财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月28日 12:03

域外发达国家加入亚投行的原因与影响

作为位于亚洲的多边开发机构,由中国主导的亚洲基础设施投资银行(下称亚投行)不仅吸引了20多个亚洲国家加入,而且开始对西方发达国家展现出巨大魅力。继2015年3月12日英国成为首个申请以创始成员国身份加入亚投行的主要西方国家之后,3月17日,法国、德国和意大利也发表联合声明,申请加入亚投行。至此,欧洲最大的4个经济体均已决定加入亚投行。3月18日和20日,卢森堡和瑞士分别发表声明,也申请加入亚投行。

截至2015年3月下旬,亚投行......

阅读全文>>
2015年03月28日 09:38

货币政策前瞻性指引的国际实践及对中国的启示

匡可可  张明


注:本文发表于《中国金融》2015年第5期,转载请注明出处。

一、什么是前瞻性指引?

美国次贷危机爆发后,前瞻性指引(Forward Guidance)作为美联储非常规......

阅读全文>>
2015年03月16日 22:23

美元指数近期上升空间有限

。在其他经济体复苏疲弱,通缩阴影不散和加码量宽的背景下,欧元,日元等其他货币对美元的走势也更是每况愈下。美元到底为什么持续走强?这种强势给全球经济带来了怎样的影响?这种美元强势还将延续多久?

阅读全文>>
2015年03月13日 09:37

美欧日的资产证券化道路有何不同? ——资产证券化系列评论之六

《上海经济评论》专栏文章,尚未发表,谢绝转载

尽管在2014年获得了长足进展,但中国的资产证券化市场尚处于初级发展阶段。如何选择主力产品、运作模式与监管架构,决定了中国资产证券化市场的发展方向。环顾全球,目前在美国、欧洲与日本,形成了三种迥异的资产证券化发展模式,这可以为中国资产证券化的发展提供有益的启示。花开三朵,各表一枝。

从资产证券化的起源来看,美国与日本的资产证券化起源均与金融危机密切相关,而欧洲的起源与危机关系不大。19......

阅读全文>>
2015年03月12日 09:52

2015年人民币汇率不会大幅贬值

近期由于美元指数急升,以及中国经济仍在下行,再加之美联储加息预期与中国央行的降息预期,导致市场上出现了人民币对美元汇率可能在2015年大幅贬值的判断。笔者认为,尽管2015年人民币对美元汇率的确会面临一定的贬值压力,但各方面因素决定了,2015年人民币对美元汇率的贬值幅度有限,市场汇率可能难以突破1比6.40的下限。稳中趋贬,而非大幅贬值,才是2015年人民币对美元汇率的运动基调。

无论是从经济增速来看,还是货币政策来看,人民......

阅读全文>>
2015年03月09日 11:31

亚投行如何拿到AAA评级

高蓓 郑联盛 张明

发表于《财经》,转载请注明出处

AAA是全球所有评级机构在评级中能够给出的最高级别,也是所有准备发债的被评机构最渴望得到的结果。那么得到AAA评级会有哪些好处呢?简单来说,得到AAA级别的机构,一方面,市场对其认可度更高,发债更为容易;另一方面,融资成本将显著低于其他非AAA评级的机构。尤其对于无法吸收存款、只能以发债获得融资的多边开发银行来说,取得较高信用级别是其可持续发展的关键所在。这是因为多边开发银行只有吸收到足够多的资金,才能进行相应贷款发放,从而实现多边开发银行成立的初衷。

阅读全文>>