财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月29日 08:57

我为什么写财经评论?

最近,我的搜狐博客(www.zhangming1977.blog.sohu.com)点击量达到了500万次。尽管我创建这个博客是在2006年8月8日,距今已近有九年有余,但对于一个发文基本上是严肃财经评论的博客而言,点击量还算不错。事实上,我有两个自己手动更新的博客,除搜狐博客外,我的新浪博客(blog.sina.com.cn/zhangming1977)点击量超过210万次。除自己手动更新的博客外,我还有一些经过自己允许,网站自动更新的博客。目前可以查到的包括草根网(点击量超过210万次)、财新网(点击量接近90万次)。加总起来,我的上述博客的点击量超过了千万次。

从我电脑里的......

阅读全文>>
2015年09月28日 21:37

中美货币政策何去何从?

发表于FT中文网,2015年9月28日,转载请注明出处


中国国家主席习近平近期访美让中美政经关系重新受到关注,不过中美货币政策互动则更早更直接。美联储9月份暂......

阅读全文>>
2015年09月26日 09:59

资本账户应审慎开放 改革不能避重就轻

从1978年开始,中国在吸引和利用外资方面放松管制,事实上启动了人民币资本账户可兑换的进程。2012年。央行建议中国政府加快资本账户开放进程,也并不需要遵循特定的次序,并提出了新的资本账户自由化的时间表。也提出了一个新的资本账户自由化的时间表。然而在当前国内经济下行压力较大、结构性改革举步维艰的情况下,尤其是在人民币加入SDR的关键之年,资本市场的动荡使资本账户开放进程成为关注焦点。中国社会科学院世界经济政治研究所有这样一支团队,他们一直在致力于资本账户开放时间和步骤的研究,一直坚持其审慎开放的立场和推动汇率、利率市场化改革的......

阅读全文>>
2015年09月24日 10:14

人民币距离SDR还有多远?

注:本文为笔者接受《21世纪经济报道》记者的书面访谈,尚未发表,谢绝转载。


1、有市场人士分析称,习近平主席访美之际,在IMF拥有一票否决权的美国,或将传递出善意的声音,促使人民币加速纳入SDR货币篮子。从中美双方目前的经济局势来看,您认为美国是否会示好?

我个人认为,美国政府不会毫无条件地支持人民币加入SDR。美国政府可能会提出两个交换条件:一是当前中国政府承诺人民币不会对美元显著贬值。事实上,过去两年来美元有......

阅读全文>>
2015年09月22日 21:56

我在美国的公路之旅

这是福特公司2010年新款大皮卡,典型的美国车。车高两米左右,绝对大尺寸。开这辆车行驶在路上,有一览众车小的气概。除了费油这一缺点之外,其他都很完美,包括蓝牙操控的音响。笔者在2011年底,就是开着这辆车从迈阿密到奥兰多的。租车时没有轿车了,于是遭遇了这一惊喜。

2011年8月至2012年7月,我在位于美国波士顿的哈佛大学做访问学者。由于美国的学期短,假期长,我与朋友们利用寒假与暑假,在美国进行了两次长途自驾旅行。在2011年1......

阅读全文>>
2015年09月21日 11:04

对当前国内外宏观经济的主要看法

一、全球宏观经济:停滞、分化与动荡;

1、长期性停滞风险日益凸显,要实现充分就业的投资水平,需要实际利率为负。但在通胀率很低以及名义利率零下限前提下,要实现负实际利率难度很大;

2、无论发达国家内部还是新兴市场国家内部,均存在显著的增长率分化。增长率分化将会导致货币政策基调的分化;

3、美联储加息周期仍是当前全球金融市场动荡之源。9月份美联储没有加息,可能使得未来的加息曲线变得更加陡峭。

二......

阅读全文>>
2015年09月18日 13:58

股市救援勿轻言退出

 
  从2015年6月12日到7月8日,上证指数从5166点跌3507点,跌幅超过30%,市值蒸发超过20万亿元,约为2014年GDP的三分之一。自7月9日起,多个部委的股市救援举措密集出台,一场声势浩大的“A股保卫战”轰轰烈烈展开了。过去在多项政策的支持下,A股市场恐慌性下跌的趋势已被遏制,市场整体处于修复性的震荡趋势。
  股市救援政策耗费了巨额资金。根据高盛的估计,7月份投入的救市资金有8600亿-9000亿元之巨,同时潜在的备用资金可能超过2万亿元,而且央行对证金公司的流动性支持被认为是可以没有上限的。相关部门或机构还采取了暂停IPO、限制恶意卖空、限制股指期货空单、限制融券、鼓励金融机构自......
阅读全文>>
2015年09月16日 11:03

我们仍将深陷在美元陷阱

Eswar S. Prasad是康奈尔大学经济系教授、前IMF中国处处长,他的英文畅销书《Dollar Trap》(美元陷阱) 的中文版近日在中国出版。中文版书名为《即将爆发的货币战争》,听着挺有噱头,但远没有英文名那样能够直截了当地反映全书主题。在最近的北京书展上,新世界出版社为Prasad教授的这本书举行了一个发布会,我受邀参加发布会并与他本人进行了面对面交流。以下是我为这本书中文版撰写的推荐语:“21世纪初的经常账户失衡降低了全球对美元的信心,而全球金融危机的爆发却强化了美元的地位。展望未来,美元地位依然稳固,人民币国际化却任重道远。《美元陷阱》......

