财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月31日 22:56

【读书笔记之十三】国家为什么会失败?

1、每个社会都是由国家和公民共同形成和实施的一系列经济和政治制度推动的。经济制度形成经济激励。政治过程决定了人们生活在什么样的经济制度下,政治制度决定了这个过程如何运行。政治制度包括但不限于成文的宪法,也不限于社会是否是民主社会。它们包括国家管理和治理社会的权力与能力。广泛考虑决定政治权力如何分配的因素也是必要的,特别是不同集团集体行动追求自己的目标,或阻止其他人追求其目标的能力。就像制度影响现实生活中的行为和激励因素一样,它们会决定国家的成败。

......

阅读全文>>
2016年03月30日 08:48

【文献纵览004】金融有益于社会吗?

本文是芝加哥大学布斯商学院教授Luigi Zingales在2015年就任美国金融学会主席时的演讲稿。文章指出,金融学界高估了金融可能给社会带来的好处,而忽视了一旦监管不当,金融可能轻易地蜕变为寻租行为的风险。作者直率地指出,并没有理论或实证方面的研究能够严格地证明,过去40年来金融部门的发展真正对社会是有益的。


作者对为何金融家的社会声望很低做了一个有趣的解释。他指出,社会声望的一个重要功能是填补不同活动的社会收益与私人收益之间的差距。例如,防治埃博拉病毒的社会收益很大,但个人收益......

阅读全文>>
2016年03月29日 22:51

谁会成为下一家实施负利率的央行?

·中央银行的货币政策框架几乎每隔二十年都会出现一次剧烈调整。近年来负利率政策作为一类非传统货币政策备受关注,并被越来越多央行采用。

·从目前经验来看,负利率政策效果并不明显,但利率仍有下调空间[z1] 。负利率的蔓延对全球货币政策提出了挑战,但对海外投资可能是利好消息。

· 面对疲软的全球经济和持续的通缩压力,负利率可能被更多国家采用,以色列、捷克、挪威和加拿大等国是潜在的候选者。

实施“负利率”的原因......

阅读全文>>
2016年03月26日 09:29

当前是增加人民币汇率弹性的时间窗口

2016年1月至今,人民币兑美元汇率中间价总体上是震荡升值。1月7日,人民币兑美元汇率中间价一度达到6.5646。3月18日,该价格一度上升至6.4628。截止作者写稿时的3月25日,该价格回落至6.5223。

市场对人民币兑美元汇率在今年1月至3月这波反弹解释为,随着美联储加息预期的淡化,以及中国经济逐渐企稳,中国的资本外流趋势正在放缓。例如,与2015年12月以及2016年1月中国外汇储备规模分别下降了1079与995亿美元相比,22016年......

阅读全文>>
2016年03月25日 08:21

人民币汇率中间价:我就要走在老路上?

在最近流行的影片《老炮儿》的结尾,影片基调由之前的阴霾紧张变为明媚活泼,耳畔响起了崔健的花房姑娘:“我就要回到老地方,我就要走在老路上”。这两句歌词让人感概良多,恰好也可以用来形容811汇改以来人民币汇率形成机制的嬗变。

本轮人民币兑美元贬值预期,始于2014年第2季度。从斯时起到2015年811汇改之前,央行主要是通过人为抬高每日人民币兑美元汇率中间价,来抑制人民币兑美元汇率的贬值。这样做的好处是不用通过公开市场上的卖美元买人民币来稳定汇率,从而不会导致外汇储备的大......

阅读全文>>
2016年03月24日 09:41

手倦抛书午梦长——我的阅读体验

在大家日益适应了微博、微信等电子平台的碎片化阅读时代,静下心来阅读一本大部头的传统书籍,似乎越来越成为一件奢侈的事情。例如,在北京的地铁上,放眼望去,黑压压的人群都埋头在玩手机,真正手执一本书在阅读的人,寥寥无几。

不过,作为一个正在步入中年的经济学研究者,我还是更习惯阅读传统书籍。电子阅读器我也尝试过,但做笔记不方便,更重要的是没有质感。微博、微信上看长文章就已经眼睛难受,更不要说看长篇大作。

阅读全文>>
2016年03月23日 08:19

张明:《中国社会科学报》青年学人栏目专访

1.请您简要介绍一下您的研究方向,研究内容,以及迄今都做过哪些研究。

我的研究方向是国际金融(开放宏观经济学)。自2007年加入世经政所以来,我研究过的题目包括国际金融危机与系统性金融风险、外汇储备管理与主权财富基金、跨境资本流动与资本账户管制、人民币汇率与人民币国际化、开放条件下的货币政策、资产证券化等。


2.您是如何进入这个学科领域的?有没有什么人或事对您产生过重要影响?

