财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月27日 07:44

对《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书的几点评论

1、本文的写作风格可谓有理有利有节。从经济学角度视角来看,本文系统梳理了过去10多年来关于中美贸易失衡的学术层面的解释,例如储蓄投资缺口、全球价值链与产业内分工等。论证逻辑严谨,具备专业素养。
 
2、如果说全文分析还缺什么的话,白皮书基本上没有谈及人民币汇率问题。事实上,自2003年以来,美国政府长期内指责中国政府系统性压低人民币兑美元汇率,是造成中美贸易失衡的一个重要原因。当然,即使谈及汇率,中国政府也有很多可以用来反击美国政府的。例如,汇率对进出口的影响显著低于需求变动对进出口的影响;汇率变动可能不会充分地反应到价格变动上去;自2004年以来人民币实际有效汇率已经显著升......
阅读全文>>
2018年09月26日 09:56

美国市场对中国直接投资的准入限制将明显加强

摘要:中国对美国并购的增长使得美国各界的焦虑日益增加。美国外国投资委员会(CFIUS)最近的改革试图解决现有审查过程无法充分应对中国投资“威胁”美国国家安全的问题。CFIUS历次法规变革具有一以贯之的内在逻辑,但都伴随着机构权限的扩大,和更高程度的自由裁量权。从CFIUS审查行为的特征事实来看,中国企业的确是CFIUS审查行为的重点关注对象,且CFIUS近年来的审查方式也发生了不利于外国投资者的诸多变化。此次最新的CFIUS改革法案体现了针对中国投资者的若干特征,扩展了国家安全分析的考虑因素,扩大了CFIUS的管辖范围,改革具体的审查流程。应该说,最新的CFIUS改革法案意味着中国企业对美直接投资的环境可能发生较为不......
阅读全文>>
2018年09月21日 17:49

促进国内自主创新 亟需制度变革保障

大家好!非常高兴接受中国科学技术大学的邀请,来参加首届嘉庚论坛。
 
我是从事开放宏观经济学研究的。宏观经济学有两个重要的研究对象,一个是经济增长,另一个是经济波动。进入21世纪以来,全球经济与中国经济都发生了两个重要变化,一是经济增长的中枢水平显著下降,二是经济周期的长度显著拉长。对这两个特征事实的一个重要解释,就是全要素生产率的下降。
 
在全球次贷危机之后,世界经济陷入了长期性停滞的怪圈。发达经济体尤其是美国全要素生产率的下降,是造就长期性停滞的重要原因。美国西北大学教授戈登最近有一本畅销书,名为美国经济的起落。该书的一个核心观点,就是......
阅读全文>>
2018年09月19日 09:50

中美贸易摩擦继续升级 中国政府应保持政策定力

9月17日,特朗普政府宣布对中国进口商品的第二轮关税制裁。这轮关税制裁涉及2000亿美元的中国进口产品。在2018年9月24日至2018年年底,加征关税汇率为10%。从2019年年初起,加征关税税率上调至25%。且特朗普政府威胁道,如果中国政府反击,特朗普政府会考虑对所有中国进口产品加征关税。
 
特朗普政府的最新表态,说明美国政府已经主动将中美贸易战升级。虽然2000亿美元商品征税方案之前已经提出,但特朗普政府将最初10%的加征税率上调至25%,且威胁中国政府不要进行第二轮反击,这均表明特朗普政府在双边贸易摩擦方面的强硬姿态。
 
预计中国政府将会按照事先声明,对价值600亿美元......
阅读全文>>
2018年09月18日 09:15

美国改革国家安全审查机制 中国投资遭遇特殊对待

文 | 王碧珺 张明 衷子雅
 
美东时间8月13日下午,美国总统特朗普正式签署了《2019财年国防授权法案》(The National Defense Authorization Act,NDAA),《美国外国投资风险评估现代化法案》(FIRRMA)作为其中一部分也已正式成文。该法案进一步加强了美国家安全审查机制,尤其是重点关注并且区别对待来自中国的投资。未来中国企业赴美投资将遭遇更多的阻碍和风险。
 
美国家安全审查已经成为近年来中国企业赴美投资受阻的主要原因。
 
据2017年9月美国外国投资委员会(CFIUS)公布的2015年年度审议报告显示,2015年CFIUS的审查交易数达143起,其中涉......
阅读全文>>
2018年09月14日 17:19

贸易摩擦难以避免,如何应对至关重要

2017年,全球经济迎来自2008年美国次贷危机爆发以来最好的一年。在2017年,经济复苏终于从少数国家扩散到大多数国家,全球经济呈现协同复苏局面,这带来了全球贸易与短期资本流动的回暖。在2017年,除美联储之外,中国央行、英格兰银行也开始收紧货币政策,欧洲央行、日本央行相继释放会在未来收紧货币政策的信号,全球央行的货币政策由分化转为集体收紧,这也是美元指数显著回落的原因。在2017年,欧元区大国在选举方面的政治风险没有变为现实,荷兰、法国、德国的国内大选中,极左与极右政党最终都败给了主流政党。在2017年,地缘政治冲突最终被证明是可控的,无论中东问题还是朝核问题最终并未酿成大的冲突。
 
阅读全文>>
2018年09月02日 07:52

每个旅人,都有自己的一座东京|《不迷路,不东京》书评

每个旅人,都有自己的一座东京|《不迷路,不东京》书评
我的第一份工作是审计师。受其影响,我成为一个习惯了统计各类数据的人。例如,从2004年读博期间开始尝试写作财经评论起到现在,我大约撰写了800篇左右的财经评论。而在这800篇文章中,大约有80篇左右写给了英国《金融时报》中文网(FT中文网)。这家媒体与《上海证券报》一起,成为迄今为止我发表财经评论最多的两家财经传媒。既然给FT中文网写了这么多文章,就不可避免地会和编辑打交道。大致从2012年初起至今,和我书信往来的责任编辑,是徐瑾。
 
徐瑾既是FT中文网的财经版主编,也是FT中文网的专栏作家,写过不少颇具影响力的财经文章。她同时也写书,出版有《中国经济怎么了》、《凯恩斯的中......
阅读全文>>