财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月31日 08:04

三重因素拖慢二季度中国海外并购步伐

文|王碧珺    马剑文 

近日,我们团队(中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室)发布了《2016年第二季度中国对外直接投资(ODI)报告》。该季度,中国企业海外并购步伐有所放缓,完成投资额环比下降了41%。我们认为,背后的主要原因有三,一是一季度奇高数据的回调;二是大项目有所减少;三是资金因素从母国财务压力和东道国透明度审查两方面限制了企业海外并购的实力。

然而,制造业海外并购却逆势增长,同...

阅读全文>>
2016年08月30日 22:01

美联储加息预期渐强 年内加息一次是大概率事件

826日,美联储主席耶伦在在Jackson Hole召开的“设计未来弹性的货币政策框架”会议中发表了“美联储货币政策工具:过去、现在和未来”的主题演讲,对美国当前的经济形势、危机前的政策框架、危机后非常规货币政策以及未来的政策探索进行了较为全面的阐述,为我们洞悉美联储未来政策走势提供了较好的参考。

加息将延续

美联储政策方向一度模糊化。去年1216日美联储自2006年来首次加息,代表了美国货币政策框架进一步常态化...

阅读全文>>
2016年08月29日 17:11

未来十年中国经济系统性风险何在?

系统性风险不是指孤立单一的风险,而是指同一时间内各个部门之间相继爆发的风险,这些风险汇总起来可能影响经济体的中长期增长潜力。以下分析主要基于系统性风险,而非单一风险。

以下我将从三个部门入手进行分析。一是私人部门,该部门包含三个主体,即居民、非金融企业及金融机构。二是公共部门,也就是通常所说的政府。政府又可分为中央政府与地方政府,由于二者之间的利益有别,因此二者的行为方式也有一些分别。三是对外部...

阅读全文>>
2016年08月26日 09:03

深港通意义何在?

“深港通”近日获批,证监会同时还取消了深港通和沪港通的总额度,标志着进一步减少对资本流动的限制。

将沪、深、港三个市场打通对中国金融市场开放的意义重大,海外资金将可以真正对中国标的进行配置型投资,也在客观上推动了人民币国际化进程。

深港通的实施可能在未来一段时间内对投资者情绪带来积极影响,提振市场信心,但此类短期效应没有必要高估。

长期来看,经济基本面仍然是支撑市场表现的关键,顺利有序地完成三...

阅读全文>>
2016年08月25日 11:41

亲历时代 用心生活——《十年深潜》序言

注:本文是我为朋友宋晓鸣新著《十年深潜》撰写的序言,转载请注明出处。

 

    朋友宋晓鸣近日嘱托我为她的新书《十年深潜》写一篇序言。虽然我当时不知道她这本书究竟写的是啥内容,自己也很少为别人的著作写序(主要是觉得自己还没有老到那个程度),但我还是干脆地同意了。这主要是因为,晓鸣是一个有趣的人。

    有趣主要体现在两个方面。其一,她不仅亲历了中国房地产市场从商品化到走向顶峰的整个过程,而且一直待在...

阅读全文>>
2016年08月23日 09:42

811汇改一周年盘点

在811汇改的一周年内,无论是人民币兑主要货币汇率还是人民币兑货币篮汇率,都在波动中显著贬值。这较好地释放了人民币贬值压力,改善了人民币有效汇率高估的状况。

在实施“收盘价+篮子汇率”的中间价报价新模式后,人民币汇率的弹性显著增强,外汇储备的消耗明显下降。

在2016年下半年,随着美联储加息预期的进一步走强、国际政治经济形势的可能动荡、中国经济增速的继续放缓以及金融风险的加速显性化,预计短期资本外流与人...

阅读全文>>
2016年08月17日 11:52

房价短周期即将见顶

历年房价波动呈现出明显的周期性趋势。从价格看,当前多个主要城市的房价上涨已经明显趋缓,本轮房价周期顶部已现,接下来将进入0.5-1年的减速上涨期。我们预期2016年四季度至2017年一季度,部分城市房价即将停止上涨,转而进入回调期。从开发看,房地产资金来源收紧,开发速度亦明显放缓,行业即将迎来新一轮调整。

全国房价普涨的背后,不同城市的上涨逻辑可能存在结构性差异。常住/户籍人口比例、就业人口比例、房价收入比、...

