财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月27日 22:09

人民币汇率:机制嬗变与未来走向

编者按:
 
2017年9月18日上午,“金融鹏程大讲堂”第21期顺利举办。中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任、平安证券首席经济学家张明回顾了过去十年人民币汇率形成机制的改革,从经济基本面角度分析了未来人民币汇率的走势。
 
核心摘要:
 
距离2005年7月21日人民币汇率形成机制改革,不觉已经有十余年时间。十余年来,人民币汇率水平总体呈现稳中有升的格局,人民币汇率形成机制也经历了多次的变革。虽然经历了一些波折,但总体来看,人民币汇率形成机制的市场化程度越来越高。
 
811汇改释放了人......
阅读全文>>
2017年09月22日 09:48

中国房地产的周期嬗变

自中国政府在20世纪90年代末推动住房商品化改革以来,房地产就一直是有关各方持续关注的热门话题。一方面,过去20年来,房地产投资对中国经济增长功不可没。当前房地产投资大概占到中国GDP的10%以上,房地产及上下游相关行业对中国GDP的整体贡献大概超过30%。另一方面,房地产也成为中国居民财富最重要的积累形式,没有之一。房地产投资占到绝大部分家庭整体财富的50%以上,甚至更高。
 
市场最关注的是,自然是房价的变动。众所周知,过去10余年,房价增速显著高于人均GDP增速。这就意味着,如果一个人在过去购入了房地产(越早越好),那么他的财富增速就会显著高于收入增速。而如果一个人迄今为止没有购入房......
阅读全文>>
2017年09月22日 09:23

增加土地供给为什么知易行难

增加土地供给为什么知易行难
——中国房地产深度研究报告之四
 
文 | 张明 魏伟 陈骁 
  
平安观点
 
我国房地产政策从90年代末的房改开始经历了三轮“松”“紧”周期,且随着时间流逝,“紧”周期的政策手段一轮比一轮严厉,但近二十年来,我国房价却一直不断趋势攀升,同时还容易在放松周期之下出现报复性上涨。由此,政府的调控措施一直以来饱受非议,对于其“偏重需求压制、弱化供给增加”的谴责之声也不绝于耳。那么,我国土地供给的问题出......
阅读全文>>
2017年09月19日 14:54

房价下行是否会引爆银行业危机?

房价下行是否会引爆银行业危机?
 
——涉房贷款估算与银行压力测试
 
文 | 张明 魏伟 陈骁
  
平安观点
 
当前中国房地产行业所蕴含的风险有目共睹。虽然房地产在国民经济中的重要地位决定了政府不会袖手旁观,但在防风险、去杠杆的金融监管主题下,政府对于房地产泡沫的容忍度在显著降低。因此,我们有必要探讨当前银行及金融行业在多大程度上被房地产所“绑架”,以及房地产行业一旦发生风险暴露,可能给银行业及金融市场带来的连锁负面......
阅读全文>>
2017年09月17日 17:12

三管齐下以应对未来的不良资产挑战

从2016年年底至今,一行三会在进行轰轰烈烈的金融业“控风险、去杠杆”行动。这一行动有助于遏制系统性金融风险的爆发。新成立的金融稳定与发展委员会也有助于加强一行三会之间的监管协调,既覆盖过去的监管空白,也避免监管机构之间的监管竞争。客观上来讲,金融监管的加强将给那些过去几年扩张较快、经营较为冒进的金融机构,带来巨大的调整压力。
 
尽管目前中国商业银行体系的不良资产风险整体可控,但未来整个银行体系的不良资产比率仍有可能显著上升,特别是如果房地产市场发生显著调整的话。相比之下,在过去几年资产与负债端扩张更为迅猛的一些中小银行,未来不良资产压力将会上升得更快。</......
阅读全文>>
2017年09月13日 09:31

中国城市房地产的绩优股和潜力股 | 城市房价驱动因素剖析

中国城市房地产的绩优股和潜力股 | 城市房价驱动因素剖析
文 | 张明 魏伟 陈骁
  
平安观点
 
在本专题的上一篇报告中,我们着重分析了中国房地产的整体周期变化、各线城市房地产的周期差异及其宏观影响。在本轮周期之前,一二三线的住宅价格走势高度一致,只是价格增长的幅度不同。从本轮周期开始,一二三线城市之间以及内部的住宅价格走势出现结构性分化。本轮房地产的复苏回暖具有明显的先后顺序,一线城市最先,二线城市随后,三线城市最后。
 
本篇报告中,我们以35个大中城市为重点分析对象,从供给需求、金融信贷、调控政策等方面,解析驱动和影响房价的多方面因素;并通过不同城市各因......
阅读全文>>
2017年09月11日 09:28

人民币转为升值的关键是什么?

人民币转为升值的关键是什么?
中国央行已经成功地打消单边升值预期,那么应当加快推动人民币汇率形成机制改革,提高市场供求对开盘价的影响程度。
2015年811汇改前夕至2017年1月初,人民币兑美元汇率中间价由6.12左右贬值至6.95左右,贬值了约14%。然而如图1所示,由2017年1月初至2017年9月初,人民币兑美元汇率中间价却由6.95左右反弹至6.57左右,升值了5%以上。
 
特别是自2017年5月中旬以来,人民币兑美元汇率更是节节上升。一时间,囤积了大量美元的出口企业开始大量结汇,兑换了不少美元的大妈们开始叫苦不迭地纷纷转为兑换人民币。市场上之前盛极一时的人民币兑美元贬值预期,一夜之间居然逆转为新一轮的人民币......
阅读全文>>
2017年09月06日 09:27

房地产的周期嬗变:短期走向、城市差异与宏观影响

房地产的周期嬗变:短期走向、城市差异与宏观影响
——中国房地产深度研究报告之一
 
文 | 张明 魏伟 陈骁
 
平安观点
 
房地产是典型的周期性行业,来自于调控政策的压力和自身周期规律的影响,房地产行业从2016年4季度再次进入下行周期,未来大概率进入加速下行周期。房地产一二三四线城市的差异并不会改变此轮房地产周期,房地产价格的绝对高企也给这次周期性调整带来了压力。另外宏观环境,金融环境和政策环境已经发生了巨大的变化,预计未来在房地产中长期调控机制形成之前,重复前两轮周期的政策紧缩和放松周期的难度已经非常之大,其变化也意味着中国经济......
阅读全文>>