财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月30日 10:34

社融低于信贷的倒挂现象恐难持续

今年5月,中国新增社会融资总量从上月的7510亿元降至6599亿元人民币,但从构成来看,对实体经济的人民币贷款从5642亿上升至9374亿元,而非银行融资下降2703亿元,自2014年7月以来再度出现新增社会融资低于信贷的“倒挂”现象。我们认为,该现象或为昙花一现。

表外融资持续收缩可能诱发违约

从新增社会融资中的非银行融资分项来看,5月委托贷款、信托贷款和股票融资较为稳定,而银行承兑汇票和企业债券融资均出现急剧下降,分别为-5066亿元和-397亿元,创下了单月降幅记录。前者下降的直接诱因是4月27日,央行和银监会联合发布《关于加强票据业务监管促进票据市场健康发展的通知》,严禁银行与非法“票据中介&r......

阅读全文>>
2016年06月27日 12:32

不必对英国脱欧过分悲观

自近日英国公投宣布脱欧以来,对各种关于英国脱欧的冲击与影响的分析充斥在媒体与微信圈。绝大部分分析都是偏负面的。例如,有观点认为,英国脱欧意味着全球化的退潮,意味着大国实施孤立主义的开始。又如,有观点认为,英国脱欧会引发新一波冲击,造成未来国际金融市场的动荡,甚至引发新的危机,再如,有观点认为,英国脱欧会对中国产生显著的外部冲击,例如对人民币汇率、进出口贸易以及中国对外投资都会产生负面影响。

笔者认为,英国脱欧的确是当前发生的一个重大事件,它的确可能对世界经济前景产生重要影响。但目前,要全面评估英国脱欧给全球经济与中国经济造成的系统性影响,还为时过早。这是因为,从英国脱欧到未来英国如何......

阅读全文>>
2016年06月23日 19:39

负利率会愈演愈烈吗?

今年来,全球经济复苏迟缓,通缩预期浓重,一些国家的央行陆续陷入了负利率的境地。在长期低利率,零利率之后的负利率时代,引发了人们的忧虑,有些学者担心,加入负利率国家的名单可能会扩大,并给金融行业尤其是银行业带来持续冲击。有些学者担心,一些央行在量宽之后,再动用负利率手段,可能会使主权信用进一步透支。有些学者则认为,负利率的问世有严格的限制条件,不抬可能成为一种普遍的常态现象。负利率时代的降临,究竟是大幕刚开启,还是匆匆过客?其对全球金融体系冲击何在?

问题1:据说包括丹麦,瑞典,瑞士,日本和欧元区等已陆续陷入负利率时期。两位认为负利率时代如何定义?是名义利率为负还是实际利率为负?陷入负利......

阅读全文>>
2016年06月22日 13:06

英国退欧影响几何?

·英国民调结果回到胶着状态,当前英国退欧的可能超过了以往任何时候。

·移民问题将影响民众情绪,或对公投结果产生重要影响。

·退欧对英国经济的冲击主要集中于经贸方面,服务业受到的冲击最大。

·英国退出可能打破欧盟成员国间的平衡,但也可能有利于欧洲一体化进程的加快。 

2013年初,时任保守党党魁的卡梅伦在演说中承......

阅读全文>>
2016年06月18日 20:02

中国经济:我们的困惑与突破

注:本文为工银国际研究部联席主管程实博士为我的新书《危机、挑战与变革:未来十年中国经济的风险》撰写的书评,这已经是程实博士为我的第三本书撰写的第三篇书评了。

程实

这是我给张明教授写的第三篇书评。2008年,他出版了第一本评论集《觉昨是而今非》,我写了书评《昨何是,今何非?》;2013年,他出版了第二本评论集《全球危机下的中国变局》,我写了书评《张......

阅读全文>>
2016年06月15日 14:25

信用债违约加剧 债转股作用存疑

中国金融体系进入风险日益显性化的阶段,风险在不同子市场传递,4月份我们已经提示信用债的风险,未来的风险点将是银行部门表内风险。东北特钢债券连续5起违约,其融资功能基本丧失,企业或陷入偿付危机。信用债风险暴露呈现加速状态,债券收益率持续上扬,带动发行利率保持在较高水平,凸显了风险溢价的补偿要求。信用债风险加速累积,信用风险频发,容易引发债券市场和金融体系的收益率和流动性风险,值得警惕。东北特钢债券违约引发了关于债转股的讨论,债权人不愿意选择债转股,债权人应该作为市场主体对是否进行债转股做出决定,债转股政策如何实行需要结合实际情况有针对性地进行操作。

我国金融体系的风险日益显性化并在不同的......

