财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月20日 09:40

2019年中国出口增速不容乐观

2019年中国出口增速不容乐观
2017年全球经济呈现同步复苏态势,全球经济增速由2016年的3.3%上升至2017年的3.7%。在2018年,全球同步复苏态势未能持续,主要经济体唯有美国经济表现强劲,2018年的全球经济增速可能依然为3.7%,与2017年持平。在2019年(特别是从2019年下半年起),全球经济增速可能呈现出同步回落格局。根据IMF的最新预测,2019年全球经济增速可能回落至3.5%。
 
全球出口增速与全球经济增速呈现出较为显著的正相关,且全球出口增速的波幅显著高于全球经济增速的波幅。2012年至2016年,全球出口增速连续五年低于全球经济增速,这在世界经济历史上是较为罕见的。尽管2017年全球出口增速(9.9%)显著高于全球经济增速。但随着全......
阅读全文>>
2019年02月19日 21:34

专访|全球经济分化加剧 金融市场波动依旧

对于全球经济而言,2018年是真正的压力测试:贸易战、新兴市场危机、股市暴跌……是什么让2017年的同步复苏昙花一现?2019年是否会有转机?针对上述问题,本报记者专访了中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任、平安证券首席经济学家张明。

全球经济的同步复......

阅读全文>>
2019年02月15日 13:04

2019年短周期会不会重启?

2019年短周期会不会重启?

——M1M2剪刀差与宏观经济指标的领先滞后关系

文 | 张明 杨璇 陈骁

■ M1与M2增速的剪刀差可作为信用环境监测的有效补充
M2增速与社融增速是判断宏观信用松紧环境的最常用指标。不过,随着M2与社融存量规模的持续性显著增大,此类存量增速指标对信用环境变化的敏感性在相应降低。我们认为M1M2增速剪刀差可作为信用环境监测的有效补充:① M1增速指标波动性强,M1、M2增速剪刀差的敏感性也因M1增速的高波动性而显著提升。② M1、M2剪刀差可突出反映企业资金占比和其资金的活化程度,这一定程度可以认为是新一轮周期的同步,甚至是先行指标。若将M1、M2增速差与常用的信用指......
阅读全文>>