财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月25日 14:34

人民币汇率应顺势对美元适当贬值

自2015年3月中旬以来,人民币兑美元中间价转跌为升,由6.16左右上升至6.11上下。但人民币兑美元市场价仍在6.20左右,表明市场上存在人民币贬值预期。换言之,是央行在刻意维持人民币强势。

然而,这种本币汇率的强势,严重背离了当前的经济基本面。

从进出口来看,2015年1至4月,中国出口同比增速有三个月呈现负增长(2月份的正增长很大程度上源自春节效应),而进口同比增速更是从去年11月......

阅读全文>>
2015年05月20日 21:04

警惕金融业过度发展的危害

最近,IMF的一项研究指出,越来越多的证据表明,如果银行与其他金融机构的规模在经济体中的比重过大,那么金融业在引发经济与金融波动方面的成本将会超过其对经济增长的贡献。目前美国、日本、爱尔兰等发达经济体中金融部门的发展已经显露出过度的迹象,而新兴市场经济体也应该注意,不要让本国银行体系与金融市场发展过快。

归根结底,金融是要为实体经济服务的。从长期来看,脱离了实体经济的金融市场犹如无源之水、无根之木,很难真正创造出价值......

阅读全文>>
2015年05月08日 18:28

中国对外直接投资与中国海外投资国家风险评级

注:以下是笔者5月8日在由弗吉尼亚大学达顿商学院与上海交通大学安泰经济与管理学院联合举办的上海国际投资论坛上发表的主体演讲的媒体笔录。笔者没有进行修订。错讹之处敬请谅解。


女士们、先生们大家下午好,我的演讲主题和今天上午的演讲主题不太一样,因为今天上午更多关注的是对于股票市场的投资,今天我要讲的是中国对外直接投资的现状,以及潜在的风险,为什么其中的一些投......

阅读全文>>
2015年05月07日 23:25

汇率战与贸易战阴影正在重新袭来

美国商务部最新发布的数据显示,2015年3月美国的贸易赤字规模达到514亿美元,远超过413亿美元的预期值,创下2008年10月以来之最。3月贸易赤字超过预期,给2015年第1季度美国GDP增速终值蒙上了一层阴影。事实上,第1季度美国GDP增速初值仅为可怜的0.2%,远低于去年第2季度的4.6%与第3季度的5.0%。在3月份的贸易数据出台之后,高盛、德意志银行与摩根大通更是将2015年第1季度美国GDP增速终值下调至-0.5%。

为何2015年3月美国贸易赤字规模会远......

阅读全文>>