我在19......

阅读全文>>
2016年03月22日 10:49

一线房价短期或继续攀升,但其中蕴含重大风险

近期一线城市房价暴涨的主要原因包括:一是过多的流动性追逐过少的安全资产;二是一线城市库存很低,供给偏紧;三是购房者加杠杆力度很猛;四是源自股市的财富效应及挤出效应;五是套利或违规操作推波助澜。

阅读全文>>
2016年03月18日 12:12

对市场短期走势切勿过于乐观

近期,市场上涌动着两股乐观情绪。

其一,3月份美联储议息会议宣布维持联邦基金利率不变。这强化了投资者乐观情绪。美元汇率指数走低、大宗商品价格反弹、新兴市场再度迎来资本流入。

其二,中国2016年前两个月的宏观经济数据表现相对不错。2月份外汇占款外流数据明显下降。近期离岸与在岸人民币兑美元汇率上升。甚至有学者开始认为2016年中国将再度迎来资本流入与人民币升值压力。

&n......

阅读全文>>
2016年03月14日 21:52

张明:研究生参考书目(2016年更新版)

 

腹有诗书气自华。一个人的阅读最终决定了他(她)的气质、视野与深度。以下是我开给自己研究生(包括MBA、EMBA学生)的参考书目。除教材之外,我敢说,我差不多是每读完10本书后,给学生们推荐一本书。在这样一个大数据的时代,阅读是一个很冒风险的事情,我希望能够帮助学生降低交易成本,直接找到能够慰藉心灵的好书。对于有学术追求的学生,我希望他(她)能够读完我推荐的教材,我没有推荐最难的,而是我认为至少是研究生应该掌握的。

一、教材:

初级(各类硕士必读)

1.         范里安:《微观经济学:现代观点》,上海三联出版社。

2. &nbs......

阅读全文>>
2016年03月12日 22:29

RMB: The Sooner the Depreciation, the Better

Ming ZHANG

From June 2005 to July 2015, the Renminbi (RMB) appreciated 26 percent against the United States Dollar (USD). Meanwhile, the RMB's real effective exchange rate appreciated 57 percent. Since the second quarter of 2014, the appreciation expectation of the RMB against the USD in the market has been reversed to the depreciation expectation, which can be demonstrated by the change from negative to positive of the CNY-CNH spot exchange rate spread sinc......

阅读全文>>
2016年03月11日 21:32

公积金贷款证券化:中国试点、国际经验与政策建议

邹晓梅 张明

摘要:中国政府近期推出了住房公积金贷款证券化试点。公积金贷款证券化一方面有助于提高公积金使用效率,促进住房消费,另一方面有望缓解中国房地产去库存压力,巩固并加快城镇化进程。目前,各地的住房公积金管理中心是证券化的发起人。发起人过于分散既不利于降低融资成本,也不利于RMBS市场的培育和发展。本文提出的建议包括,可考虑成立全国性的公积金贷款证券化机构,发行RMBS;允许公积金管理中心购买公积金贷款支持证券,提高资金跨区使用效率;将公积......

阅读全文>>
2016年03月03日 21:38

世界经济如何走出长期性停滞?

1.今年以来,OECD和世行等机构均下调了经济增长预期,2016年的全球经济形势不容乐观,复苏脱轨风险较高,全球经济在负面冲击面前十分脆弱。有学者提出了长期性停滞(Secular Stagnation)的概念。您如何判断今年的世界经济形势?当前金融市场动荡是否反映了世界经济的基本面?

2016年世界经济增长不容乐观,估计最终的增长率与2015年基本相当。导致2016年全球经济增长继续低迷的原因包括:一是美国经济复苏可能依然不够强劲。劳动生产率增速缓慢、劳动参与率持续偏低、美元汇率过于强......

阅读全文>>