财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月31日 09:39

稳增长难言乐观 供给侧任重道远

稳增长难言乐观 供给侧任重道远
——盘古智库宏观中国经济季度报告(2016年秋季主报告)
 
摘要
 
2016年秋季,国内经济值得重点关注的四个事件如下:第一,3季度经济增长基本符合市场预期,连续3个季度保持6.7%的增长水平,但是,内生可持续增长的动力仍然不足;第二,房地产投资对经济增长贡献大,但是,房地产市场金融化、杠杆化、结构化趋势显著,房地产调控有效性待观察;第三,工业品出厂价格指数PPI连续54个月负增长后首度转正,去库存、去产能、去杠杆到达了一个阶段,但是,“三去”仍有重大空间;第四,由于国内经济增长缺乏实质性支撑,微观主体对经济......
阅读全文>>
2016年10月28日 12:45

谁是美国次贷危机的罪魁祸首?

——评高蓓博士著作《美国次贷危机及其货币政策》
 
距离美国次贷危机全面爆发已经整整过去八年时间了。八年时间内,关于次贷危机的研究可谓汗牛充栋,而关于次贷危机爆发原因的争论也并未消停。其中最具代表性的几种观点包括:第一,美联储前任主席伯南克指出,美国次贷危机的爆发源自东亚国家储蓄过剩(saving glut),也即顺差国大量资金流入压低美国长期利率,进而造成房地产泡沫;第二,斯坦福教授泰勒(也即著名的泰勒规则的始作俑者)指出,美国次贷危机爆发的主要原因在于美联储在2000年代初期偏离了泰勒规则,也即在本国宏观经济形势好转后没有及时加息,进而导致资产价格泡沫的膨胀;第三,......
阅读全文>>
2016年10月27日 15:18

渐进式改革同样需要“最后一跃”

中国经济改革开放三十余年,最重要的一条经验就是渐进式改革,俗称“摸着石头过河”。一般认为,中国是渐进式改革的代表,俄罗斯是激进式改革(俗称“休克疗法”)的代表。过去数十年,中国经济的表现远优于俄罗斯,这被视为是渐进式改革优于激进式改革的最重要证据。
 
然而,我们最好不要行百里者半九十。在中国经济最终跨越中等收入陷阱、成长为发达经济体之前,还不宜对渐进式改革与激进式改革孰优孰劣盖棺定论。
 
个中原因何在呢?
 
首先,中国与俄罗斯有着不同的资源禀赋、历史渊薮与利益集团,换言之,在两国改革开放之初......
阅读全文>>
2016年10月27日 12:59

美元指数会突破100吗?

美元指数会突破100吗?
——盘古智库宏观周报第201629期
 
摘要
 
上世纪70年代以来,美元指数呈现周期性波动的特征,每次贬值周期大概持续10年,而每次升值周期大概持续5-6年。我们认为本轮美元升值周期的起点是美联储宣布准备逐步退出量化宽松政策的时点,即2013年年底。美元保持相对强势具有利率、购买力以及竞争力等短中期的基础,特别是美联储加息预期的强化和欧洲银行业风险以及英国脱欧风险的持续暴露,将强化美元指数的短期走势,美元指数突破100或将在近期实现。美元保持相对强势亦反映在了期货和期权市场多头持仓之中。
 
美......
阅读全文>>
2016年10月27日 10:38

美联储加息迫近 众商品乍暖还寒

美联储加息迫近 众商品乍暖还寒
——盘古宏观全球经济季度报告—2016年秋季主报告
 
摘要
 
2016年秋季值得关注的三件大事如下:第一,关于美联储在今年12月加息的市场预期显著增强,导致美元汇率近期急升;受英国新任首相梅强硬表态的影响,对英国“硬脱欧”(Hard Brexit)的担忧导致英镑近期急跌;第二,大宗商品价格反弹势头减弱,下行压力加大;黄金与原油价格齐涨的格局已经被黄金价格下挫所打破;第三,欧盟银行业风险继续发酵,德意志银行首当其冲。
 
上述事件背后隐藏着如下逻辑与趋势:第一,美国经济的复苏步伐虽慢......
阅读全文>>
2016年10月26日 09:21

人民币汇率新机制利弊权衡

在2015年8月11日人民币汇改之前,每日人民币兑美元汇率的中间价(开盘价)在很大程度上由央行干预制定。这导致在811汇改之前,第二天的人民币兑美元汇率中间价通常不等于前一日人民币兑美元汇率收盘价。当市场存在人民币升值压力时,央行倾向于通过低开中间价的方式来抑制人民币对美元过快升值。而当市场存在人民币贬值压力时,央行则倾向于通过高开中间价的方式来抑制人民币兑美元过快贬值。
 
811汇改的核心,恰好是央行放弃了对每日人民币兑美元中间价的干预,而是让每日中间价在更大程度上参考前一日收盘价。事实上,在811汇改后的短暂时间内,每日人民币兑美元汇率中间价其实就等于前一日汇率收盘价。但由......
阅读全文>>
2016年10月18日 09:25

人民币兑美元贬值压力或继续加大

人民币兑美元贬值压力或继续加大
美联储在2016年12月加息一次依然是大概率事件。受这一冲击的影响,未来一段时间美元指数仍有较大概率走强。这意味着即使在人民币中间价定价新规之下,人民币兑美元汇率的贬值压力也会继续加大。我们维持人民币兑美元汇率在今年年底跌至6.8-6.9,在明年年中跌破7.0的判断。
 
国庆假期之后,人民币兑美元中间价向下突破6.70整数关口,汇率走势再度引发市场关注。特别是楼市新政出台之后,市场上更是流行着“保房价还是保汇率”的提法。我们认为,近期人民币兑美元贬值压力加大主要源自美元指数近期陡峭上升影响,后者又源自市场对美联储在今年12月加息预期的增强。尽管人民币汇率定价新公式可以部分缓......
阅读全文>>
2016年10月13日 13:47

一二三线存差异 杠杆骤升风险聚

一二三线存差异 杠杆骤升风险聚

摘要

一、二、三线城市的投资逻辑存在显著差异。一线城市投资门槛高,但上涨期增幅大,下跌期回撤少,资产保值效果较好。二线城市投资门槛适中,但享受高增长的同时需忍受大幅回撤。三线城市投资门槛低,需防范近期高收益的背后的高回撤风险。在市场情绪的诱导下,投资者忽略各地房市的结构性差异,通过高杠杆盲目入市,可能会给这场盛宴埋下重大隐患。

市场观望情绪渐浓,一致预期正在形成。逐渐冷静的市场情绪和逐步实施的调控政策会将房价带入一轮下行周期,但只要宽松的货币环境维持不变,楼市崩盘的可能性较小。但是,投资者仍应重点防范一线城市周边概念区域及二、三线城市在房......

阅读全文>>
2016年10月01日 08:35

谷 哥

人比人,气死人。

在房价节节上升、折叠日益加剧的今天,如果我告诉你,有个哥们,拿着美国对冲基金的薪酬,厮混在成都的无边夜色之中,身边有两个成都粉子(一大一小)作陪,还整天在微信群里面对生活在社会底层的我们整点“信谷哥,得永生”的心灵鸡汤,你会不会三观尽毁?

这个惹得天怨人怒的家伙,就是谷哥。

谷哥中等身材,体型微胖,常带一副黑色边框眼镜,里面闪烁着智慧的光芒。这副智慧超人霸气侧漏的形象,如假包换。当年笔者靠加分20,混进S大经济系之后......

阅读全文>>