财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月26日 14:58

研究生参考书目(2017年更新版)

这是我2017年给我的研究生开出的书单。灵魂与身体必须要有一个在路上,此言不虚。
 
腹有诗书气自华。一个人的阅读最终决定了他(她)的气质、视野与深度。以下是我开给自己研究生(包括MBA、EMBA学生)的参考书目。除教材之外,我敢说,我差不多是每读完10本书后,给学生们推荐一本书。在这样一个大数据的时代,阅读是一个很冒风险的事情,我希望能够帮助学生降低交易成本,直接找到能够慰藉心灵的好书。对于有学术追求的学生,我希望他(她)能够读完我推荐的教材,我没有推荐最难的,而是我认为至少是研究生应该掌握的。
 
一、教材:
 
初级(各类硕......
阅读全文>>
2017年01月23日 16:02

IPO需要放缓吗?

IPO需要放缓吗?
——盘古宏观周报2017年第4期(总第41期)
 
摘要
 
近期股票市场波动引发了IPO与市场下跌关联性的讨论。相对于定增募资而言,IPO募集的规模很小,不足以构成对市场下跌的实质性冲击。IPO暂缓的两个基础条件是危机冲击和估值冲击,目前国内外经济金融市场条件不足以满足这两个条件,IPO暂缓并无必要。更重要的是,IPO与市场波动的关联讨论深层次涉及到的是金融市场发展与金融市场监管的关联,金融市场涨跌及发展是市场的主要功能,金融规范运行及金融参与者权益保护是监管主体的基础功能,二者应该有相对清晰的边界。
一、 IPO与定增
......
阅读全文>>
2017年01月22日 10:03

美国经济复苏已成定局 人民币汇率何去何从?

美国经济复苏已成定局 人民币汇率何去何从?
文章为笔者在【鸿儒论道】第98期上的演讲。
 
美国经济、美元指数与人民币汇率
 
非常感谢上海金融与法律研究院的邀请。刚才听了韦森老师的演讲,我非常感动,这是我这段时间听过的最坦诚的演讲。
 
韦森老师有三个观点我非常认同:
 
第一个观点,2017年最大的问题是防风险,我觉得不止2017年,未来几年如何防止系统性风险的爆发都将是很大的挑战。刚才傅蔚冈说人无贬基,其实我想说,“人有贬基”。最大的“贬基”,是在中国金融体系的现有风险得到充分消化或释放之前,短期资本的持续外流恐怕很难避......
阅读全文>>
2017年01月21日 14:27

特朗普经济新政如何影响中国?

特朗普经济新政如何影响中国?
——盘古智库宏观周报第201702期(总第39期)
 
摘要
 
实施积极的财政政策、放松监管环境、加大贸易保护将是特朗普上任后在经济方面的施政重点。但是,众多核心政策需经过国会审议,并非总统签署行政命令即可实施。改革知易行难。
 
特朗普新政将对全球市场产生较强的溢出效应。其经济政策对我国的整体影响偏负面,突出体现在以下几方面:首先,刺激政策引发的通胀预期将促使美元走强,同时给我国带来持续的资本外流压力。第二,贸易保护将对我国产生不利影响。尽管爆发全面贸易战的可能性不大,但针对个别有突出利益冲突的行业展开博弈应是......
阅读全文>>
2017年01月18日 09:34

为避免外汇市场出清,我们失去了什么?

本轮人民币兑美元贬值预期始于2014年年中,但在2015年811汇改后迅速放大。在811汇改过程中,央行主动放弃了中间价管理这一曾经得心应手的工具,而让中间价在更大程度上参考收盘价。由于当时市场上存在较大的贬值压力,811汇改后,人民币兑美元汇率一度快速下跌。
 
由于害怕人民币兑美元汇率下跌引发金融市场波动,并造成其他不利冲击,811汇改后不久至今,央行一直在致力于缓解人民币兑美元的贬值幅度。这种延缓市场出清的做法的最大问题在于强化了市场的贬值预期,进而加剧居民与非居民的卖出人民币买入美元的行为,最终造成更大规模的资本外流。
 
迄今为止,央行用来稳定外汇市......
阅读全文>>
2017年01月17日 09:28

2017年通胀中枢难以显著上升

2017年通胀中枢难以显著上升
——盘古宏观周报2017年第3期(总第40期)
 
