财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月31日 17:18

房产基建走势存疑 短长周期之辩激烈

房产基建走势存疑 短长周期之辩激烈
——2017年春季路演心得
 
平安观点
 
2017年,房地产投资增速在下半年显著回落是大概率事件,基建投资增速由于面临融资约束、可能表现弱于预期,库存短周期可能即将结束,而产能中周期的开启仍需时日。因此,2017年中国经济面临的增长压力,很可能并不低于2016年。在2017年,GDP同比增速、工业企业利润增速、CPI增速与PPI增速都可能前高后低。2017年中国政府宏观政策最重要的目标是控风险与保增长(供给侧改革的相对重要性排序明显下滑)。在2017年上半年,在增长动能还不错的前提下,宏观政策的重心可能放在控风险之上;而到了下半年,随着......
阅读全文>>
2017年03月31日 09:23

为什么看涨中国

作为世界第二大经济体,中国经济走势牵动全球视线。两会期间,国际舆论高度关注并看好中国经济。而自今年1月以来,包括世界银行、国际货币基金组织、普华永道、摩根士丹利等国际机构,也相继发布研究报告,“看涨中国”,积极预期中国经济增长。
 
如何解读机构报告的预测?从以往的“塌方式”下滑、“硬着陆”等论调,到现在的“看涨中国”,论调的转变释放了什么信号?
 
 
张明(中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任)
索特·达瓦兹(比利时智库布吕格尔经济研究所高级研究员)
阅读全文>>
2017年03月28日 13:23

学区房哄抬刚需 非一线调整在即

学区房哄抬刚需 非一线调整在即
——盘古智库宏观周报2017年第11期(总第48期)
 
摘要
 
租售比、房价收入比等指标本质上都是对房价的估值方法。正如财务上对待不同类型的资产应采用不同估值法一样,某些经验数值的失效主要源于估值者采取的方法与市场相左,拿同样的估值法套用完全不同类型的资产。租售比本质上可看做房屋的“市盈率”。大量境外市场参与者持有房产的目的是长期出租获取回报,才是构成租售比经验数值的市场前提。境内住宅市场参与者较少因出租获利目的购房,因此租售比与经验数值相距甚远。房价收入比通常被理解为从流动性角度衡量房价背后的支撑力度。但笔者认为,由于国内......
阅读全文>>
2017年03月27日 16:44

《中国融资租赁实务操作手册》序言

租赁是一种古老的信用形式,而融资租赁则是二战之后在美国率先发展起来的一种现代金融手段。目前融资租赁已经成长为与银行、保险、证券、信托、基金等行业并驾齐驱的重要金融产业。近年来,融资租赁行业在中国也获得了长足进展。
 
尤其是在上海自贸区等自贸区成立之后,融资租赁的发展更是犹如雨后春笋。在某种程度上,融资租赁成了规避中国政府资本账户管制、实现资本跨境自由流动的工具。如何辨别融资租赁公司业务的真伪,并不容易。
 
然而,融资租赁这个行业的实践发展远远快于理论发展。目前在中国国内,能够全面透彻地梳理融资租赁实践的相关著作并不多见。特别是那种能够帮......
阅读全文>>
2017年03月24日 22:25

人民币汇率贬值压力并未发生实质性改变

在新近出炉的《2017年政府工作报告》中,“汇率”出现了两次。第一次出现在2016年的工作总结中,“人民币汇率形成机制进一步完善,保持了在合理均衡水平上的基本稳定,维护了国家经济金融安全”;第二次出现在2017年的工作安排中,“坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位”。
 
如何解读上述报告中关于人民币汇率有关措辞的变化呢?在笔者看来,第一,这说明中国政府对当前的人民币汇率形成机制较为满意,认为现行机制既反映了市场化改革方向,又维持了汇率稳定;第二,这说明中国政府试图让人民币汇率问题在2017年逐渐淡出公众焦点,这意味着2017年人......
阅读全文>>
2017年03月21日 14:02

长期性停滞格局仍将延续

根据IMF最新版世界经济展望的数据,2016年全球经济增速约为3.1%,低于2015年的3.2%。事实上,全球经济增速自2011年以来不断下滑,由2010年的5.4%下滑至2016年的3.1%。2011年至2016年这六年间全球经济的平均增速仅为3.5%,远低于全球危机爆发前2002年至2007年期间高达4.8%的平均增速。全球危机的爆发似乎显著改变了全球的增长格局,这一状况被美国经济学家劳伦斯·萨默斯称之为长期性停滞(PersistentStagnation)。
 
长期性停滞为何会产生?目前有两种主流解释。第一种解释是,在过去几十年驱动全球经济增长的两大引擎——全球化与金融深化,在美国次贷危机爆发之后发生了停滞甚至逆转。旧的增......
阅读全文>>
2017年03月21日 09:29

美联储加息对美元指数和人民币汇率的冲击

美联储加息对美元指数和人民币汇率的冲击
——盘古智库宏观周报2017年第10期(总第47期)
 
摘要
 
2017年3月15日联储会议决定加息25bp,将联邦基金利率提升至0.75%- 1.00%的区间。
 
2016年下半年至今,美国劳动力市场、通货膨胀、经济增长和金融市场表现良好,支持渐进加息。预计未来美国货币政策将逐步收紧,加息路径受到财政政策、能源价格、全球经济景气等因素的影响。
 
