财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月29日 22:52

张明荐书 | 《黑天鹅》《反脆弱》

盘古智库最近准备请学术委员们推荐100本书,让我推荐五本。我从过去五年的阅读中,选出了我印象最深刻的几本书。其实不止五本。但我感觉如果对照阅读,可能获益更大。在此向朋友们推荐。

《黑天鹅》+《反脆弱》,塔勒布著,中信出版社,2011/2014年版。

一个天才撰写的两本关联性很强的书。前者介绍什么是黑天鹅事件,后者介绍应对黑天鹅事件冲击的方式。两本书读完之后,可能会改变您看待不确定性的方式,甚至转变您的工作生活方式。

《1989-1994文学回忆录》(上下册),木心,广西师范大学出版社,2013年1月版。

木心是近几年才火起来的作家与艺术家......

阅读全文>>
2018年04月25日 14:56

人民币汇率为何呈现双向波动?

人民币汇率为何呈现双向波动?
2017年底至2018年4月20日,人民币兑美元中间价升值了3.7%,人民币兑欧元与日元的中间价则分别升值了0.5%与贬值了1.1%,人民币兑CFETS货币篮指数升值了2.2%。不过如图1所示,无论人民币兑美元中间价还是人民币兑CFETS货币篮指数,今年以来的升值均主要发生在1月与2月初。从2月中旬至今,人民币兑美元中间价约在6.25-6.35的区间内窄幅波动,而人民币兑CFETS货币篮指数约在96-97的区间内窄幅波动。
为什么人民币兑美元汇率以及人民币兑CFETS指数从今年2月中旬至今均呈现出双向波动状态呢?
 
原因之一,在于美元指数在同期内也大致维持了双向波动。如图2所示,美元指数在1月初至2月初经历了......
阅读全文>>
2018年04月20日 11:57

中美贸易争端何去何从?

正所谓树欲静而风不止,中美之间的贸易争端,由美方单边发起,事态有不断扩大和越发难以把控之势。从钢铝贸易冲突,到美国政府宣布对华500亿美元商品发起301调查,再到特朗普建议美国商务部加码1000亿美元。这些既弃多边规则于不顾,又霸道而缺乏沟通协商之举,使得人们深深忧虑,中美贸易争端是否会向投资、金融灯领域蔓延?是否会对中美关系,乃至全球经济的复苏投下深深的阴影?
 
主持:钟  伟 博士,《中国外汇》副主编、北京师范大学经管学院教授
嘉宾:张  明 博士,平安证券首席经济学家、中国社科院世经政所研究员
 
问题1:从2018年3月下旬以来,中......
阅读全文>>
2018年04月15日 22:57

特朗普政府经济政策梳理、效果评估与前景展望

特朗普政府经济政策梳理、效果评估与前景展望
文 | 刘瑶 张明 
一、引言
2018年1月20日是特朗普入主白宫执政一周年纪念日。尽管这一天由于预算拨款法案未能通过,美国政府陷入“停摆”的尴尬境地,但是不得不承认的是,这位史上年龄最大、政治经验最少的美国总统一年来在提振美国经济方面交出了耀眼的答卷。特朗普上任后,美国经济企稳复苏,各项经济指标持续改善:非农就业率在2017年11月创下16年内新高,经济增长率同比上升;私人投资和消费增长强劲,成为美国经济的内生驱动力;美联储加息提速,步入货币政策正常化的轨道。在随后1月26日举行的2018达沃斯论坛闭幕式上,特朗普也不忘标榜在经济方面的政绩,声称当选后美国消费者信心......
阅读全文>>
2018年04月11日 09:28

美国经济短牛长熊 通胀压力依然可控

——兼听则“明” | 资本市场交流系列(第3期)
 
事项:近期,我们与美联储某位高层官员进行了交流。
 
观点:近期,我们与美联储某位高层官员进行了交流。他们的主要观点是:第一,2018年美国经济增速依然能够维持在2.5%左右,但2019年、2020年美国经济增速可能会逐渐回落。第二,通货膨胀率依然可控,2018年美联储加息的次数可能依然为三次,且次数下调的可能性更大。第三,目前欧洲经济进一步增长的前景有限,这意味着欧元区货币政策正常化可能是一个比美国更加漫长的过程。第四,美元汇率走势很难判断方向,但近期全球市场动......
阅读全文>>
2018年04月09日 19:02

中国国际收支改善的结构与原因

2018年3月底,国家外汇管理局公布了2017年第四季度以及全年的国际收支数据。从最新数据来看,2017年中国的国际收支,与2015、2016年相比发生了明显改善。
 
其中最明显的变化,在于用来刻画资本流动的非储备性质金融账户,在2014年至2016年期间经历了连续三年的逆差(分别为-514、-4345与-4161亿美元)之后,在2017年终于由负转正(1486亿美元)。从季度数据来看,非储备性质金融744账户在2014年第二季度至2016年第四季度期间曾经经历了连续11个季度的逆差,而在2017年的四个季度,非储备性质金融账户全部为正。这说明持续的资本净流出在2017年终于得以扭转。
 
换言之,在2017年,......
阅读全文>>
2018年04月07日 09:54

九论中国金融系统性风险

本文最早源自笔者于2013年在《东方早报 上海经济评论》上发表的九篇专栏文章,在2014年汇总成此文,受关志雄先生邀请,发表于日本野村综合研究所的期刊《中国资本市场研究季刊》(2014年第3期)之上。尽管文章已经过去了五年,但这几年中国金融市场的演进,以及系统性风险的上行,大致遵循了此文的判断。这篇文章经过简单修订后,即将发表于《经济观察报》即将组织的改革开放40年(40人、40篇文章)论文集中。 
 
引言
 
所谓金融系统性风险,是指金融体系作为一个整体可能存在的风险及其可能对金融体系与实体经济所造成的不利冲击。[1]国外文献主要从事件冲击视角与演化视角来......
阅读全文>>
2018年04月02日 15:03

消费率趋势反转在即,高端化与年轻化并举

文 | 张明 杨璇 陈骁 魏伟
 
本篇报告重点讨论了未来大消费的发展前景,我们认为不管是从居民消费率的提升角度还是从消费升级角度来看,大消费的发展都值得重点关注。主要结论包括:
 
1、影响一国消费率的影响因素包括收入、人口结构、社保体系、金融体系和房价。①根据边际消费递减规律,高收入水平将对应相对更低的消费率,同时一国贫富差距扩大会赋予高收入者更高权重,拉低整体消费率水平。②老年与少年人口消费率较高,中年人口消费率较低,由此一国整体消费率水平与劳动年龄人口占比负相关。③健全的社保体系可以减少居民的预防性储蓄,较强的金融市场支持可以促进居民的跨期......
阅读全文>>