财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月24日 09:22

理解当前中国金融风险的新视角

——《中国的金融分权与经济波动》书评
 
最近召开的中央金融工作会议提出,“各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任”。这说明,中央政府已经充分认识到,自2008年全球金融危机爆发以来,中国地方政府债务飙升过程中蕴涵的潜在金融风险。
 
事实上,近年来的地方政府债务问题,与全球金融危机爆发后中国政府的四万亿财政刺激、影子银行体系的蓬勃发展、房地产价格持续飙升、金融系统性风险显著上升等问题密切交织到一起,很有些剪不断、理还乱的意思。而要深入理解地方政府债务问题,就......
阅读全文>>
2017年07月23日 09:16

周期、房价、汇率与研究

年内看不到新周期开启
 
经济观察报:对于中国的经济走势,市场分歧比较大。乐观派认为是新周期的起点,悲观派觉得经济增长的动能不足。那么您的判断是什么?
 
张明:今年二季度6.9%的GDP增速是有一些超预期,但是这依然不会改变市场认为今年中国经济增长前高后低的共识。从目前来看,房地产调控会使得房地产投资下行,强监管导致的融资成本上升,会使基建投资的增速调整,企业主动补库存周期的结束会使得企业库存投资的动力下降。今年三四季度的增速,我们的判断大概会在6.7%、6.8%左右,全年保6.5%的增长没有问题。
 
目......
阅读全文>>
2017年07月17日 09:31

控风险与谋发展并举 强监管向制度化转型

——五评本届全国金融工作会议
 
平安观点
 
第五次全国金融工作会议于7月14-15日在北京召开。我们对于本届会议有五个方面的评论:其一,总体而言,会议对于金融市场的影响中性,不必过分悲观。其二,通过建立国务院金融稳定发展委员会,来加强一行三会之间的协调与问责,把运动式监管常态化,弥补监管漏洞,并避免监管自身可能引发的风险。其三,在“把国有企业降杠杆作为重中之重、严控地方政府债务增量”的同时,呼吁提高金融服务于实体经济的效率与水平,“把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域与薄弱环节”......
阅读全文>>
2017年07月14日 09:21

资本外流压力在2017年下半年或重新加大

资本外流压力在2017年下半年或重新加大
——首席宏评系列(第12期)
 
平安观点
 
2017年第一季度中国国际收支数据显示,近期国际收支格局的最大变化,在于非储备性质金融账户在经历了连续11个季度(2014Q2至2016Q4)的持续逆差之后,首次由负转正,这说明中国的资本外流格局发生了明显改善。2017年上半年中国跨境资本外流显著放缓的主要原因包括:第一,人民币兑美元汇率由贬值转为升值;第二,央行资本账户管制的显著加强;第三,中国宏观经济增速的回暖;第四,金融强监管造成的国内货币与信贷市场收益率显著上升。我们预计2017年下半年,资本外流的压力可能重新加大:第一,随......
阅读全文>>
2017年07月12日 09:31

监管力度是否趋缓 结构改革能否提速

监管力度是否趋缓 结构改革能否提速
——2017年夏季路演心得
 
平安观点
 
当前市场对于2017年经济走势前高后低已经形成共识,分歧主要存在于金融监管的持续性,国债收益率的走势,结构性改革的前景,以及房地产调控的结果四个方面。我们对这四个问题的观点如下:第一,尽管加强金融监管的总体方向未来不会改变,但金融监管的力度在2017年下半年可能会略微放缓。第二,3.7%可能是今年年内10年期国债收益率的高点,2017年下半年国债收益率有望温和下行;但我们也并不认为2017年下半年国债收益率会一路下降。第三,我们对十九大之后的结构性改革前景相对乐观,未来改革的突破口可......
阅读全文>>
2017年07月11日 11:18

国际与中国资产价格轮动的特征事实

国际与中国资产价格轮动的特征事实
作者按:本文为笔者在2017年6月6日由中国社科院、中国社科院、中国工程院三院联合举办的中国城市百人论坛2017年年会“2017青年菁英论坛”上的主题演讲,内容以笔者与朱子阳、李曦晨合作的工作论文“资产价格轮动的六大特征事实——国际比较的视角”为基础。
 
各位下午好,非常高兴能参加这个研讨会。其实我不是做城市经济学研究的,我的专业是国际金融。但由于倪鹏飞教授邀请我来参会,所以也斗胆跟各位交流一下。
 
下面向大家汇报我们近期一个非常初步的研究成果。我们想来看一下,不同资产价格之间的轮动在中国和在一些主要大国中有......
阅读全文>>
2017年07月10日 16:15

如何度量金融系统性风险:一个文献述评

文 | 陆婷 张明
 
本轮全球金融危机爆发以后,如何评估、防范与化解金融系统性风险,成为全球范围内广受关注的学术性与政策性问题,而全面、系统与准确地度量金融系统性风险,是评估、防范和化解系统性风险的逻辑起点。尽管系统性风险的定义在全球金融危机后才逐渐清晰,但事实上有关其度量和预警的研究却远早于此,只不过当时的理解仅仅停留在“金融体系风险状况”的层面。由于系统性风险测度是系统性风险防范和化解的基础,因此金融危机后,这些与度量相关的研究被一脉相承地继承下来,并不断结合新型理论和技术,发展出一套庞大复杂的体系。
 
本文试图对截至目前的国......
阅读全文>>