财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月30日 23:29

汇改10年的成就与缺憾

红颜弹指老,刹那芳华。距离2005年7月21日人民币汇率形成机制改革,不觉已经有10年时间。2005年6月底至今,人民币兑美元、欧元与日元分别升值了26%、32%与34%,人民币的名义与实际有效汇率更是分别升值了46%与56%(后者考虑了中外通胀率差距)。抚今追昔、展望前程,当前是一个绝佳的时点。

汇改10年,中国央行取得了什么成就呢?

最大的成就,就是纠正了人民币汇率的持续低估,使得中国的内外资源配置更加均衡。21世纪初期,中国存在经常账户与资本账户的持续双顺差,且......

阅读全文>>
2015年07月27日 18:28

欧洲主权债务水平缘何创出新高?

根据欧盟统计局最近发布的数据,欧元区各国主权债占GDP比率在2015年第一季度平均达到92.9%,高于上季度的92.0%以及去年同期的91.9%。作为欧元区主权负债最高的国家,希腊的主权债占GDP比率高达169%。此外,意大利、比利时、塞浦路斯与葡萄牙的上述比率也超过了100%。欧元区稳定与增长公约曾经规定,成员国主权债占GDP比率不能超过60%。而讽刺的是,就连德国与法国等欧元区核心国家当前也显著超过了这一界限。

导致欧元区国家主权债水平上升的表面原因,是欧元区国家目前普遍存在财政赤字。从经......

阅读全文>>
2015年07月21日 21:48

美联储加息:何时?有何影响?

在美联储退出量化宽松之后,全球都在持续关注其何时可能宣布加息,美国经济增长,物价变化和就业情况,牵动全球投资者的关切目光.美国经济向常态的回归,决定了联储迟早将逐步走向加息进程. 美联储加息与否可能会影响全球主要货币的汇率和国际资本流动,也将对全球资产价格带来压力.过去两年人们一再预期美联储加息时点却一再落空,在2015年下半年,美联储会加息吗?它会带来怎样的影响?
  
问题1: 人们很久以来一直在关注美联储何时加息,就国际局势看,目前美伊就核问题的谈判告一段落,希腊债务危机也渐呈可控的迹象. 就国内局势看, 尽管美国经济增长不......

阅读全文>>
2015年07月20日 21:47

人民币汇改向何处去

张斌  何帆  张明  郑联盛 

2005年7月21日,人民银行发布了汇率形成机制改革方案。任何改革方案都是理想与现实之间的妥协,都可能是在层层约束条件下达成的次优选择。2005年汇率改革方案也不例外。至今为止,这个十年前的汇率改革方案仍然是理解人民币即期汇率变化的关键。弹指十年,世异时移,随着中国经济发展程度的提高、资本项目逐步开放,这个方案下的人民币汇率形成机制已经不适应新的形势变化,犹如初夏时节,仍然披着臃肿的冬衣。展望未来,人民币汇率面临再一次更彻底改革。

主人、绳套和狗

自2005年7月21日中国人民银行宣布人民币汇率形成机制改革以来,汇......

阅读全文>>
2015年07月17日 18:07

“国际金融热点问题”课程提纲(2015)

时间:2015年8月15日、16日、22日、23日,共4天、8个专题。

地点:中国社会科学院建国门会议中心第一会议室。

对象:中国社会科学院研究生院MBA学生。

教师:张明,中国社会科学院世界经济与政治研究所。

8月15日(周六)

专题一:国际收支表与跨境资本流动;

专题二:国际投资头寸表与外汇储备管理;

&......

阅读全文>>
2015年07月17日 09:04

反思股市震荡中的傲慢与恐慌

从2014年7月11日到2015年6月12日,上证综合指数从2047点涨至5166点,股票市场上充满了狂热的乐观情绪。然而,从2015年6月12日至7月8日,在不到一个月时间内,上证综指由5166点跌至3507点,跌幅超过30%,股票市场上风声鹤唳,一片恐慌。在此次股市暴跌中,市值蒸发20万亿元,相当于2014年GDP的三分之一。尽管政府采取了一系列对策,最......

阅读全文>>
2015年07月15日 10:19

企业去杠杆与中国股市涨跌

2014年下半年至2015年6月上旬,中国股市快速上涨;2015年6月12日至7月初,中国股市暴跌。中国政府被迫出手救市,目前股市已经趋于稳定,但未来走向仍面临较大的不确定性。目前已经有很多文章从不同角度分析了股市暴涨暴跌的原因,而本文试图从部门杠杆率的变动来分析股市的本轮波动。

目前中国经济正在经历重要的结构调整,这一调整时期被称之为“新常态”。但有趣的是,新常态并非经济学意义上的稳态,而是处于经济增速的趋势性下行以及中国经济增长结构的变......

阅读全文>>
2015年07月14日 11:31

在希腊问题上德国人做错了什么?

7月13日,希腊政府最终与欧盟就新一轮援助计划达成了协议。为了换得未来三年内850亿欧元的援助,希腊政府做出了巨大让步,包括成立一个由欧盟监管的500亿欧元的基金,将希腊若干重要的公共资产纳入其中,绝大部分收益用来偿还贷款本息;进行大规模的养老金与增值税改革等。让以齐普拉斯为代表的执政党尴尬的是,这些让步,既是该执政党在得以上台的竞选中全力反对的,也是近日希腊全民投票中所反对的。不难判断,未来一段时间齐普拉斯在国内政治中将备受煎熬。

&nbsp......

阅读全文>>
2015年07月07日 16:46

希腊国民公投的全球冲击几何?

希腊主权债务危机的演进可谓旷日持久。距离2010年春季危机爆发已经有整整五年时间了,但危机在2015年7月初进一步升级。在7月5号举行的希腊国民公投中,超过60%的希腊选民反对接受欧洲债权人提出的救助方案与改革计划。这不仅意味着希腊主权债务违约的风险激增,也意味着希腊在未来退出欧元区的概率显著上升。

事实上,这次希腊国民公投的举行是非常仓促的。直接原因源自目前在希腊执政的左翼政党对欧盟的态度做出了错误判断,以为可以通过举行国民公投来向欧盟施压,从而获得......

阅读全文>>
2015年07月02日 15:10

中国政府应该强力推动人民币加入SDR吗?

本文即将发表于《国际金融》,谢绝转载


郑联盛  张明

摘要:人民币能否在2015年加入SDR货币篮,是目前国内外备受关注的问题。西方国家与IMF则可能以人民币尚不能“自由使用”为由,敦促中国政府加快资本账户开放。本文认为,“自由使用”这一标准缺乏法律与现实依据,更多是政治博弈的结果;人民币加入SDR的收益主要在中长期,且存......

阅读全文>>
2015年07月01日 17:04

探寻中国经济的中长期增长动力

注:下文是笔者2015年6月27日、28日在广州与深圳的“岭南大讲堂”的演讲实录,感谢南都评论记者李靖云先生的整理,已经笔者审阅。


在本讲座中,我将从生产函数这一简单的分析框架出发,讲三个故事。第一个故事,是改革开放的......

阅读全文>>