阅读全文>>
2016年06月14日 22:51

技术改变互联网,什么改变中国经济?

倪金节 | 文

端午小长假前夕,恰逢出差大理,临行之前,往背包里放进了张明博士的新著:《危机、挑战与变革》。多年来,因兴趣所在,我持续追踪张明博士的专栏,尽管多数文章都已经阅读过,但在三个多小时的飞行中,再次温习这些专业分析和务实建议,仍然思绪万千。

忙完工作之后,端午假期在苍山的云端暴走、探幽,在洱海的客栈看书、听雨,时常会想起这本书对中国宏观经济、金融风险等议题的深入思考。每每想到这本书的整体框架,不自觉地,我的脑海就会翻腾出“中国经济靠什么改变”的命题。这也是一直困扰很多经济学者的“老大难”命题。今日已经成长为经济学界新一代翘楚的张明、管清友、程实和傅勇四......

阅读全文>>
2016年06月13日 19:22

经济药方重要,还是主治医生重要?

管清友 | 文

以2008年全球金融危机爆发为时间节点,“大缓和”终结,“大调整”开启。在世界经济和金融史上,很难找到一个历史阶段作为参照。世界经济增长乏力,亮点不多,各种解释汗牛充栋。与1980年代相比,几个成熟经济体的政治家施展的空间不大,魄力不够,效果不佳。

阅读全文>>
2016年06月12日 18:06

如何看待IMF对新自由主义的反思?

近日,IMF研究部副主任Jonathan Ostry及其两位同事在IMF期刊《金融与发展》2016年6月刊上发表了《新自由主义:是否被过度销售》(Neoliberalism: Oversold?)一文,对所谓新自由主义的两大政策建议(资本账户自由化与财政收缩)提出批评。此文发布后,在国际社会引发广泛讨论。2016年5月底,英国《金融时报》还专门发布社评,认为IMF不应公开出面批评新自由主义。本文将首先简要介绍上文作者的主要观点,其次对这一观点进行述评,最后总结相关讨论对中国的经验借鉴。

IMF研究人员的反思

......

阅读全文>>
2016年06月08日 16:21

徐瑾:刀锋上行走

注:本文为FT中文网评论版主编徐瑾女士为我三年前的作品《全球危机下的中国变局》撰写的书评,发表于《中国经营报》2013年7月8日。这篇书评现在来读也依然有其价值。更重要的是,我发此文是为了预热,徐瑾也为我的新书《危机、挑战与变革——中国经济未来10年的风险》撰写了书评,即将刊登,敬请期待。


伴随着2008年金融危机,全球经济或许已经结束了稳步增长的美好旧时光,所谓的“大稳健”时代一去不复返,掉头重新进入增长放缓以及波动丛生的黯淡岁月。全球经济危机是否告一段落?作为新兴市场的代表,中国经济隐忧何在?中国模式是否仍然可以持......

阅读全文>>
2016年06月07日 16:30

美元波动将会持续检验人民币汇率定价新机制

摘要

2016年5月初以来,随着美元指数转跌为升,人民币兑美元面临的贬值压力再度上升。近期,人民币兑CFETS篮子大致稳定,而人民币兑美元汇率中间价显著贬值,这表明,至少在2016年5月初至6月初,央行较好地遵循了其近期宣布的汇率定价新机制。

不过,未来美元指数的持续波动将会继续检验中国央行能否继续遵循其汇率定价新规定。一方面,如果美元指数持续反弹,如果央行继续遵循......

阅读全文>>
2016年06月02日 08:56

中国海外并购激增的背后

今年上半年,中国海外并购激增,“中国买断全球”论盛行。虽然根据中国商务部的数据,实际完成的海外并购不足外媒报道的20%,但中国企业海外并购大幅增长的趋势值得关注。这背后的驱动因素有多方面,包括少数案例形成的异常值扰动、宽松资金面的支持、人民币汇率承压下的资产配置,以及对外投资审批环节简政放权释放了企业海外投资活力等。我们认为不必过于担心中国海外并购大幅增加所带来的资本流出,更应关切的是海外并购过程中的企业债务和国有资产流失问题。

中国企业海外并购国内外数据相差一个数量级,主要原因在于统计口径的差异。

二季度伊始,数家外媒纷纷报道一季度中国海外并购总规模将近千亿美元,超过去......

阅读全文>>