财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月30日 18:30

研究生参考书目(2015年更新版)

转载请注明出处


腹有诗书气自华。一个人的阅读最终决定了他(她)的气质、视野与深度。以下是我开给自己研究生(包括MBA、EMBA学生)的参考书目。除教材之外,我敢说,我差不多是每读完10本书后,给学生们推荐一本书。在这样一个大数据的时代,阅读是一个很冒风险的事情,我希望能够帮助学生降低交易成本,直接找到能够慰藉心灵的好书。对于有学术追求的学生,我希......

阅读全文>>
2015年06月29日 10:47

人民币汇率形成机制改革的进展、问题与建议

发表于《学术研究》2015年第6期,转载请注明出处。


摘要:2005年中国央行重启汇改至今,人民币对主要货币汇率已经显著升值,人民币汇率弹性明显增强,中国央行对外汇市场的干预程度有所下降。作为人民币汇率持续升值的结果,中国出口同比增速已经从全球金融危机爆发前的20%左右,下降至2012年至2014年期间的7%左右;中国的经常账户顺差占GDP比率,已经由2007年峰值时期的10%,降至2011年至2014年期间的2%。然而,迄今为止,中国央行仍偏好于对每日汇率中间价进行持续干预,这抑制了人民币远期与外汇......

阅读全文>>
2015年06月22日 11:57

人民币汇率改革背景下的人民币国际化:进展与问题

弹指一挥间。距离2005年7月人民币汇率形成机制改革,居然已经有10年之遥。在这10年内,不仅人民币汇率与利率形成机制改革已经取得了显著进展,而且人民币也正在成长为全球范围内不容忽视的国际性货币。本文将梳理人民币汇率形成机制改革与人民币国际化之间的关系。文章的结构安排如下:第一部分概述人民币汇率形成机制改革取得的进展;第二部分简介人民币国际化取得的进展;第三部分剖析人民币汇率形成机制改革与人民币国际化之间的关系;第四部分为结论与政策建议。

一、人民币汇率形成机制改革取得的进展

2005年7月21日,中国央......

阅读全文>>
2015年06月17日 19:53

本轮牛市还能持续吗?——从四个故事说起

大概从2013年下半年起,我就开始“严重”看多中国股市。这一点,有我很多的EMBA学员、EDP学员为证。因为从那时开始,我就一直在给他们讲我之所以看多股市的四个故事。尽管我不知道股市会从什么时候开始涨,但我相信一旦股市开始上涨,很可能会走出一场波涛汹涌的行情。这一波行情,我们在过去的8个月内终于看到了。那么,随着上证综指从2000点上升至5000点,我对股市走势的看法是否发生了根本性的改变呢?

让我们还是从这四个故事说起吧。

故事之一,是低估值。在2......

阅读全文>>
2015年06月15日 09:57

警惕美联储加息可能引爆新一轮汇率战

《人民日报》约稿,尚未发表,谢绝转载

6月中旬,世界银行发布了最新的半年度全球经济展望报告。报告将2015年全球经济增速预测从3.0%下调至2.8%。世界银行首席经济学家Kaushik Basu建议美联储将首次加息时点推迟到2016年,以避免汇率波动状况加剧从而进一步损害全球经济复苏。

当前全球经济增长态势都不尽如人意,分化与停滞成为当前的两大特征。所谓分化,是指无论在主要发达国家(美、欧、日)之间,还是新兴市场大国......

阅读全文>>
2015年06月09日 10:47

直面“一带一路”潜在风险

发表于《财经》,2015年6月8日,转载请注明出处

中国政府将“一带一路”作为未来十年中国对外经贸投资布局的重点,以及实现新常态之下中国经济结构转型的重要抓手。作为“一带一路”策略实施的金融支持机构,亚洲基础设施投资银行与丝路基金的设立、治理机制与运作方式也备受关注。不能否认“一带一路”的潜在巨大收益,同样不能忽视潜在风险。梳理“一带一路”背后的风险,有助于决策者更加有的放矢与可持续地推进该战略。

风险一:投资收益率低

“一带一路”战略面临的潜在风险之一,是相关投资收益率偏低。众所周知,“一带一路”战略所......

阅读全文>>