财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月30日 22:02

人民日报专访:如何看待标普与穆迪下调中国主权信用评级展望?

注:本文为笔者接受《人民日报》国际专题版记者的书面访谈,尚未发表,谢绝转载。


1. 您如何看待标普、穆迪下调中国主权信用评级展望?为什么惠誉选择维持中国的主权信用评级展望?从历史上看,三大评级机构给出的评级是否都是客观、公正的?

张明:不同评级机构作出不同选择,是非常正常的事情。这是因为,不同评级机构的评级模型不同、对特定评级对象风险的看法也存在差异。标普、穆迪下调中国主权信用评级展望,原因主要是因为中国经济潜在增速下行以及产出缺口为负所导致的......

阅读全文>>
2016年04月29日 20:48

小阳春恐难持续,逐风险还应审慎

摘 要

在2016年春季值得关注的三件大事如下:第一,由于美联储没有在2016年第一季度加息,导致美元指数走软、大宗商品价格回升、新兴市场国家资本流出压力与货币贬值压力趋缓;第二,更多的发达经济体实施负利率,探索货币政策新底线;第三,新兴市场国家平均实际汇率达到数十年来新低。

上述事件背后隐藏着如下逻辑与趋势:第一,全球经济增长乏力,美国经济复苏也存在反复。......

阅读全文>>
2016年04月27日 16:07

骤复苏前景难测 飙房价风险加剧

摘要

2016年春季,国内经济值得重点关注的三个事件如下:第一,前期政策初步发挥效力和实体部门库存调整触底回升,1季度经济增长略高于市场预期,经济整体呈现趋稳态势;第二,由于粮食(猪肉)价格、进出口价格以及货币增速等三个层面不会面临重大持续的上涨压力,我国经济暂时没有明显的通胀压力,不会引致明显的滞胀风险;第三,由于受供求偏紧、资金相对......

阅读全文>>
2016年04月25日 08:40

金融危机对中国经济的影响需深刻审视 ——读张明研究员新著

注:本文是我的朋友傅勇博士为我的新书《危机、挑战与变革:未来10年中国经济的风险》撰写的书评。文中,他对中国经济特征实施的概括以及提出的一系列问题,都非常值得一读。在此感谢傅勇兄的大力支持!


傅 勇

阅读全文>>
2016年04月23日 17:05

世界经济是否会陷入长期停滞?

基本面并没那么糟  主要新兴经济体仍具潜力

张明:2016年世界经济增长不容乐观,估计最终的增长率与2015年基本相当。导致这种状况的原因包括:一是美国经济复苏可能依然不够强劲。劳动生产率增速缓慢,劳动参与率持续偏低,美元汇率过于强劲,加息可能造成资产价格下跌,这些因素将会继续困扰美国经济增长;二是中国经济面临下行压力,去库存、去产能、去杠杆虽然有助于中长期增长,但在短期内可能导致经济进一步下行;三是全球大宗商品价格可能持续低迷,这会严重影响各类资源出口国的经济增长;四是......

阅读全文>>
2016年04月19日 07:57

宏观审慎评估体系(MPA)对商业银行影响几何?

注:本文为盘古宏观周报2016年第5期,转载请注明出处。目前除业界之外,社会对MPA体系实施关注较少,其实这会深刻影响未来中国商业银行的经营行为,我们不得不察。


阅读全文>>
2016年04月16日 17:37

上升期虽有波折,言逆转为期尚早——透视美元周期


摘要

1971年来,美元指数呈现出三次贬值周期和三次升值周期的交替变化趋势,每次贬值周期持续约10年,而每次升值周期持续约5-6年。三次贬值周期的趋势大致类似,而三次升值周期则呈现出持续时间变长而升值幅度下降的趋势。

利率平价、购买力平价和巴拉萨-萨缪尔森效应是驱动美元周期的三大力量。

美元升值周期对新兴市场经济体负面冲击更大,而美元贬值周期对发达经济体负面冲击更大。我们认为,新兴市场国家货币总体上盯住美元的程度更高,可能是造成美元周期非对称性影响的重要原因。

综合考虑历史经验、利差、通胀和增长率,我们认为,本轮美元升值周期仍将持续两年......

阅读全文>>
2016年04月14日 14:31

他的20年,我的20年

2016年4月14日,科比的最后一场NBA球赛。感怀颇多。我的纪念方式,是重新回顾一遍自己的业余篮球生涯。

1994年6月,四川省南部中学小卖部,一帮高二学生,窝在小卖部里看NBA总决赛,纽约尼克斯对休斯顿火箭。那是恰好是乔丹退役、科比加盟之前的空档期。这是我人生中第一次看NBA比赛,起点颇高。记得一起看球的还有谢伟、谢小红、杜春雷、谢家学等,都是高九五级六班的篮球爱......