阅读全文>>
2015年09月12日 19:09

美联储9月为何可能推迟加息?

美联储货币政策的变动已经并将仍将成为全球宏观经济与金融市场的波动之源。当前,美联储将在何时、将以何种节奏提高联邦基金利率,已经成为各国政府以及全球投资者翘首以盼的、尚未落地的靴子。更具体的是,美联储会在今年9月份的议息会议后宣布加息吗?笔者梳理了一下市面上的观点,认为9月份不会加息的大概占80%。为何美联储可能在9月份推迟加息呢?

美联储在9月份推迟加息的主要原因可能有二。其一,尽管几个关键指标明显好转,目前美国经济的复苏尚不稳固;其二,当前全球金融市场震荡不安,美联储加息可能加剧全球震荡,并反过来对自身造成不......

阅读全文>>
2015年09月11日 19:54

《财经》评中评:人民币汇率可宽幅波动+人民币汇改又下一城

注:这是我与同事张斌博士合作的另一组关于人民币汇率改革的文章,发表于《财经》杂志。值得一提的是,从2014年年初开始,在《财经》杂志特约编辑李华芳博士的邀请下,我们所团队的姚枝仲、张斌、徐奇渊与我每个季度定期为《财经》杂志撰写一组评之评文章,长文章2500字左右,短文章1100字左右。敬请大家关注。


人民币汇率可宽幅波动

......
阅读全文>>
2015年09月09日 10:56

人民币贬值是顺势而为吗? ——最近3次人民币贬值阶段之比较

人民币贬值是顺势而为吗?    ——最近3次人民币贬值阶段之比较

我们可以用三种方式来衡量市场上的贬值预期。第一种方式是用在岸市场汇率中间价与市场价之比较,如果中间价高于市场价,代表存在贬值预期,反之则反是;第二种方式是用在岸市场市场价(CNY)与离岸市场市场价(CNH)比较,如果CNY高于CNH,代表存在贬值预期,反之则反是;第三种方式是用在岸市场即期市场价(CNY)与离岸NDF价格比较,如果CNY高于NDF,代表存在贬值预期,反之则反是。图1中即是通过上述三种方式计算的人民币升值或贬值预期。不难看出,用CNY与NDF比较的预期大多数时期处于贬值预期状态,其中较重要的原因是非居民通常用做空NDF来为持有人民币资产进行套期保值。此外,用CNY与CNH比较的预期的波动......

阅读全文>>
2015年09月07日 21:35

中国与有毒的圣杯:必须重视被过度要求的风险

关于我们团队对人民币国际化与资本账户开放的观点,朋友们应该比较熟悉了。以下是我们的主要观点:我们一直支持审慎渐进的资本账户开放,反对在当前国内外形势下贸然开放资本账户。人民币国际化应该是市场选择的结果,中国政府能够在其中扮演的角色非常有限。迄今为止的人民币国际化在相当大程度上受到在岸与离岸市场之间跨境套利交易的驱动,而未来随着人民币升值预期的消失以及国内外利差的缩水,人民币国际化的“泡沫”会被挤出,人民币国际化的速度会显著放缓。

David Marsh是货币与金融机构官方论坛(OMFIF)的主......

阅读全文>>
2015年09月03日 23:45

为何不会爆发新一轮国际金融危机?

《中国外汇》专栏文章,尚未发表,谢绝转载


自2015年8月中旬以来,全球金融市场可谓风声鹤唳,振荡不断。若干新兴市场国家货币兑美元大幅贬值,发达国家与新兴市场国家的股市集体重挫,全球大宗商品价格再创新低。有观点认为,美联储即将步入新一轮加息周期,再加上中国经济增速的趋势性下行,这两股力量相互重叠相互强化,可能导致一些新兴市场与发展中经济体爆发金融危机。而一旦新的危机爆发,发达国家也难以独善其身。因此,有学者认为,美联储......

阅读全文>>
2015年09月03日 01:27

巴黎人民币国际化调研心得

9月初,我与同事们到巴黎进行欧洲人民币国际化状况调研。我们拜访了CEPII、法国总统顾问经济委员会、法国亚洲中心、法国财政部等单位,与相关人员进行了比较深入的访谈。以下是我梳理的一些心得体会。

目前,香港与伦敦的人民币离岸中心优势比较明显。在欧洲大陆,卢森堡、法兰克福与巴黎正在争夺人民币离岸中心的地位。目前巴黎在人民币存款规模(200亿元)方面高于伦敦,在人民币日交易量(日均11亿元)方面位居欧洲大陆第一。与欧洲其他离岸中心相比,巴黎在发展人民币离......

阅读全文>>