财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月21日 19:32

中国房地产市场短期风险正在加剧

2016年7月6日,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心共同主办的“财经院重大专题研究成果《中国住房2016中期报告》发布会”在京举行,发布由中国社会科学院《中国住房发展报告》课题组完成的“中国住房2016中期报告”。同时邀请中国社会科学院属7院所的专家团队携手会诊当前房地产问题,共同把脉下半年的发展走势。

会议由社科院财经战略研究院副院长夏杰长主持,社科院学部委员、财经战略研究院院长高培勇致辞。财经战略研究院院长助理、《中国住房发展报告》主编倪鹏飞研究员对“中国住房2016中期报告”的研究成果做了重点介绍。

在研讨环节,经济所副所长张平......

阅读全文>>
2016年07月20日 16:35

中国外汇储备与别国外汇储备不一样吗?

自2014年以来,人民币汇率结束十年的升值趋势进入贬值通道。为了稳定人民币兑美元汇率,中国央行频繁在外汇市场上卖美元、买人民币。而对外汇市场的持续干预,导致中国外汇储备存量的快速下降。从2014年6月底至2016年5月底,中国的外汇储备存量由3.99万亿美元下降至3.19万亿美元,在不到两年时间内缩水了8000亿美元。

尽管美元兑其他国际货币(例如欧元、日元)的汇率波动也会造成以美元计价的外汇储备的市场价值发生波动,例如美元兑欧元与日元持续升值,会降低以美元计价的外汇储备市场价值。但是即使把这种不利的估值效应考虑进来,大约80%左右的外汇储备缩水还是可以归因于中国央行对外汇市场的干预。

为了维持人民币兑美元......

阅读全文>>
2016年07月19日 10:02

新三板分层并不必然提高市场流动性

新三板市场的流动性是新三板挂牌公司股份定价、股份转让、公司融资以及新三板市场发展的基础问题。

分层制度是流动性改善的重大政策实践。从过去三周看,新三板分层制度中创新层的流动性改善取得了一定的进展,但是,市场整体的流动性却没有实质性改善甚至略有萎缩。创新层与基础层的流动性结构问题更加凸显,基础层挂牌公司股份流动性甚至更差。

流动性问题不仅是交易制度问题,亦是发行制度问题,二者需要在发展中取得动态平衡。

新三板市场的分层制度

流动性是一个市场定价、交易转让、融资以及市场自身发展的基础问题,但是,新三板的流动性问题一直成为市场健全的重大制约。截止2016年7月15日,新三板挂牌公......

阅读全文>>
2016年07月15日 10:51

人民币汇率双重贬值加速

摘要:英国公投之后,人民币兑美元、日元、CFETS货币篮与BIS货币篮的贬值速度明显加快。尽管2016年1月底至4月底人民币兑美元汇率升值幅度远低于美元指数贬值幅度,但5月初至今人民币兑美元汇率贬值幅度几乎等于美元指数升值幅度。今年年初至今人民币兑三大货币篮指数均显著下跌的事实表明,中国央行迄今为止并未真正致力于盯住货币篮。最近人民币兑美元与篮子汇率双重贬值的方向是正确的,但需要关注贬值预期加剧的相关风险。如果英国脱欧导致欧盟银行业危机加剧,今年年底人民币兑美元汇率可能显著跌破6.8。

6月24日英国脱欧公投,造成全球避险情绪进一步加剧,导致避险资产(美元、日元、发达国家国债、黄金)价格显著上涨,而风险资......

阅读全文>>
2016年07月13日 23:37

如何看待当前国际金融市场形势?

金融界:短期内是下行的,但是我们看黄金作为重要的避险资产,是不是大涨和现在国际上不太确定的政治因素的动荡,比如英国脱欧,有关系呢?

张明:的确是这样,黄金价格从年初的每盎司不到1100美元上升到目前的每盎司1400多美元,这与全球金融市场的动荡密切相关。今年以来,这种动荡与一系列的地缘政治事件有关。今年5月以来,市场关于英国脱欧的风险认知在增强,特别是6月24号英国公投的结果是赞成脱欧,这持续推动了金价上涨。在

金融界:您说大宗商品价格有可能会下降,但目前出现了大宗商品和黄金涨幅并驾齐驱的态势,大宗商品现在和未来的走势会是什么样的情况?

