财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月31日 18:13

2015年的一系列碎片

今天是2015年12月30日,年尾岁头。天气一扫北京多日的阴霾,蓝天白云,艳阳高照。这样的天气,适合静下心来思考。于我而言,动手写已经坚持了11年的年终个人总结,也是快事一件。

2015年我的学术研究主要集中在以下方面。

一是跨境资本流动。我与匡可可的一篇论文分别从国际收支表季度数据与银行跨境收付月度数据出发来分析过去五年的资本流动,从中不仅可以看到资本流动的总量与结构,而且可以厘清银行、企业与居民三大主体各自的行为方式及其背后的逻辑。我的另一篇论文则沿用这个逻辑考......

阅读全文>>
2015年12月30日 09:02

2016年度中国海外投资国家风险评级发布

2016年12月28日,中国社会科学院世界经济与政治研究所发布了“2016年度中国海外投资国家风险评级”。发布会由张宇燕所长致辞,姚枝仲副所长主持,张明作为团队代表发布了评级结果。这已经是该团队连续第三年发布中国海外投资国家风险评级。

中国企业海外投资外部风险显著提升。

阅读全文>>
2015年12月29日 19:18

加入SDR之后人民币国际化的挑战与对策

2009年4月,中国央行开始推动跨境贸易的人民币结算试点,人民币国际化的大幕就此拉开。过去六年多时间以来,人民币国际化在以下三个维度取得了显著的进展。一是跨境贸易与投资的人民币结算。截至2015年前三季度,中国对外贸易总额的将近四分之一已经用人民币来结算。人民币在全球结算货币中的排名稳居第4至5位。二是人民币离岸市场的发展。截至2015年11月底,离岸人民币存款存量已经接近两万亿元,其中香港的人民币存款达到1万亿元。三是中国央行与其他央行签署的双边本币互换。截至2015年11月底,中国央行已经与近30个央行签署了总额约3万亿元的双边本币互换。2015......

阅读全文>>
2015年12月27日 09:52

2015年观看电影

我向来喜欢看电影,而非看电视剧集。因为时间有限,电影可以在一个半到两个小时内让我体验别样的人生。但也有例外,譬如说我最近正在追《权力的游戏》。这部剧集背景恢宏、人物纷呈、剧情百转千回,值得向朋友们推荐。今年我大约看了60部电影,新旧不限。用黄色阴影标注的15部是我的五星之选。我也对这些影片进行了简要的评论。你不容错过。

1、《智取威虎山》,徐克导,****

2、《一代宗师》(终极版),王家卫导,*****(王家卫的影片具有其独特的气质,有人说王家卫花了毕生的经历,其实在拍同一部影片。念念不忘,必有回响。......

阅读全文>>
2015年12月26日 08:42

2015年阅读书目

注:用黄色阴影注明的15本书为我的五星之选,在此向朋友们推荐。 


1、《三国配角演义》,马伯庸著,Kindle,*****

2、《三国机密》,马伯庸著,Kindle,****

3、《硬球:政治是这样玩的》,克里斯马修斯著,新华出版社,2010年7月版,*****

4、《如何成为一个妖孽》,胡紫微著,中信出版社,2014年7月版,*****

5、《太平天国》,史景迁著,广西师范大学出版社......

阅读全文>>
2015年12月25日 14:54

【论文纵览第009号】资产证券化与商业银行盈利水平:相关性、影响途径与危机冲击

邹晓梅  张明  高蓓

摘要:本文利用2001年至2012年美国商业银行季度数据,分析了资产证券化活动强度对商业银行净资产收益率(ROE)的影响,并从杜邦分解的视角比较了资产证券化影响商业银行ROE的具体机制与渠道。组内分析的结果显示,资产证券化活动强度与商业银行ROE具有显著的正相关性,这一结果具有较强的稳健性。更具体的机制是,资产证券化活动强度越高,商业银行的杠杆率和资产周转率越高,但与此同时,商业银行的收入利润......

阅读全文>>
2015年12月24日 22:31

2016年人民币汇率变动猜想

2015年的811汇改以及随后人民币兑美元汇率的贬值,引发了国内外市场的高度关注。笔者认为,2016年人民币兑美元汇率贬值5%左右的可能性较高。

尽管2015年将会出现创纪录的贸易顺差,但这种贸易顺差不是因为出口变现强劲,而是进出口表现都很差,且进口表现尤其差。这种衰退中的贸易顺差并不能构成我们对人民币汇率过于乐观的理由。更重要的是,目前资本账户逆差的规模超过了经常账户顺差,这意味着资本外流目前是人民币面临贬值压力的主要原因。

人民币兑美元之所以面临较强的贬值压力,主要原因在于过去两年多时间,人民币跟随美元兑其他货币强劲升值,而这种升值背......

