财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月29日 10:47

为何实体经济改革不能过度滞后于金融市场改革?

本文发表于Bloomberg Brief,2015年11月23日,转载请注明出处


Why Real-Economy Reforms in China Must Not Lag Behind Financial Sector Changes

Compared to other major structural reform programs in China, such as those involving state-owned enterprises and land, financial reform has made the most progress since th......

阅读全文>>
2015年11月28日 14:15

新加坡与海上丝绸之路

2015年11月,笔者所在团队先后在印度尼西亚与新加坡进行有关海上丝绸之路的调研。尽管之前也多次去过新加坡,但这次在经历了雅加达的雾霾与拥堵之后再来到空气清新与交通通畅的狮城,着实进一步提高了新加坡在笔者心目中的印象。

新加坡自1965年独立之后的发展的确称得上一大奇迹,它与香港、台湾、韩国被并称为亚洲四小龙,2014年的人均GDP已经超过56000美元。更重要的是,同年新加坡的人类发展指数也超过0.9,位居世界前列。

一......

阅读全文>>
2015年11月27日 00:17

美欧日资产证券化比较:历程、产品、模式与监管

高蓓  张明  邹晓梅

摘要:2008年美国次贷危机的爆发引发了人们对资产证券化的反思。在全球资产证券化发展进程中,中国起步较晚,但随着金融改革的不断深入,预计未来十年内中国资产证券化将在规模与类型上取得突破性进展。本文对美、欧、日资产证券化的发展历程、主要产品、运作模式和监管情况进行了比较分析,并在此基础上对中国未来的资产证券化路径提出了建议。

一、起源与发展:不尽相同

阅读全文>>
2015年11月25日 16:26

对人民币加入SDR的简评

1、正面意义

(1)认同

对中国经济地位提高的认同;

阅读全文>>
2015年11月23日 21:25

人民币国际化更依仗国内改革

2015年11月23日 11:45:41 上午

人民币若入篮SDR,短期象征意义大于实际意义 大国货币国际化未来推进更多依仗国内改革 挑战美元地位为时尚早 监管层面临着汇率进一步市场化与稳定汇率的两难

作者 李文科

路透北京......

阅读全文>>
2015年11月19日 00:08

日本资产证券化实践启示录

邹晓梅  张明

摘要:本文研究了日本资产证券化发展的经验、特点及其对中国的启示。抵押贷款支持证券(MBS)是日本最主要的证券化品种,而日本住房援助机构(JHF)是住房抵押贷款支持证券最主要发起人。信托银行在日本资产证券化过程中发挥了积极作用。与传统证券化相比,日本房地产投资信托(J-REITs)在盘活房地产存量资金方面发挥着更为重要的作用。立法先行是日本资产证券化发展的重要特点。

&n......

阅读全文>>
2015年11月18日 14:47

《多维月刊》张明专访:新常态、金融风险与十三五规划

注:本文为笔者接受《多维月刊》记者的访谈记录,已经笔者审阅,转载请注明出处。

看住两道门则“破7”无恙

多维:统计局公布三季度GDP为6.9%,如何看待6年来首次“破7”?

张明:从三季度数据来看,中国经济增速仍在下行。目前中国经济的低迷源自消费、固定资产投资与进出口这三驾马车同时......

阅读全文>>
2015年11月17日 15:54

印度尼西亚印象 ——海上丝绸之路调研琐记之一

2015年11月上旬,笔者与相关团队在印尼雅加达进行海上丝绸之路的调研。我们先后拜访了印度尼西亚大学、印度尼西亚科学院等机构,与有关专家学者进行了较为深入的沟通交流。在雅加达逗留的四天时间里,笔者也对这个国家有了更加直观的了解。

印度尼西亚给我的印象之一,是这个国家具有巨大的发展潜力。这种潜力至少体现在如下三个方面:第一,印尼的人口超过2.4亿人,是仅次于中国、印度与美国的全球第四大人口大国,且与大多数发达国家以及中国相比,印尼人口的年龄......

阅读全文>>
2015年11月16日 12:47

2015年Q3的国际收支数据透露出什么重要变化?