阅读全文>>
2016年08月16日 18:53

日本经济:财政存远患 货币有近忧

安倍上台之后,提出了以大胆的货币政策,积极的财政政策和结构性改革为代表的“安倍经济学”,希望将日本拉出长期以来经济停滞和通货紧缩的陷阱,但截至目前效果不彰。尽管安倍在去年九月又提出了所谓的“新三箭”,而今年以来,日本央行也开始实施负利率,但日本经济似乎并没有出现明显的复苏迹象,通货紧缩 加剧,连唯一的遮羞布日股也持续走软。

出现该现象的重要原因在于一年来,由于全球避险情绪的上升,日元不断走强,其升...

阅读全文>>
2016年08月12日 13:27

教育改革本迷思 渐进改革求共识

目前中国高考录取采取分省配额制。高考录取完成省际公平的次要逻辑,从分配结果看,与按各地生均教育投入多寡分配名额存在逻辑分歧性。这种逻辑表现了“多投多得”的绝对公平。

当前高考录取完成省内公平的次要逻辑,是按照占有教育资源的能力决定名额分配比例。本质上,是以“价高者得”的市场方式表现绝对公平。

高考公平成绩本质上是稀缺的教育资源如何分配的成绩。高考录取没有“绝对公平”,但可以“愈加公平”,需求根据...

阅读全文>>
2016年08月10日 15:38

避险情绪与日元升值的逻辑

年初以来,国别风险与全球经济疲软相互交织,日元一枝独秀,成为全球最强劲的货币。

避险货币的形成受到国内基本面、金融市场发达程度和市场开放程度等因素影响,避险情绪的切换往往导致资产间的相关性增强。不同避险货币的吸引力还呈现出轮动和替代的特征。

三方面的因素支撑日元成为全球最受追捧的避险货币。经济基本面因素包括经济规模大,通胀水平接近于零,相对利差缩小等。金融市场特征包括金融市场规模与流行性,海外风...

阅读全文>>
2016年08月09日 15:41

宜将剩勇追穷寇——民币汇改一周年回顾与展望

时光飞逝,一不小心,811汇改已经过去一年左右时间。在一周年之际,回顾过去一年人民币汇率形成机制的变化,总结经验教训,有助于我们更加充满信心地前行。

811汇改的实质,是中国央行主动放弃了对人民币汇率中间价的管理。但由于当时市场上存在人民币贬值压力,此举导致人民币兑美元汇率显著贬值,并放大了市场上的贬值预期。为了维持汇率稳定,央行在初期不得不借助于在外汇市场上卖出美元、买入人民币的公开市场操作,这种做...

阅读全文>>
2016年08月08日 08:56

民间投资骤然落 金融风险次第开

——盘古宏观2016年夏季中国宏观主报告

摘要

2016年夏季,国内经济值得重点关注的四个事件如下:第一, 2季度经济增长略高于市场预期,但民间投资呈现断崖式下跌态势;第二,一线城市房价暴涨传导至部分二线城市,“四小龙”引领房价升势,但是,整个房地产市场正在加速金融化、杠杆化;第三,国内金融体系的风险加速显性化,从高风险的互联网金融、理财产品向信用债市场传递,银行部门的风险正在累积;第四,人民币汇率双重贬...

阅读全文>>
2016年08月05日 13:14

英国脱欧风险聚 股债双升难持续

——盘古宏观全球经济季度报告(2016年夏季主报告)

摘 要

在2016年夏季值得关注的三件大事如下:第一,英国公投结果赞成脱欧,此举超出市场预期,导致全球金融市场震荡,美元、日元、发达国家政府债券与黄金等避险资产价格显著上涨,英镑、欧元、英国股市等相关资产价格显著下跌;第二,受全球流动性有望进一步宽松的预期推动,避险资产与风险资产价格齐涨;第三,欧盟银行业风险加剧,意大利银行业风雨飘摇。

上述事件背后...

阅读全文>>