全球经济处于复苏态势,美联储加息对全球金融风险影响有限,海外避险资金没有大规模涌入美国国债市场,美元指数不涨反跌。
 
阅读全文>>
2017年03月16日 09:24

基于历史数据分析美联储2017年加息的前景

基于历史数据分析美联储2017年加息的前景
文 | 刘乃郗 张明
 
美联储加息前夕,市场却显得异常的平静。随着美国债务上限及预算法案即将到期,美国政府再次走近“财政悬崖”,加息也几乎被认为是板上钉钉。根据芝加哥商品交易所的FedWatch工具,截至3月13日,市场对美联储在3月份加息的预期为93%,高盛更是将预期上调至95%。
 
不管愿不愿意承认,美国进入加息周期已经非常明显,全球金融市场也有可能因此而被卷入充满不确定性的新周期,甚至有可能引发全球经济危机。目前市场中较为广泛地依据美联储新发布的利率点阵图,认为2017年美国至少会有三次加息的乐观预期。针对这一风向,中国社会科学院世界经济与政治研......
阅读全文>>
2017年03月14日 09:23

后TPP时代亚太贸易格局面临重构

后TPP时代亚太贸易格局面临重构
——盘古智库宏观周报2017年第9期(总第46期)
 
摘要
 
今年1月,美国总统特朗普在上任伊始即宣布退出TPP,这意味着TPP极大可能名存实亡。未来美国的对外贸易政策总体上也可能呈现出强调双边关系、以双边自贸协定取代部分多边或区域经贸规则的倾向。
 
由于历史原因和域外国家的涉足,亚太地区经济和贸易框架机制交错,一体化推进面临诸多困难。无论是已有的还是正在谈判中的亚太地区的诸多贸易协定都存在相互竞争,区域内和区域外大国之间的双边外交合作程度决定了多边谈判与协商的进展。在亚太贸易中,东盟是......
阅读全文>>
2017年03月10日 17:20

看病难贵如何破 体制改革不可缺

看病难贵如何破 体制改革不可缺
——盘古智库宏观中国经济专题报告
2016年回顾与2017年展望
 
摘要
 
“看病难、看病贵”是长期以来困扰患者和管理层的重大问题。
 
“看病难”概念较为笼统,具体而言,是指患者对挂号难易程度、候诊时间、诊疗时间、诊疗效果等指标的主观体验较差。“看病难”并非中国特色。如何在保证服务质量的前提下提高服务效率,是全世界医疗体系面临的共同难题。
 
“看病难”......
阅读全文>>
2017年03月07日 09:28

贸易战硝烟四起 中美局步入何方

贸易战硝烟四起 中美局步入何方
——盘古宏观全球经济季度专题报告
2016年回顾与2017年展望
 
摘要
 
在全球经济萎靡叠加政治不确定性上升的大背景下,贸易保护主义的次优均衡成为了多数国家更多考虑的选择。加入WTO之后,中国代替日本、台湾地区等亚太经济体成为工业品外包生产重地,这是美国对中国逆差扩大的主要原因,也是美国将中国列为贸易保护重要靶向的理由。
 
从总统行政权限、中国贸易可替代性、全球经济复苏前景三个方面看,中美全面贸易战可能性不大。具体来看,将中国列为汇率操纵国,实施......
阅读全文>>
2017年03月03日 17:22

保增长稳中求进 控风险任重道远

保增长稳中求进 控风险任重道远
——盘古智库中国经济报告
2016年回顾和2017年展望
 
摘要
 
2016年经济增长6.7%,超出市场预期,主要在于基础设施、房地产以及消费部门的贡献。但是,房地产泡沫日趋严重,地产调控被迫再次进行,整个经济呈现加杠杆状态,政府致力于对地方政府负债、企业部门负债和债券市场进行去杠杆,同时,内外风险相互强化较为显著,人民币持续贬值进入第三年,名义与实际汇率双双下跌。
 
2017年经济欲稳中求进,实质改善仍有待时日,特别是私人部门投资预期有待实质性转好。房地......
阅读全文>>
2017年03月03日 09:16

停滞格局难突破 金融动荡再增强

停滞格局难突破 金融动荡再增强
——盘古宏观全球经济季度报告
2016年回顾与2017年展望
 
摘要
 
在2016年值得关注的三件大事如下:第一,全球经济增速与贸易增速继续下行,长期性停滞格局继续维持;第二,黑天鹅事件频繁爆发,特朗普当选显著提振了美国经济的增长与通胀预期,进而推动美元指数与美债收益率走高;第三,全球大宗商品价格显著反弹,带动新兴市场经济体增长回暖与汇率反弹。
 
2017年我们应该格外关注如下三个问题:第一,虽然全球经济增长预计比2016年有所反弹,但受政治不确定性、贸易......
阅读全文>>
2017年03月01日 17:57

相遇于金融江湖——戏评香帅新作《金钱永不眠》

相遇于金融江湖——戏评香帅新作《金钱永不眠》
我还记得自己是怎么认识香帅无花的。
 
其实,之前已经在微信上看过香帅无花的文字,但没见过本尊照片。按照我的想法,起这么个ID的人,应该是个男的。直到有一天,在朋友圈看到一个帖子,名为《你不能错过的五个美女财经公众号》。自然,像我这么八卦的人,难免会手欠点击一下。突然之间,发现香帅的公众号赫然在列!
 
我立马有一种违合感,于是跑到一个业内人士的朋友群求证。没想到大佬们纷纷嘲笑我,一是居然不认识香帅,二是居然不知道香帅是北大光华的美女教授。随后我知道了另一个让我惊讶的消息,香帅居然与徐远是一对儿!这里我补白一下,徐远同学是我相交多年的北大国发......
阅读全文>>