根据外管局近期发布的2015年Q3中国国际收支数据,该季度中国的经常账户顺差为634亿美元,非储备性质的金融账户逆差为2239亿美元,外汇储备缩水1606亿美元。其中后两项在绝对规模上均创下历史记录。

2015年Q3中国货物贸易顺差达到1591亿美元的历史性峰值,但考虑到创纪录的顺差并非出口表现特别强劲,而是进出口表现均不尽如人意,其中尤以进口表现尤其差,因此这种顺差属于“衰退型顺差”,既不能构成对中国经济乐观的理由,也很难构成对人民币汇率乐观的理由。此外,2015年Q3中国国服务贸易......

阅读全文>>
2015年11月11日 11:03

当前全球经济的四大特点及其对中国经济的冲击

当前全球经济的主要特点,可以用停滞、分化、动荡与碎片化四个关键词来概括。

所谓停滞,是指尽管距离全球金融危机爆发已经有六、七年时间了,但全球经济依然增长乏力。在2008年全球金融危机爆发的前5年,全球经济年均增长约为5%,但根据IMF的最新预测,2015年全球经济增速仅为3.1%。“长期性停滞”(Persistent Stagnation)的风险正在凸显。所谓长期性停滞,是指全球储蓄远超过全球投资,只有实际利率降到显著为负的水平,才能重新实现全球储蓄与投资的平衡。然而,......

阅读全文>>
2015年11月10日 22:38

【论文纵览第003号】欧洲资产证券化:发展历程、特色产品及对中国的启示

邹晓梅 张明 高蓓

作为全球第二大资产证券化市场,欧洲资产证券化在学习借鉴美国资产证券化经验的过程中,发展出了一些具有欧洲特色的资产证券化业务。本文重点分析了三种具有欧洲特色的资产证券化业务,并在此基础上概括了欧洲资产证券化实践的主要特征,最后探讨了欧洲资产证券化进程能够向中国资产证券化提供的参考借鉴。

20世纪80年代末,资产证券化由美国传入欧洲,并逐渐发展成为仅次于美国的全球第二大市场......

阅读全文>>
2015年11月06日 17:45

【文献纵览001】开放经济三难选择与金融新三难选择

Obstfeld, Maurice. "Trilemmas and Trade-offs: Living with Financial Globalization", May 15, 2014.6

这篇论文回顾了由Rey(2014)著名论文引发的“三难选择”还是“两难选择”的争论。Rey(2014)指出,无论一国实施的是浮动汇率制度还是固定汇率制度,该国货币政策都很难保持对美国货币政策的完全独立。因此,一国只能在资本自由流动与货币政策独立性之间进行二择一的选择。换言之,如果一国要保持充分的货币政策独立性,那么该国必须实施资本账户管制。

阅读全文>>
2015年11月05日 17:10

宽松政策仍会持续 金融风险浮出水面

从2015年10月24日起,中国央行宣布再次下调金融机构存贷款基准利率与法定存款准备金率,同时对金融机构不再设置存款利率浮动上限。此举基本上符合市场预期,但涵义与影响可谓深远。

本次央行双降已经是今年以来的第三次双降,其背景是中国宏观经济增速继续下滑、通货紧缩压力增大。

2015年第三季度中国GDP同比增速仅为6.9%,创下自2009年第1季度以来的新低。更重要的是,目前消费、......

阅读全文>>
2015年11月05日 07:41

中国央行的老三难与新三难

中国央行的老三难与新三难


 
国际经济学中有个著名的不可能三角或“三难选择”,说的是一个国家难以同时实现以下三个目标:固定汇率制度、资本自由流动与独立的货币政策。通常而言,一个国家只能在这三个目标中选择两个,而不得不放弃另一个。例如,香港一方面实施了盯住美元的联系汇率制度,另一方面完全开放了资本账户,这就意味着香港金管局不可能有独立的货币政策,而只能被动输入美国的货币政策。又如,中国在1998年至2005年间实施了盯住美元的汇率制度,同时具有相对独立的货币政策,而实现这一组合的前提是中国维持了较为严格的资本账户管制。再如,美国的货币政策是较为独立的,美国也完全开放了资本账户,这就意味着美国不......

阅读全文>>