财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月28日 10:11

《人民日报》张明访谈:人民币加入SDR的前景与意义

注:本文为笔者接受《人民日报》记者的书面访谈,尚未发表,谢绝转载。


1. 人民币加入国际货币基金组织SDR货币篮子,对于人民币和IMF来说,各有哪些实际的好处?

阅读全文>>
2015年10月21日 20:28

【论文纵览第002号】美国资产证券化实践:起因、类型、问题与启示

邹晓梅  张明  高蓓

资产证券化既是全球金融市场的一大创新,又是美国次贷危机爆发的诱因之一,因此,深入分析美国资产证券化的经验教训有利于中国积极稳健地开展资产证券化业务。本文回顾了美国资产证券化兴起的原因,剖析了美国四种代表性的资产证券化产品,梳理了美国资产证券化进程中存在的主要问题,并在此基础上总结了美国资产证券化对中国资产证券化实践的启示。

美国资产证券化业务兴起的主要原因包括:第一,1980年代美国储贷协会危机的爆......

阅读全文>>
2015年10月14日 22:38

财新智库专访:中国的资产证券化浪潮即将袭来

注:自2013年下半年以来,我与邹晓梅、高蓓组成的资产证券化研究小组,对资产证券化的国际经验、中国实践与具体功效进行了较为深入的研究,形成了近10篇左右的学术论文。这些论文的普及版将于近日在财新智库公众号陆续发布,敬请关注。本文是笔者接受财新智库研究助理的访谈内容。


1.国内媒体对资产证券化仍然较为陌生,有些报道认为只要是银行或企业发债就是资产证券化。首先,请您介绍一下什么是证券化?

资产证券化(Asset-B......

阅读全文>>
2015年10月13日 14:49

《中国资本账户开放:一种平衡的方法》中文版后记

2014年2月,我应邀赴波士顿大学参加有关中国资本账户开放国际经验的学术研讨会。这次会议在波士顿大学一座城堡式的建筑里召开。余永定老师由于时间冲突未能参加,但还是通过视频系统与参会者进行了远程交流。更巧的是,在会议进行期间,一时彤云密布、朔风四起,下起了一场纷纷扬扬的大雪。因为这场大雪,会议方还延长了茶歇的时间,以不辜负这良辰美景。当然,这场大雪虽然看起来赏心悦目,但并不是没有副作用。翌日由于从波士顿飞纽约的航班取消,我不得不在波士顿机场滞留了整整一天,并且借道洛杉矶才无比折腾地回到北京。

阅读全文>>
2015年10月12日 20:40

中国的资本账户开放:谨慎为上

阅读全文>>
2015年10月11日 11:52

离岸市场持续干预的做法不可取

2015年8月11日,中国央行启动的人民币汇率形成机制改革可谓完全出乎市场意料。从方向上来看,让人民币兑美元汇率的中间价在更大程度上参考前一日收盘价,符合汇率形成机制市场化的方向,这无疑是值得赞赏的。然而,央行启动汇改的时机值得商榷。汇改后的人民币兑美元显著贬值,与中国股市指数迅速下跌、美联储加息预期等冲击相互重叠相互激荡,加剧了国内外市场的动荡。这一影响可能是中国央行事先没有预料到的,因此,汇改几天后,央行就开始致力于稳定人民币兑美元的市场汇率。

迄......

阅读全文>>
2015年10月08日 20:51

黄金价格已经见底了吗?

笔者的话:从现在开始,我打算将过去写作的一些学术论文或政策报告,用比较简明的语言介绍给更多的朋友,欢迎大家批评指正。

注:全球黄金价格曾在2015年7月底8月初跌至每盎司1100美元以下,近期金价已经回升至每盎司1150美元左右。经常有朋友问我,金价是否已经见底?目前是否可以抄底?我在2013年下半年完成的一篇关于黄金价格波动趋势与影响因素的论文,似乎可以给出回答。那就是,黄金价格尚未见底,一次性抄底需要审慎。

如果看全球黄金名......

阅读全文>>