财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月29日 21:53

资本外流与人民币贬值

近期,国际层面发生的一系列变化令人关注。

一是长期性停滞(Secular Stagnation,或者Persistent Stagnation)的风险正在强化。根据IMF世界经济展望的最新预测,在2015年至2020年期间,发达国家的潜在产出年均增速仅为1.6%,仍然远低于本轮全球金融危机之前2.25%的潜在产出增速,而新兴市场的潜在产出年均增速将由过去5年的6.5%下降至未来5年的5.2%。

阅读全文>>
2015年04月28日 21:46

股市何以至此?将去向何方?

在不到一年时间里,中国上证指数从2000点左右攀升至4400点上下。在宏观经济增长低迷的背景下,A股市场何以一飞冲天?本轮上涨行情将会持续多久?未来将掉头向下还是震荡向上,抑或是横盘整理?笔者将在本文中试图解释股市何以至此,并斗胆预测股市将去向何方。

最近微信上流传着一个段子。什么时候村子里的赌博活动会热火朝天呢?这通常是经济凋敝,村民们找不到工作,......

阅读全文>>
2015年04月18日 16:13

亚投行:搅动国际金融体系的新鲜活力

注:本文是笔者接受《中国外汇》副主编钟伟教授的书面访谈的回复,尚未发表,谢绝转载。


二战以来,全球形成了以世界银行集团,国际货币基金组织为核心,辅之以一些区域性......

阅读全文>>
2015年04月17日 11:24

印度初印象

2015年3月,我与同事到印度喀拉拉邦(Kerala)的风景胜地库玛拉孔(Kumarakom)参加了一次国际会议。在参加这次会议之前,印度主办方就向我们一再表示,这是去印度旅游不得不去的地方(must see),从而早早吊起了我们的胃口。回来之后的感觉是,果然不虚此行。

这是我第一次去印度。印度之前给我的感觉,存在鲜明的两面性。一面是朝气蓬勃的经济与巨大的发展潜力,发达的服务业(尤其是服务外包行业),以及悠久迷人的文化;另一面却是独特的种姓制度、巨大的贫富差距与基础设施供给的严重不足。给我印象最深的两部电影&mdash......

阅读全文>>
2015年04月15日 16:16

中国出现通货紧缩了吗?

近期以来,伴随着中国经济增速的逐渐下行(2015年第1季度GDP同比增速仅为7.0%),以及物价增速的逐渐走低,市场与学术界对通货紧缩的忧虑越来越强。关于中国经济是否已经陷入通货紧缩的判断非常重要。因为一旦发生通货紧缩,如果名义利率保持不变,则实际利率将会超过名义利率,并随着通货紧缩的加深而不断上升。因此,降低名义利率是应对通货紧缩现象的重要对策。

那么,当前中国经济已经出现通货紧缩了吗?这就需要给出一个关于通货紧缩......

阅读全文>>
2015年04月14日 21:43

《经济政策》读书笔记之一:概述

《经济政策:理论与实践》,Agnes Benssy-Quere、Benolt Coeure、Pierre jacquet与Jean Pisani-Ferry著,徐建炜、杨盼盼、徐奇渊译,中国人民大学出版社,2014年版。


1、三种经济学研究方法:实证经济学、规范经济学与政治经济学


实证经济学是指站在旁观者的角度,研究公共政策影响个人行为的途径。


规范经济学是指要判断哪套方案能够最好地达成明确的公共政策目标。


规范经济学通常意味着放弃最优方案,而是考虑次优方案。最优方案是指在没有信息、制度或政治约束的理想条件下才能实现的方案。而次优方案则考虑了这些约束。


政治经济学把决策者行为与......

阅读全文>>
2015年04月13日 16:17

当前中国是否应该加快资本账户自由化

注:本文是笔者向2014年2月在美国波士顿大学举行的一个关于中国资本账户开放的研讨会提交的英文文章,感谢陆婷博士将其翻译为中文。这个研讨会的英文论文集将在今年7月份出版,欢迎关注。

引言

美国次贷危机之后,中国跨境资本流动的规模和波动性日益增大。在2012年,中国人民银行提出了一个加快资本账户自由化的时间表,宣布将在2015年实现资本账户的基本开放,在2020年实现资本账户的全面开放。本文针对中国央行的时间表提出了七点质疑。与其加快开放资本账户,中国......

阅读全文>>
2015年04月02日 16:49

资本账户加速开放应谨慎

发表于观察家网,2015年4月2日,转载请注明出处

在今年,IMF即将重新评估SDR(Special Drawing Rights,SDR)的计价货币篮,人民币作为潜在选项之一可能加入该货币篮。但IMF总裁拉加德表示,为实现这一目标,中国政府需要进一步加快资本账户开放。再加上在两会期间,央行有关领导重申了在2015年年底基本实现资本账户开放的目标,因此目前市场预期,2015年中国的资本账户开放可能提速。

加入SDR固然是一件好事,这标志着人民币作为一种国际化货币,被IMF这一国际......

阅读全文>>