财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月14日 09:04

《五个城市三角形 未来增长主引擎——新时代中国区域一体化蓝皮书》序言

《五个城市三角形 未来增长主引擎——新时代中国区域一体化蓝皮书》序言
自2007年博士毕业至今,我一直在中国社会科学院世界经济与政治研究所从事国际金融与中国宏观经济研究。2017年3月,也是机缘巧合,我受邀到平安证券担任首席经济学家一职。虽然一直在智库工作,然而出于研究需要,我长期关注国内资本市场上的宏观研究,从中学到了不少东西,但同时也认识到相关研究存在的一些问题,例如市场上的研究报告大多千篇一律、过于雷同、分析过于短期化、缺乏一以贯之的体系与逻辑支撑等。
 
在2006年年初至2007年第一季度期间,我与盘古智库合作,推出了盘古智库宏观经济研究中心的季度研究报告系列。这个研究报告的特色,是简洁、锋利、可验证。例如,全球宏观主报告与中国......
阅读全文>>
2018年11月13日 17:47

2019年中国经济面临的三大灰犀牛风险

央行在最近发布的《中国金融稳定报告》中指出,“2019年,中国经济在由高速增长向高质量增长的转型与结构调整过程中,一些灰犀牛性质的金融风险可能仍将释放”。灰犀牛风险是与黑天鹅风险相对应的。黑天鹅风险是指事先难以预测、但爆发之后影响巨大的尾端风险。而灰犀牛风险是指事先是可以看见的、但由于演变较为缓慢,通常容易被市场参与者忽视的风险。那么,2019年中国经济面临的灰犀牛风险可能是什么呢?
 
风险之一,是部分地方政府债务负担难以为继,甚至陷入违约窘境的风险。自2008年全球金融危机爆发以来,中国地方政府就处于持续加杠杆的过程中。根据笔者团队的计算,如果考虑到地方平台债务......
阅读全文>>
2018年11月11日 10:22

人民币国际化:不忘初心再出发

一、人民币国际化的缘起
 
在美元挂钩黄金、其他货币挂钩美元的布雷顿森林体系在1970年代初期崩溃之后,国际货币体系进入了牙买加体系时期。尽管牙买加体系也被称之为“无体系”的体系,但其实质是美元本位制。尽管已经与黄金脱钩,但美元延续了其在布雷顿森林体系之中的中心货币地位。在美元本位制下,一方面,美国政府可以通过输出美元而获得真实资源的注入,这意味着美国逐渐形成了庞大的经常账户逆差;另一方面,美联储制定的货币政策尽管主要从国内视角出发,却能够发挥全球范围内的影响。事实上,美联储的货币政策周期决定了全球金融周期。
 
在2001年年底加入WTO之......
阅读全文>>
2018年11月09日 14:57

美国中期选举惟一确定的结果是显著增加了不确定性

美国中期选举惟一确定的结果是显著增加了不确定性
观点
最近,我们与美国某知名政策研究公司的高级分析师进行了会谈。他们对中期选举结果的主要看法如下:第一,美国政府的扩张性财政政策仍将延续,甚至可能加码,财政政策重心也将从减税转为基建投资。第二,由于民主党人非常关心政府债务上限问题,美国政府未来有可能再此面临短期内关门的风险。第三,美联储货币政策独立性遭遇的压力将会适当降低,2018年年底以及2019年3月加息应该比较确定。第四,2019年美国经济走势的确面临较大的不确定性,货币政策紧缩对经济增长的冲击将会比较温和。第五,由于民主党人在贸易问题上对中国的不满要显著地高于共和党人,所以对中美贸易摩擦的缓解较为悲观。第六,迄今为止,中美在贸易问题......
阅读全文>>
2018年11月07日 09:41

东亚的奶与蜜之地?越南投资浪潮的激流与险滩

2018年10月中旬,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室的相关团队赴越南胡志明市对中国企业对越南的直接投资状况进行了调研。调研团队走访了中国制造型企业、物流型企业、中资金融机构、中国商会、中国使领馆,也与越南相关智库的学者进行了座谈。
 
越南的国土面积约为33万平方公里,略低于中国云南省。截止目前,越南的人口约为9650万人,很快就会突破1亿。越南人口的年龄结构非常年轻,目前65岁以上人口占比仅为5.5%,15岁至64岁人口占比约为69.3%,15岁之下人口占比为25.2%。与中国相比,越南的人偶年龄结构要年轻很多,这意味着越南既是一个劳动力丰富的国家,也有着潜力无限的国内市场。201......
阅读全文>>
2018年11月06日 15:35

高杠杆率的全面透视与应对策略

大家好,非常高兴来参加博智论坛的讨论。我将从杠杆率的分布、加杠杆的原因、高杠杆的风险,以及应对策略这四个方面展开分析。
一、杠杆率的分布
杠杆率的分布可以从部门间和部门内两个视角来分析。
 
从部门间来看,通过BIS数据测算,调整前企业部门债务占GDP比重大概为160%,政府和居民杠杆率各为50%。但是企业债务包括很多国企债务和平台债,平台债我认为应该算是地方政府债务,因为这部分债务主要用于地方基建投资,并由地方政府担保。我们估算平台债占GDP比重为30%-40%,将平台债调入政府部门后,企业部门债务(包括国企债务)占GDP比重为120%,政府部门和居民部门债务占GDP比重分别......
阅读全文>>
2018年11月05日 17:27

专访|五个城市三角助力中国经济新腾飞

“未来几年中国经济新一轮的增长动力会来自何方?我们认为,重振区域增长极,带动整个经济增长,有可能是下一步增长重心。”平安证券首席经济学家张明日前对《腾讯财经》等媒体称。
 
在张明的带领下,平安证券宏观团队“新时代区域经济一体化”系列研究报告已于近日收官。总结性报告《五个城市三角形:新时代中国经济增长主引擎》称,中国改革开放的历史,也是特定区域率先发展与崛起、再带动其他区域实现协同发展的历史。在宏观经济增速趋势性下降、增长效率持续低迷、国际贸易摩擦与地缘政治冲突持续上升的大背景下,如何重新激活中国新一轮的区域一体化进程,促进中西部地区经济与东部......
阅读全文>>
2018年11月01日 20:41

美股由牛转熊刚开始 人民币汇率面临不确定性

2018年可能是美股由牛转熊的开端,美国股市从2009年以来一直处于牛市,这轮牛市延续的时间很长,上涨的幅度很大。正所谓盛极必衰,由牛转熊也是势在必然。不能把这次美股下跌的原因全部归咎于美联储的加息。长期利率显著上升才是最近美国股市与债市双双下跌的原因。

 
“美股打个喷嚏,全球股市跟着感冒”,这句话放在当前的资本市场并非危言耸听。本周美国三大股指暴跌迅速蔓延至全球资本市场,中国A股也未能幸免于难,以更大力度的跌幅积极“回应”。美股的暴跌早在今年2月初就曾上演过,而在上一次暴跌之前,平安证券首席经济学家、中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明早......
阅读全文>>