阅读全文>>
2015年12月17日 19:18

【文献综述】资产证券化的供给和需求

摘要:本文从供给和需求层面梳理和评述了与资产证券化有关的理论文献。在供给层面,信息不对称假说认为打包和拆分有利于克服逆向选择,提高资产的流动性;监管套利假说认为证券化能够帮助银行规避最低资本监管,优化资本结构。在需求层面,风险重置假说认为资产证券化满足了投资者对安全资产的需求,而便利收益假说则认为资产支持证券缓解了金融交易中高质量担保品短缺的问题。然而,美国次贷危机的爆发揭露出资产证券化过程中的若......

阅读全文>>
2015年12月12日 09:25

构建海上丝绸之路面临的四大问题 ——海上丝绸之路调研琐记之三

发表于《彭博商业周刊》2015年12月11日,转载请注明出处


2015年10月中下旬,我与所在团队在福建开展了海上丝绸之路调研活动。我们先后访问了厦门、福州与平潭三个城市,与当地政府、金融机构、各类企业的数十位官员、银行家与企业家进行了较为深入的交流。感觉受益匪浅。

福建既是古代海上丝绸之路的起点,也是当前中国政府建设现代海上丝绸之路的重要支点。福建在建设海上丝绸之路方面具有如下比较优势:第一,......

阅读全文>>
2015年12月08日 08:34

加入SDR,人民币汇改仍未结束

2015年11月30日,IMF宣布同意将人民币纳入SDR货币篮。这是国际社会对过去几十年以来中国经济持续增长、金融市场对外开放以及人民币国际化进展的高度认可。在中国人民银行随后举行的人民币加入SDR有关情况吹风会上,易纲副行长指出,在人民币加入SDR之后,基本汇率制度不会改变,而最终目标是要稳步实现人民币汇率的清洁浮动。

自2005年7月21日人民币汇改至今,人民币兑美元、欧元、日元等国际主要货币汇率均出现较大幅度升值,......

阅读全文>>
2015年12月05日 11:20

“两低一高”的内在关联

当前全球经济可能正处于劳伦斯·萨默斯教授所界定的“长期性停滞”(Secular Persistent)状态。尽管距离全球金融危机已经有六七年时间了,但2015年全球GDP增速可能仅为3.1%,远低于全球金融危机之前五年大约4.5%的增速。长期性停滞是指全球储蓄远高于全球投资的状态。要使得全球储蓄与投资平衡,需要全球实际利率深度为负。但受到名义利率零下限与全球低通胀的束缚,全球实际利率降不下来,这就使得全球投资将会持续低于充分就业的投资水平,进而导致全球经济增速持续低于潜在增长水平。

阅读全文>>
2015年12月02日 22:05

中国资产证券化实践的现状与前景

摘要:本文回顾了中国资产证券化的发展历程,梳理了中国资产证券化实践的特点与存在的问题,分析了资产证券化对于中国经济结构调整和金融改革的重要意义,并对其发展前景进行了展望。资产证券化有助于商业银行盘活存量资产,加速资金周转,促进中国经济结构调整和转型,拓宽债券市场的广度和深度,促进金融市场协调发展,提高金融服务机构的竞争力,加快影子银行体系的阳光化。中国政府应当大力鼓励资产证券化的发展,但同时也应该审慎防范证券化发展过程中隐含的风险。

阅读全文>>
2015年12月01日 09:42

卢布汇率剧烈波动的原因及对中国金融改革的启示

2014年下半年,俄罗斯卢布兑美元与欧元的汇率均大幅下跌。其中卢布兑美元汇率一度由2014年年初的1美元35卢布左右跌至9月底的接近1美元70卢布,卢布兑欧元汇率同期内也一度由1欧元45卢布左右跌至1欧元85卢布左右。如此之大的本币汇率贬值至少给俄罗斯经济带来如下负面冲击:一是以本币计价的出口收入锐减;二是贬值预期与短期资本流出相互作用并相互强化;三是以本币计价的进口成本上升并造成输入型通货膨胀压力;四是举借了外币债务的金融机构与企业的偿债负担加剧。事实上,2015年前3个季度俄罗斯GDP同比增速出现持续负增长,很重要的原因之一就是2014年下半年的本币剧烈贬值。

阅读全文>>