财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月16日 09:29

中国投资者趋势性减持美国国债的概率不大

中国投资者趋势性减持美国国债的概率不大
近日,据某外媒报道,中国部分高层官员在对外汇储备投资评估后,建议减缓或暂停增持美国国债,原因一方面是因为美国国债相较于其他资产的吸引力减弱,另一方面则是中美贸易摩擦可能加剧。然而,外管局新闻发言人就此发表评论,“该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息”。
 
截至2017年10月底,作为美国国债市场的最大外国投资者,中国投资者持有美国国债存量为11892亿美元,占到外国投资者持有美国国债规模的18.7%。事实上,在2011年7月,中国投资者持有美国国债的存量曾经达到过13149亿美元的峰值,同期内中国投资者持有美国国债占外国投资者持有美国国债的比率也达到28.2%的峰值......
阅读全文>>
2018年01月12日 10:38

警惕美国股市在2018年显著下跌的风险

2018年年初,美国股市开局火爆。道琼斯工业平均指数、标准普尔500指数与纳斯达克综合指数分别突破了25000点、2700点与7000点,均创下历史新高。上述三大指数在2017年分别上涨了25%、19%与28%。而在过去九年时间内,上述三大指数分别上涨了195%、209%与356%。此外,英国、日本、中国香港以及其他一些新兴市场的股市表现均非常亮眼。
 
造就2017年美国股市牛市的主要因素大致有:
 
第一,美国经济持续复苏,导致美国企业利润显著改善,这是美国股市表现火爆的微观基础。从失业率的走势来看,本轮美国经济复苏已经持续了99个月,是二战之后美国经济复苏最长的一个时期。经济复苏导致美......
阅读全文>>
2018年01月11日 09:31

“逆周期因子”恐难“功成身退”

“逆周期因子”恐难“功成身退”
观点
 
知情人士称,中国央行于近日通知人民币汇率中间价报价行,对人民币中间价机制中的逆周期因子参数进行调整,这一消息引发市场广泛关注。2015年811汇改后,人民币兑美元汇率中间价经历了“收盘价”清洁浮动定价→“收盘价+篮子汇率”双目标定价→“收盘价+篮子汇率+ 逆周期因子”三目标定价的阶段。从2017年12月下旬至2018年1月上旬,人民币兑美元汇率再次出现强劲升值,此关口下央行再次调整人民币兑美元中间价定价机制,至少反映了两个事实:第一,央行不愿意人民币兑美元汇率升得太快,6.60左右(或6.50-6.70区间)可能是短期内央行设定的人民币兑美元汇率的&ld......
阅读全文>>
2018年01月10日 11:44

为何近期境外投资新政密集发布?

文 | 王碧珺 张明
 
2017年下半年,境外投资新政进入了密集发布期。8月4日,国家发展改革委、商务部、人民银行等四部分联合发布了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,明确了鼓励类、限制类和禁止类的境外投资类别。12月18日,国家发改委、商务部、中国人民银行等五部门联合发布了《民营企业境外投资经营行为规范》,从经营管理、合规诚信、社会责任、环境保护、风险防控5个方面对民营企业进行引导和规范。12月26日,国家发改委发布了《企业境外投资管理办法》,新办法将于2018年3月1日起施行,届时2014年颁布的《境外投资项目核准和备案管理办法》(9号令)同步废止。
 
阅读全文>>
2018年01月03日 10:44

中产阶级为何如此焦虑?

中国的中产阶级,尤其是一二线城市的中产阶级,可能是这个星球上心理最焦虑的一个群体。随便列举一下,目前社交媒体上流行的“35岁危机”、“中年油腻男”、“财务自由”、学区房、子女教育等问题,无不深深渗透了中产阶级的焦虑感。有多少男子的头发因此而少,有多少女子的皱纹因此而生啊。
 
笔者总结了一下,中产阶级的核心焦虑有二,一是自身收入与财富水平缩水的焦虑,二是自己孩子输在起跑线上的焦虑。然而归根结底,其实都是自己或孩子不能继续实现阶层跃迁、甚至可能面临阶层下滑的焦虑。换言之,当前中产阶级的焦虑感,与中国目前阶层之间流动性的显著下滑关系密切。</......
阅读全文>>
2018年01月03日 09:26

分化加剧的中国宏观经济

分化加剧的中国宏观经济
近期市场上比较有趣的一个现象是,尽管学者与分析师们针对中国宏观经济乐观与悲观的看法迥然相异,但双方对2018年中国宏观经济指标的看法却惊人地相似。例如,2018年GDP增速约在6.5%左右,CPI增速约在2.0-2.5%左右,失业率保持稳定,货币政策依旧中性,人民币汇率大致企稳(不会破7)等。
 
事实上,从2016年起,中国宏观经济就似乎进入了一个平台期,各种宏观经济指标的波动率均显著下降。然而,在宏观经济总量指标大致稳定的背景下,中国经济却呈现出分化加剧的态势。目前几乎在每一个领域,我们都可以看到乐观的一面与悲观的一面。这恰恰就是为何学者与分析师们的意见大相径庭的原因。
 
阅读全文>>