财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2019年一月
2019年01月25日 17:34

2019年宏观经济形势与政策前瞻

2019年宏观经济形势与政策前瞻
文 |  张明 陈骁 魏伟 郭子睿
产出序列作为一个时间序列可以分解为趋势项和周期项,其中趋势项表征长期经济增长,周期项表征短期经济波动,二者构成了宏观经济学研究的两大主题。本篇报告我们以短期经济波动的分析框架为主体,分别研究了宏观经济思想的演变、政策分析常用的模型、短期经济波动的分析框架、宏观经济管理的政策选择以及2019年宏观经济形势和政策前瞻五个方面。具体如下:
 
■ 宏观经济思想的演变大致经历了古典主义、凯恩斯主义、货币主义、新古典主义(包括RBC模型)、以及随机动态一般均衡模型(DSGE,新凯恩斯主义与RBC的综合)。古典主义认为供给会自动创造需求,市场通过价......
阅读全文>>
2019年01月24日 11:44

欧元诞生二十周年回顾

欧元诞生二十周年回顾
1999年1月1日,作为欧洲经济体一体化最重要的制度性成果,欧元在欧盟一部分成员国内部正式发行,这是一种具有法定货币地位的超国家性质货币。欧元区最早的创始国为11国。截至目前,欧元区已经扩展至19个成员国,覆盖了3.4亿人口。欧元在国际支付中的份额约为36%,在国际储备货币中的份额约为20%,是仅次于美元的全球第二大流通货币与储备货币。
 
2019年是欧元诞生二十周年。在这二十周年里,全球金融体系先后遭遇了美国次贷危机与欧洲主权债务危机的洗礼。毋庸置疑,欧元在诞生之后取得了巨大的成就,但也暴露出显著的问题。这些成就与问题,将会共同塑造欧元区未来的前景。
 
我们......
阅读全文>>
2019年01月17日 09:41

2019年美元指数不会太弱

2019年美元指数不会太弱
当前市场上大多数分析师认为,2019年美元指数将会显著下行。主要理由大致如下:第一,美国经济增速在2019年可能明显下滑,无论是过度平缓的国债收益率曲线,还是近期低于预期的PMI数据,似乎都说明了这一点;第二,美联储加息周期即将结束,预计2019年加息次数低于两次的人越来越多;第三,本轮美元指数上升周期持续的时间已经很长。如果从2008年4月(当时美元指数最低为71)算起的话,到现在本轮美元上升周期已经持续了接近11年时间,这个时间已经显著长于前两次美元指数上升周期了。
 
上述观点当然具有一定的合理性。不过,上述理由可能忽视了关于美元汇率的两个特征事实:第一,汇率从来都是比较两个经济体......
阅读全文>>
2019年01月14日 21:06

美国利率上升或冲击全球经济

美国利率上升或冲击全球经济
摘要:2008年全球金融危机爆发后,美国经济历经多年艰难的复苏,经济基本面逐渐转好,货币政策启动正常化,直接导致短期利率的持续上行。美国短期利率上行对全球经济造成的现实冲击主要包括:部分新兴市场国家持续资本外流、美元指数持续上升、新兴经济体双边汇率动荡以及国内资产价格调整。未来,美国长期利率的上升将是大势所趋,并可能对美国国内经济和新兴经济体造成显著的负面冲击,部分新兴经济体需警惕美国长期利率上升引致新一轮金融危机的风险,积极进行国内经济结构性改革,以应对不利的外来冲击。
 
一、引言
 
2008年全球金融危机爆发后,美联储推出的四......
阅读全文>>
2019年01月10日 16:08

中国国际收支的演变历程、发展趋势与政策涵义

中国国际收支的演变历程、发展趋势与政策涵义
观点
在1999年至2011年期间中国曾经持续了13年的国际收支双顺差格局已经消失。尽管双顺差在2013年与2017年曾经两度重现,但在2012、2014、2015、2016年,中国均出现了经常账户顺差与非储备性质金融账户逆差并存的格局。本篇报告试图从中国国际收支演变的视角来回顾改革开放以来中国经济的结构性变迁,从中可以清晰地看到中国经济与全球经济在发展中互动特征与阶段的变化,以及中国经济转型升级的过程。
 
■ 经常账户:顺差趋势性下降,未来顺逆差交替
 
中国的经常账户顺差占GDP比率在中国加入WTO之后一度显著上升,由2001年的1.3%攀升至2007年的10.0%。金融危机之后,......
阅读全文>>
2019年01月08日 17:49

原油价格何去何从?

原油价格何去何从?
——基于原油双重属性的五因子分析框架
 
本文为平安证券宏观组宏观研究分析框架系列之三。
 
文 | 张明 陈骁 魏伟 薛威  
 
■  前言
 
本文通过对原油商品属性与金融属性的五大影响因素进行分析来构建一个关于油价走势的分析框架,并综合原油两大属性与五大因素对未来一段时间油价走势给出基于该分析框架的判断。
 
■  原油商品属性:基于需求-供给维度的基本面分析
 
需......
阅读全文>>
2019年01月07日 21:26

访谈|如何解决民营企业融资难?

1、2018年12月27日,央行开展了1500亿元逆回购操作,实现净投放300亿元,12月28日,央行以利率招标方式开展1500亿元7天、1000亿元14天逆回购操作,实现净投放2200亿元 ,12月29日,央行再次开展2300亿元逆回购操作,净投放2300亿元。央行加大净投放背后体现出资金面的紧张局面,具体来说,您怎么看岁末年初市场资金面的情况?
 
张明:导致岁末年初市场资金面吃紧的原因大致如下:第一,从今年第三季度至今,短期资本外流加剧,无论是正规渠道还是地下渠道的资本流出,都在人民币贬值预期加剧的背景下有所放大;第二,每到季度末,特别是年末,为了应付银保监会的考核指标,商业银行都可能暂时收紧信贷资金或者......
阅读全文>>
2019年01月04日 18:12

上坡路和下坡路是同一条路|消费升级、消费降级均与房地产有关

文 | 张明 陈骁 魏伟 郭子睿 王鑫
观点
金融危机之后,我国社会消费品零售总额增速趋势下滑,但包含服务消费的最终消费支出对中国经济的拉动持续上升。一方面我国是全球最大的奢侈品消费市场,另一方面最近以方便面和榨菜等为代表的方便食品热销。关于我国居民是“消费升级”还是“消费降级”成为讨论的焦点。我们认为消费升级和消费降级是同时存在。若将消费升级比作“上坡路”,消费降级比作“下坡路”,那么“上坡路”和“下坡路”是同一条路,都与房地产的收入分配效应有关。具体如下:
 
■ 消费升级和......
阅读全文>>
2019年01月03日 14:48

对2019年宏观经济与资产价格的若干判断

各位朋友大家上午好,非常高兴有这样一个机会来参加《经济观察报》的活动。由于时间非常紧张,我就讲20分钟,所以很多细节我就不讲了,主要讲一些我们对于2018年的核心判断和对2019年的核心展望,我主要讲两个维度,一个是全球,第二个是中国。
 
2018年全球经济最主要的特点,就是2017年以来全球经济非常短暂的同步复苏消失了,在2017年,像中国、欧元区、英国、日本以及一些新兴市场经济体表现都不错,但是在2018年,只有美国经济仍在高歌猛进,而其他主要经济体的经济增速都在回落。经济同步复苏的消失就会导致货币政策的分化,在2017年,大家知道中国金融强监管的后果是国内短长期利率水平的......
阅读全文>>