张明:我们认为,大宗商品价格的走势将是一个低位......

阅读全文>>
2016年07月12日 15:12

英国脱欧对中国在欧投资影响几何?

王碧珺 张明 | 文

6月24日英国全民公投结果揭晓,51.89%的投票者支持英国退出欧盟。尽管从投票脱欧到最终实现还需要一段漫长且不确定的过程,综合评估英国脱欧的冲击还为时尚早,但这一事件可能开启了潘多拉魔盒的盒盖。本文重点分析英国脱欧对中国在欧投资的影响。

考虑到中国香港的投资中转地和资本运作平台地位,欧盟实际上是中国最大的海外直接投资目的地。排除具有特殊性质的卢森堡,英国实际上是欧盟内中国直接投资最多的国家。一旦脱欧,中国在欧投资将受到较大不利影响。企业在英投资可能面临较大损失,中国在欧盟失去了一个重要的支持者。这将给中国与欧盟贸易投资自由化的谈判带来负面影响。

英国脱欧所引致......

阅读全文>>
2016年07月11日 13:38

欧洲银行业风云再起

6月24日英国脱欧公投的结果仍在持续扰动全球金融市场。英镑汇率与英国股市的下跌并不出人意外,但事先市场可能没有想到的是,英国脱欧却把欧盟银行业捅了个大窟窿。近期,意大利银行业急转直下,德国、瑞士银行业也风雨飘摇,欧盟银行业大有山雨欲来风满楼之势,酿成银行业危机的概率正在激增。

英国脱欧公投当天,英国富时100指数跌幅仅为2.76%,而意大利富时指数跌幅却高达12.48%。难怪有评论说,英国点了一把火,把意大利后院给烧着了。市场投资者之所以在股市上给意大,利投反对票,实则出于以下原因。

首先,自欧债危机爆发以来,意大利经济增长持续低迷,基本面表现远远落后于其他欧盟大国。2016年第一季度,意大利GDP同......

阅读全文>>
2016年07月10日 15:00

证券投资逆差创新高 货币存款净流出放缓

——2016Q1中国国际收支详细数据点评

国家外管局发布国际收支表的时滞实在太长。直到6月30日,外管局才发布了2016年第一季度中国国际收支平衡表的详细数据。

总体来看,2016年第一季度中国的经常账户顺差明显收窄,非储备性质金融账户逆差也相应收窄,意味着资本外流规模有所放缓。

2016年Q1经常账户顺差仅为393亿美元,显著低于2015年827亿美元的季度均值,创下2014Q1以来的新低。背后的原因既包括货物贸易顺差的萎缩(由2015Q4的1579亿美元下降至2016Q1的1039亿美元),也包括服务贸易逆差的扩大(由2015Q4的399亿美元扩大至2016Q1的576亿美元)。

2016Q1中国非储备性质金融账户逆差达到1233亿美元,......

阅读全文>>
2016年07月06日 09:54

中国经济的“黄石公园”之困——评张明新著《危机、挑战与变革:未来十年中国经济的风险》

注:本文为FT中文网评论版主编徐瑾女士为笔者新著《危机、挑战与变革:未来十年中国经济的风险》撰写的书评,发表于《上海证券报》。

徐瑾

......

阅读全文>>
2016年07月04日 16:57

险资野蛮生长背后的隐忧

险资野蛮生长背后的隐忧

摘要

依靠“万能险”等投资型产品累积出的庞大负债,不仅造就了前海人寿耀眼的发展速度,也造就了其相对激进的投资风格。精巧的结构设计和凌厉的攻势让“宝万之争”成为市场热议的焦点。险资之“险”在一个颇为讽刺的层面表现得淋漓尽致。

纵观美国和日本的寿险市场,股权投资比例如何确定并无统一的国际标准。但作为保险企业,巴菲特领导的伯克希尔哈撒韦为我们提供了一个发展样本:由资产驱动负债,通过资产端长期收益能力的提高降低负债端成本。

美国和日本也曾面临严重的保险业危机。原因有三:首先,规模扩张压力使得负债端成本抬升迅速;其次,负债端成本抬升逼迫资产端风险偏好提......

阅读全文>>