阅读全文>>
2016年04月12日 10:21

不必过分担心通胀风险

2016年2月,中国消费者物价指数(CPI)同比增速达到2.3%,创下2014年7月以来的新高,环比增速达到1.6%,更是创下2008年2月以来的新高。2016年3月,CPI同比增速仍为2.3%,环比增速降至-0.4%。近期物价上涨引发了市场的热议。有观点认为,当前中国经济已经陷入滞胀。随着未来通胀率进一步上行,央行放松货币政策的空间已经越来越窄。

我们认为,当前中国经济面临的主要矛盾依然是经济下行,不必过分担心通胀风险。2016年CPI同比增速持续超过3%的可能性非常之小,这意味着央行仍有放松货币政策的空间。

......
阅读全文>>
2016年04月11日 15:58

证券投资全面流出 外资外撤仍在加剧

2016年3月31日,外管局公布了2015年Q4国际收支表具体数据。从中我们可以得出如下重要结论:

第一,2015年全年中国的资本流出规模创下历史之最。非储备性质金融账户逆差达到4856亿美元,显著高于2012年360亿美元以及2014年514亿美元的逆差。从金融账户细项来看,2015年中国证券投资出现665亿美元逆差,这是9年以来的首次年度逆差。此外,其他投资更是出现了4791亿美元的历史最大逆差。

第二,与2015年第3季度相比,2015年第4季度中国直接投资余额由67亿美元逆差......

阅读全文>>
2016年04月10日 22:03

中国特色的杠杆率转换游戏

根据华泰证券的估算,截至2015年底,中国实体经济部门(不含金融业)的整体杠杆率已经达到263.62%,其中家庭部门杠杆率为39.95%、政府部门杠杆率为57.37%、非金融企业部门杠杆率为166.30%。在政府部门杠杆率中,中央政府杠杆率约为20.07%、地方政府杠杆率约为37.30%。

如果进行国际比较,可以发现,中国的居民杠杆率在全球主要大国中是偏低的,中国的政府杠杆率在全球主要大国中位于中游(低于大多数发达国家、但高于很多新兴市场国家),中国的企业杠杆率是全球主要大国中最高的。BIS在2011年的一篇工......

阅读全文>>
2016年04月07日 09:07

中国当下应推动亚洲区域金融合作

1997年至1998年东南亚金融危机的爆发驱动了第一轮的亚洲区域金融合作,清迈倡议应运而生。清迈倡议的核心是东盟十国与中、日、韩之间签署的双边货币互换。这些双边货币互换的累积金额一度达到800亿美元左右,但从未被使用过,部分原因是因为90%的额度动用要与IMF的贷款条件性挂钩。

2008年爆发的全球金融危机驱动了第二轮的亚洲区域金融合作,清迈倡议多边化取得重大进展。首先,作为多边化的成果,东亚国家建立了总额1200亿美元的外汇储备库(在2014年扩大至2400亿美元),这实质上将双边货币互换扩展到多边,显著扩大了一国爆发危机后可能获得的潜在援助规模。其次,与IMF贷款条件性的挂钩比例由90%下调至80%(后来又下调至70%),这......

阅读全文>>
2016年04月06日 09:48

债转股:旧瓶装的究竟是什么酒?


虽在正常资产和不良资产处置领域使用多年,但债转股并不为大众熟知,此次经由总理讲话重新进入公众视野;
  
债转股是不良资产处置的可选途径,对银行而言却并无明显优势。本轮不良资产问题与1999年相比存在结构性差异,不宜简单复制之前经验;
  
在供给侧改革的大环境下,债转股或可作为投贷联动的重要环节,为商业银行经营转型提供新的思路。


一、旧瓶重提
  
债转股在近期被高层反复提及。国务院总理李克强在十二届全国人大四次会议时表示:“要坚定不移地发展多层次的资本市场,而且也可以通过市场化债转股的方式来逐步降低企业的杠杆率。” 同日,银......

阅读全文>>
2016年04月05日 11:10

【文献纵览006】中国经济再平衡的挑战

中国经济失衡(特别是经常账户失衡)是一个在2003年至2008年期间非常热门的话题,但谈论中国经济再平衡的文章并不太高,好的文章更是寥寥无几。而马国南老师这篇文章值得我们关注。

对于中国经常账户失衡的原因,本文认为过去的文献低估了居民部门在推高中国经济中投资所占比率过程中的角色。本文指出,住房部门放松管制是对中国经济而言的一次多重、持久、正面的生产率冲击与需求冲击,这显著提升了资本回报率、提高了投资率以及私人部门与公......

阅读全文>>
2016年04月04日 18:12

【文献纵览005】中等收入陷阱究竟是什么?

中等收入陷阱(Middle Income Trap,MIT)最早是由Garret(2004)间接提出的。他观察到自1980年代以来中等收入国家增长率陷入停滞的现象。他认为这是因为中等收入国家一方面难以与高收入国家竞争(后者具有高质量的知识经济与制度),另一方面难以与低收入国家竞争(后者在低技能工作方面具有成本竞争力)。中等收入陷阱第一次被正式提出则是在Gill与Kharas(2007), 这篇文献认为,基于要素集聚的增长策略可能导致逐渐恶化的结果,而拉丁美洲与中东国家则是陷入中等收入陷阱的例子。中等收入陷阱这一名词从2011年起关注度陡然上升,原因则是由世界银行前任行长佐利克(Robert Zoellick)倡导的中国2030项目的启动。

<......

阅读全文>>
2016年04月01日 22:19

新兴市场资金流入恐难持续

《人民日报》约稿,尚未发表,谢绝转载


根据国际金融协会(IFF)最新发布的报告,在2016年3月,预计共有368亿美元外国资金流入新兴市场国家,远高于2月的54亿美元,创下21个月以来的新高。受这波资本流入的影响,不少新兴市场国家货币对美元汇率显著反弹,国内股市也明显回暖。例如,MSCI新兴市场指数3月份上涨约10%,显著高于MSCI全球指数5%的涨幅。


近来新兴市场重新面临显著资金流入的主......

阅读全文>>