财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月31日 09:47

五个城市三角形:新时代中国经济增长主引擎

五个城市三角形:新时代中国经济增长主引擎

注:这是平安证券宏观团队“新时代区域经济一体化”系列研究的收官之作。将我们对未来中国区域增长极的看法浓缩为五个城市三角形,并从功能定位、传统产业、新兴产业、房地产等角度指出了潜在投资机会。我们就上半年的中美贸易战专题之后,花了半年时间来做这个专题研究。目的是为了在内外环境不确定性加大、市场悲观预期浓厚的背景下,以穿越周期的视角来检视中国经济的中长期增长,为市场注入新的正能量。欢迎朋友们关注、评论与转发!

平安宏观组  张明 陈骁 魏伟 杨璇 薛威 郭子睿
 
引言
 
中国改革开放的历史,其实也是特定区域率先发展与崛起、再带动......
阅读全文>>
2018年10月30日 19:25

旧文新发:我的武侠阅读经历/金庸小说中的爱恨情仇

本文系笔者20......

阅读全文>>
2018年10月09日 10:59

美国长期利率缘何攀升?有何影响?

美国长期利率缘何攀升?有何影响?
在今年国庆假期前后,全球股票市场出现新的一轮动荡,而动荡产生的最直接原因,是美国10年期国债收益率近期出现快速上升。10月2日至10月5日,美国10年期国债收益率由3.05%上升至3.23%,三天时间内上升了18个基点。这一现象引发了市场关于美国长期利率是否会就此快速上升的担忧。由于目前美国股市依然处于历史次高估值水平之上,长期利率上升预期引发股市出现动荡调整,也就不足为奇了。
 
当前美国10年期国债收益率,从相对水平来看,处于历史很低的水平。过去15年内(15年是一个金融周期的通常长度)(2003年年初至今),美国10年期国债收益率与两年期国债收益率的期限利差平均达到140个基点,而到了今年8月下......
阅读全文>>
2018年10月08日 09:42

美国外国投资委员会刻意歧视中国企业?

2018年8月13日,特朗普总统签署通过《外国投资风险审查现代化法案》(以下简称FIRRMA)。这是2007年以来首次针对美国外国投资委员会(CFIUS)的改革。
 
CFIUS是美国政府负责审查外资对美并购交易的最重要部门,CFIUS的政策体现了美国对待外国直接投资的基本态度。在中美贸易战的背景下,此次改革具有重要的信号作用:除了对来自中国的商品征收关税外,美国将对中国企业采取何种态度?
 
从历史上来看,CFIUS对中国直接投资的审查强度,要明显高于对发达国家的审查。从CFIUS审查的总数量来看,在2008年之前,中国还没有进入CFIUS审查案例数量前七位的国家之列。2008年之后中国的排名......
阅读全文>>