摘要
 
2016年下半年中国通胀压力的反弹是导致年底国债收益率飙升的基本面因素之一。但在综合考虑食品、进口与货币等问题的基础上,我们认为,2017年通胀中枢难以显著上升。2017年中国CPI同比增速约在2.5%左右,PPI同比增速约在3.5%左右。2017年国债市场的确面临一定的下行压力,但并非意味着没有投资机会。
 
2016年第四季度,国内10年期国债收益率由2.64%左右一度飙升至3.37%左右,目前则位于3.21上下(图1)。导致长期国债收益率上升的重要原因之一,就是市场认为通胀中枢水平正在......
阅读全文>>
2017年01月08日 19:02

2017年金融风险将更加频繁暴露

注:本文为笔者接受《中国证券报》记者陈莹莹“名家连线”栏目的访谈笔录。转载请务必注明出处。
 
2017年是中国实施“十三五”规划的重要一年。中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明在接受中国证券报记者专访时表示,2017年的经济增长压力可能要大于2016年,全年GDP增速或在6.4%-6.5%之间;消费增速依然平稳,出口增速持续低迷,保增长需要倚靠投资尤其是基建投资发挥更大作用。
 
他强调,2017年不必过分担心通货膨胀,供给缺口正在好转,预计CPI增速难以超过3%,PPI增速难以超过4%。
 
在宏观经济政策方面,张......
阅读全文>>
2017年01月06日 13:03

为何金融风险接踵而来?

2016年底的中央经济工作会议指出:“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险”。既然防范金融风险已经成为目前有关各方的共识,那么问题在于,为何最近几年时间内,金融风险接踵而来?
 
从宏观上来看,自美国次贷危机爆发以来,中国经济增速显著下行,但信贷增速依然保持在高位,这导致新增信贷的质量显著下滑,成为金融风险的重要来源。一方面,中国经济年度名义增速,由2007年的23.1%下降至2015年的6.4%。另一方面,中国贷款余额与GDP比率,却由2007年的96.8%上升至2015年的137.1%。这意味着新增单位信贷能够......
阅读全文>>
2017年01月04日 09:32

万能背后确有“险” 高速增长难为继

万能背后确有“险” 高速增长难为继
——盘古智库宏观周报第201701期
 
摘要
 
作为兼具投资和保障双重功能的投资型寿险产品,万能险规模自2015年来快速增长,成为保险公司举牌的重要资金来源。
 
频繁举牌背后,中小险企通过万能险迅速做大规模进行野蛮扩张的商业模式存在的隐患也不容忽视,主要包括期限错配带来的流动性风险和负债成本相对较高明显提升了险资风险偏好。
 
去年监管部门对万能险规模和举牌行为等多次干预,统一的监管框架有望在未来建立,万能险规模的高增长可能难以为继。
 
 一、万能险近年受到......
阅读全文>>
2017年01月03日 09:36

人民币贬值的压力与破解

“破7”的可能
 
三联生活周刊:近期内人民币对美元汇率“破7”的可能性有多大?从2017年1月份开始,居民又可以动用新一年的购汇额度,机构对于居民年初集中购汇的数额有没有一个大概的估算?这会不会对人民币汇率造成冲击?
 
张明:新一年居民可以使用新的换汇额度,这确实是目前市场上非常关心的一个短期冲击,也是大家认为2017年1月份人民币汇率贬值压力比较大的一个因素。换汇的规模会有多大是未知的,也不能根据去年的数据测算。2016年1月份之前,人民币贬值的预期没那么强,很多市场主体还没有动机去换汇。但是经过这一年,人民币贬值比较厉害,现在已经......
阅读全文>>
2017年01月01日 18:51

2016年的一系列碎片

2016年1月1日,北京,雾霾深重。这样的天气,很容易让人意志消沉、心情沮丧。在我的记忆中,从2012年冬天开始,北京的空气质量就明显恶化了。然而,作为新的一年的开始,我们还是要微笑面对所有一切,包括雾霾。学会苦中作乐,是我这么多年以来总结的重要人生经验之一。

我从来不写日记、周记,抑或月记。每年撰写一篇留给自己未来看的年终总结,是我从2004年以来坚持至今的习惯。从这十二年来的“一系列碎片”中,大致可以看到一个在北京厮混的学术民工的生存轨迹。这些碎片,或许会让一些有着类似生活经历的朋友心有戚戚,以至于今天才元旦,就有好几位朋友问我......

阅读全文>>