财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月25日 10:24

为何本轮美元升值周期尚未结束?

随着美元指数(也即美元对一篮子货币的有效汇率指数)在2016年1月底2月初的显著下行,关于美元汇率的未来走势引发了业界普遍关注与热烈辩论。有一种观点认为,美元升值周期或将终结,这一方面是因为美国经济自身复苏乏力,2016年美联储加息次数将会非常有限,美联储甚至有降息或者重新实施量化宽松的可能性;另一方面是因为,从美元指数的历史走势来看,本轮美元牛市也即将结束。例如,有观点认为,美元指数最强的时候是在美联储步入加息周期之前(受加息预期的支撑),而随着美联储开始加息,美元指数从高位下跌是大概率事件。

......

阅读全文>>
2016年02月24日 11:19

【论文纵览第012号】亚投行如何获得AAA评级

高蓓  郑联盛  张明

内容摘要:作为由新兴经济体主导的多边开发银行,亚投行能否获得较高信用评级并成功运营,是各方关注的焦点。本文通过研究多边开发银行的超主权评级机制及多边开发银行获得AAA评级的好处,分析了亚投行信用评级的优劣势,以及亚投行获得AAA评级的重要意义。文章认为亚投行取得较高信用评级可以降低融资成本,是其可持续发展的基础。目前,亚投行职......

阅读全文>>
2016年02月23日 09:12

【论文纵览第011号】不良资产证券化:国际经验及中国前景

高蓓  张明

内容提要:中国经济增速趋势性下降、企业部门去杠杆及房地产市场下行将造成银行体系不良贷款飙升。考虑债务产生背景、银行经营环境、以及政府债务负担等因素,当前不良资产处置方式不能重复历史老路,依靠市场力量处置不良资产将成为必然选择。历史上很多国家在依靠市场力量处置不良资产时,资产证券化都在其中扮演着重要角色。目前中国发展不良资产证券化的时机已经成熟,市场发展潜力巨大。未来随着各项制度的完善,不......

阅读全文>>
2016年02月20日 18:11

近期中国究竟消耗了多少外汇储备?

近期中国究竟消耗了多少外汇储备?

从2014年第2季度起,中国开始面临持续的金融账户逆差。也大致从2014年第2季度起,无论用在岸市场人民币兑美元的中间价与市场价之差来衡量,还是用在岸与离岸市场人民币兑美元即期价之差来衡量,市场上开始出现人民币贬值预期。究竟是资本净流出最初导致了人民币贬值预期,还是人民币贬值预期最初导致了资本净流出,还有待于经验研究的验证。但之后资本净流出与人民币贬值预期的相互强化,恐怕是不能否认的事实。

2015年8月11日中国央行再度启动人民币汇率形成机制改革,此举的初衷或许是为了消除在岸人民币兑......

阅读全文>>
2016年02月06日 21:20

给微信公共账号用户的一封信(2016年春节)

亲爱的朋友:

感谢您订阅zhangmingcass微信公众号!这是由我本人亲自维护的公众号,于2013年7月17日建立,迄今为止共发文260篇,目前的用户数是6333人。当然,这一公众号的规模,与很多知名账号相比不值一提,但对于一个主要发财经专业的严肃评论文章,且由作者个人管理的账号而言,也是不太容易的。

其实,我是从2015年开始集中投入精力来管理这一公众号的,2015年1月1日至今,共发文145篇,平均两至三天一篇。目前每篇发文的平均阅读量能够稳定在10......

阅读全文>>
2016年02月01日 21:50

篮球老炮儿

某夜。排挡边。若干啤酒。三五老炮儿。惯常的活动是回忆从前的光辉岁月。哪年哪月哪日,以何种方式,灭了哪帮小子。哪年哪月哪日,以何种速度,喝了多少啤酒。哪年哪月哪日,以何种形态,粗犷地告别良夜。

2003年,宋兵乙搬离铁狮子坟,来到望京。离开了熟悉的球场,哪儿都不对劲儿。于是有了坐公交车去麦子店野球场打球的壮举。被别人团队屡次蹂躏的结果,是反复概叹,他妈的有只球队就好了。

&nbs......

阅读全文>>