财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月28日 09:32

资产管理监管再强化

资产管理监管再强化
——盘古宏观周报2017年第8期(总第45期)
 
摘要
 
资产管理领域已经成为国内仅次于银行、具有跨界特征、具有系统重要性的金融“子行业”,强化对其监管是必要的。本次《指导意见(征求意见稿)》对于资产管理的表内业务与表外业务、管理中介与信用中介、投资范围与限制范围、资本约束与风险准备、杠杆倍率与集中度等都提出具有针对性的监管措施。在强化短期监管实施的同时,资产管理监管在未来更需要在全面监管、统一标准以及基础设施建设上进一步完善。
 
近日,媒体《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求......
阅读全文>>
2017年02月23日 11:59

善用中国的外汇储备

2014年6月至2017年1月,中国外汇储备由39932亿美元下降至29982亿美元,缩水了25%。外汇储备快速下降的直接原因,是为了防止人民币汇率快速贬值,央行对外汇市场进行了持续单边干预所致。从理论上而言,即使一国存在持续的贸易逆差,如果央行不干预外汇市场,外汇储备也不会持续缩水。
 
关于是否应继续放松央行对外汇市场的干预以增强汇率形成机制弹性,是当前争论的焦点之一。笔者所在正方的主要论据有二:第一,在市场已经形成贬值预期的前提下,抑制汇率贬值速度必然意味着外汇储备的损耗。而在汇率达到合理均衡水平之前,外汇储备就可能跌至某个重要关口之下,随即渐进的汇率贬值就可能转变为外汇储备缩水与......
阅读全文>>
2017年02月20日 17:42

资本外流2016年达峰值 内资外流成主导性因素

资本外流2016年达峰值 内资外流成主导性因素
——盘古宏观周报2017年第7期(总第44期)
 
摘要
 
中国的年度资本账户逆差与季度资本账户逆差分别在2016年与2016Q4达到历史性峰值。近年来,经常账户下的服务贸易项成为资本外流的重要渠道。2016年中国直接投资项首次出现年度净流出。其他投资项净流出一直是中国资本外流的最重要部分,但2016年,内资外流取代外资外撤,成为其他投资项净流出的主导型因素。不断扩大的误差与遗漏项净流出值得高度重视。随着外管局针对跨境资本流动的监管措施的不断加强,预计2017年资本账户逆差低于2016年,但也不排除资本外流在特定情形下再度加剧的可能性。
 
<......
阅读全文>>
2017年02月17日 16:07

特朗普时代的美元汇率何去何从?

美元是目前全球最重要和最具影响的世界货币,美国经济的好坏、美国政府的政策取向和美元走势深刻影响着世界经济。次贷危机以来,尤其是近三年以来,美元指数逐步走强。特朗普胜选之后,美元指数再度冲高,2017年开局以来,特朗普的各项政策主张逐渐出台,美国股市和债市受政策影响仅为明显,但美元指数则从年初至今有所调整。特朗普时代的美元政策将会何去何从?
 
问题1:有研究指出,美元的长期走势取决于美国经济的基本面,从美国次贷危机至今的经济增长,就业和物价状况,以及经常项目收支的改善看,美国经济有望继续走在稳健复苏的轨迹上。同时,美联储的加息趋势,和美国十年期国债收益率的持续上升,似乎......
阅读全文>>
2017年02月14日 09:25

“微加息”,货币政策新常态?

“微加息”,货币政策新常态?
——盘古宏观周报2017年第6期(总第43期)
 
摘要
 
央行指导的资金价格在低位维持近一年后首次上调,流动性亦持续回收。本次利率上调和流动性回收标志着央行“稳健中性”的货币政策态度已由“宽平稳”向“紧平稳”转换。
 
外汇储备持续下降与国内经济冷热不均使央行陷入腹背受敌的两难境地。央行历次加息前,国内GDP和CPI都呈现了非常明显的增长态势,经济活跃并局部过热,但目前这些条件大多不满足。国内经济基本面不支持货币政策进入加息周期。
 
在新的货币政策框架下,央行正......
阅读全文>>
2017年02月10日 15:28

全球债务高企的潜在风险与化解之道

来自国际金融协会(IIF)的最新报告显示,截至2016年第三季度末,全球债务总额创下217亿美元的历史新高,大约是全球GDP的3.25倍。仅仅在2016年前三季度,全球债务就增长了11万亿美元。此外,新兴市场国家债务水平的上升速度显著超过发达国家。
 
为什么近年来全球债务水平增长迅猛呢?首先,这与2008年美国次贷危机爆发后,全球经济增速显著放缓有关。市场通常用债务与GDP比率来衡量债务水平高低,而全球经济在危机后的长期性停滞格局通过降低分母增速的方式造成了债务扩张;其次,这与2008年危机后很多国家采取了扩张性的财政货币政策救市有关。一方面,扩张性财政政策直接造成政府债务的攀升;另一方面,零利......
阅读全文>>
2017年02月08日 09:33

特朗普连发数弹 贸易战隐现端倪

特朗普连发数弹 贸易战隐现端倪
——盘古宏观周报2017年第5期(总第42期)
 
摘要
 
在全球经济低迷和贸易失速的情况下,美国的贸易保护政策伴随着特朗普就职而开启。
 
退出TPP协议预示着美国经贸政策可能将从强调多边贸易规则转向关注双边贸易协定。
 
提升制造业过剩产能行业的产能利用率可以在短期内增加国内就业,从而可能成为贸易保护的首选。
 
中美贸易摩擦隐见端倪,全面贸易战的可能性不大,主要的贸易争端或集中于以钢铁为代表的部分行业。
 
在全球经济持续低迷......
阅读全文>>
2017年02月06日 15:29

2017年全球经济面临的四大不确定性

注定不平凡的2017年已经到来。
 
笔者曾经用“停滞、分化、动荡、冲突”这四个关键词来刻画2016年的全球经济。所谓停滞,是指全球经济在2008年全球金融危机爆发后陷入了增长持续低迷的怪圈。所谓分化,是指各国增长态势在全球低迷的背景下有好有坏、苦乐不均。分化的态势体现在经济增长、货币政策、资本流动与汇率走势等诸多方面。所谓动荡,是指全球金融市场在美联储货币政策、英国脱欧与欧洲银行业危机、地缘政治变局等多重不确定性冲击下持续震荡。所谓冲突,是指全球各国在经济领域内的冲突开始激发,尤其体现在贸易战与货币战等层面。
 
恐怕,2017年的全球经济,依......
阅读全文>>