金砖银行、亚洲基础设施银行与一路一带建设);第二,以基础设施为主......

阅读全文>>
2014年11月11日 16:35

资产证券化为何迅速崛起 ——资产证券化系列评论之四

发表于《东方早报之上海经济评论》,2014年11月11日,转载请注明出处

作为一种相对较新的金融工具,资产证券化起源于20世纪70年代末80年代初,并在20世纪90年代以及21世纪头几年(美国次贷危机爆发前)蓬勃发展。资产证券化的起源,很大程度上源自1980年代美国储贷危机爆发后进行危机救助并处置不良资产的需要。然而,为什么资产证券化能够在1990年代与2000年代前期大行其道呢?最近,我与邹晓梅、高蓓的一篇工作论文,从供给与需求的角度,梳理了资产证券化兴起的诸多原因(邹晓梅、张明、高蓓,2014)。而这篇评论将在这篇工作论文的基础上,提供更加简明易懂的解释。

从资产证券化的需求......

阅读全文>>
2014年11月10日 21:42

人民币对美元升值空间非常有限

11月10日,人民币对美元汇率中间价报6.1377,比前一个交易日大幅上涨225个基点。究其原因,很可能与上周末中国政府确认沪港通将于11月17日正式启动有关。有评论认为,沪港通的启动将会明显助推人民币国际化,从而推动人民币汇率呈现出新一波升值。对这一观点,笔者并不认同。笔者认为,当前人民币对美元汇率升值空间非常有限,未来将会呈现出显著的双向波动,甚至不排除人民币对美元汇率显著贬值的可能性。

根据国际清算银行的数据,人民币......

阅读全文>>
2014年11月06日 09:19

QE退出对中国经济的直接冲击有限

自2008年底推出量化宽松(QE)政策以来,历经近六年时间,美联储的非常规货币政策终于落幕。2014年10月底,美联储议息会议决定停止继续购买长期国债与MBS。关于美联储实施货币政策常规化的第一只靴子已经落地,市场的注意力转为美联储将会在何时加息。目前市场预测的中值是2015年中期。

从2013年第二季度美联储前主席伯南克宣布即将退出QE以来,美联储退出QE的节奏就一直牵动人心,这无论对新兴市场经济体还是全球金融市场都产生了显著冲击。

阅读全文>>
2014年11月04日 20:27

Capital Market Reforms: Two Out of Three Ain’t Bad

本文发表于Bloomberg Brief的三中全会一年后回顾专刊,转载请注明出处。


Liberalization of the financial sector is at the heart of the government's reform agenda. A year on from the Third Plenum, the market is playing a significantly greater role in setting interest and exchange rates, and private firms are poised to change the character of the banking sector. On the opening of the capital account, a comp......

阅读全文>>