财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月26日 16:19

波动率上升或主导2018年国内外金融市场

自2018年年初以来,以美国为代表的发达国家股市进入了新一轮震荡期,国内A股市场也未能幸免。目前市场分歧的焦点在于,发达国家股市究竟是处于上升过程中的一次小调整呢,还是可能迎来趋势性的反转。笔者认为,尽管目前做出相关判断还为时尚早,不过,2018年全球金融市场的波动率上升将是大概率事件。
 
从国际层面来看,由于2017年全球经济开始由过去的分化复苏转为同步复苏,越来越多的经济体开始考虑货币政策转向。除美联储已经在不断收紧货币政策之外,欧洲央行、英格兰银行与日本央行等发达国家央行均开始释放将在未来收紧货币政策的信号。这意味着,2018年全球金融市场很可能进入流动性转折之年。而随着全......
阅读全文>>
2018年02月24日 16:41

送给学生们的20句话

我大概是从2009年开始招收硕士生的。过去10年,我在各个学校招收的各种类型的研究生已经超过50人。在和学生们交流的过程中,我发现大家有一些共同的问题与困惑。因此为了节省交流的成本,我针对几个共同的问题,为自己的学生们写下了20句话。这其中不少的话源自我自己的经验教训。仅供同学们参考。

一、在学校里面应该做什么?

1、搭建一个属于自己的、能够动态调整的分析框架。应该努力来系统地归纳总结自己学习的课程,把精华内容的逻辑关系梳理清楚,用思维导图的方式加以总结。

2、培养与训练自己的快速学习能力。在完全陌生的情......

阅读全文>>
2018年02月14日 15:05

US growth gains pace, but can China synchronize?

The latest GDP growth and unemployment rates signal a steady recovery of the US economy. The US has gone from a GDP contraction and 10 percent jobless rate in 2009 to an estimated 2.3 percent growth rate and less than 4 percent unemployment last year. This recovery is real and puts the US ahead of other developed countries.
 
The recovery, which has been developing for years, is driven by the US business cycle. The policies implemented by the Trump administration, such as capital expenditure expansion, bigger infrastructure investment and tax reforms, haven'......
阅读全文>>
2018年02月09日 11:20

不良资产处置与不良资产证券化:国际经验及中国前景

不良资产处置与不良资产证券化:国际经验及中国前景

摘要:中国经济增速趋势性下降、企业部门去杠杆及房地产市场下行将造成银行体系不良贷款飙升。考虑债务产生背景、银行经营环境以及政府债务负担等因素,当前不良资产处置方式无法重复历史老路,依靠市场力量处置不良资产是必然选择。历史上很多国家在依靠市场力量处置不良资产时,资产证券化都在其中扮演着重要角色。目前中国发展不良资产证券化的时机已经成熟,市场发展潜力巨大。未来随着各项制度的完......

阅读全文>>
2018年02月07日 15:06

2018:美国经济的变与不变

次贷危机以来,尤其是特朗普当初美国总统以来,美国政治、社会和经济领域发生的变革都令全世界瞩目。美国继续领导二战以来全球秩序的意愿和能力如何?美国共和民主两党之间、白宫和政府之间的磨合如何?在特朗普“美国优先”战略下,开放的全球化进程是否可能面临挑战?如何思考和预判美国经济的不变与剧变,不仅对中国,对全球都至关重要。
 
主持:钟伟博士,《中国外汇》副主编
 
问题1:预期和事实有的时候会有戏剧性偏差。例如2016年底,人们对欧元区前景很悲观,但2017年欧元区经济表现抢眼,欧洲股市和欧元汇率都很强劲。2017年美国经济也在增长率、物价和就业方面......
阅读全文>>
2018年02月06日 18:52

逢八必乱?| 2018年宏观经济前瞻简明版

全球经济:全球经济增速有望与2017年持平或者略高,但全球复苏的同步性可能下降。贸易冲突、地缘政治冲突、金融市场动荡(流动性下降与波动性上升可能酿成股债双杀)与欧洲政治风险是今年需要关注的四大风险。中国经济在2018年面临外部负面冲击的概率明显上升。
 
中国经济:中国经济增速温和下行(6.6%左右)。消费趋稳,出口增速个位数增长,投资增速回落存在不确定性。CPI增速温和上行(2.3%左右,但若国际油价快速上行,则可能达到2.5-2.8%),PPI增速显著回落(3%上下)。PPI与CPI增速剪刀差收获,利好中下游行业。失业已与宏观经济增速脱钩,大致保持稳定。
 
政策走向:中央......
阅读全文>>
2018年02月02日 17:19

为什么汇率浮动至关重要?

时光如白驹过隙。转眼间,我到中国社会科学院世界经济与政治研究所工作已经有十年时间,而我本人也经历了从而立到不惑的转变。从初出茅庐的经济学博士生成长为有转变为“中年油腻男”之嫌的经济学者,研究工作的酸甜苦辣可谓如鱼饮水冷暖自知。
 
中国社科院世经政所有一个在国内外颇具影响力的宏观经济研究团队,团队里有十余名中青年学者。工作十年间,我与团队成员之间有着密切的互动与合作,我们在很多宏观经济与国际经济问题上,发出了独立的声音。这些声音有时与政策相契合,有时与政策相背离。但由于我们的声音背后有一以贯之的框架与逻辑的支撑,因此受到了很多学者、市场人士与政策制订者的......
阅读全文>>