财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月31日 10:44

短期内不必对美国经济过度悲观

短期内不必对美国经济过度悲观
最近,我们与美联储一位高级经济学家就美国经济走向、美国货币政策、美元汇率与美国股市等问题进行了深入交流。他的主要观点如下:
 
近期美国10年期国债收益率跌至低于3个月国债收益率的水平,这种期限结构倒挂的现象引发了市场的焦虑。然而,短期内对美国经济不必过分悲观。其一,目前美国绝大多数经济数据还是相当不错的,例如失业率与工资增速持续向好,再如消费数据近期也有所好转。美联储认为2019年美国经济增速仍在2.0%左右,略高于估算的美国经济潜在增速(1.8%上下);其二,对美国经济的焦虑也源自对全球经济增速放缓的担忧。但随着欧元区财政货币政策重新趋向积极,以及中国经济短期内......
阅读全文>>
2019年03月20日 17:58

张明:如何看待2019年的全球经济与中国经济?

1. (2019 经济)2018年世界经济受地缘政治、去杠杆等多种因素冲击,许多人对2019 年仍保持悲观态度。您认为,我们应该怎样看待今年的全球经济形势?
 
张明:2017、2018、2019年全球经济形势迥异。2017年,全球主要经济体呈现同步复苏态势。2018年,美国经济依然高歌猛进,而包括中国与欧元区在内的经济体则出现增速温和回落。2019年,全球主要经济体可能呈现同步下行态势。这意味着,2019年的全球经济增长可能弱于2017与2018年。2017年与2018年全球经过购买力平价计算的经济增速均为3.7%左右,而2019年这一增速可能回落至3.4%上下。美国经济增速可能由2018年的2.9%下行至2019年的2.3-2.4%,而欧元区增速可能由......
阅读全文>>
2019年03月17日 22:45

青山遮不住,毕竟东流去——《变量:看见中国社会小趋势》书评

前段时间,我发现《变量》这本书突然间充斥于各大机场书店。《变量》是我的朋友与同事何帆教授的大作,迄今已经销售了三十余万册了,已经成为2019年中国图书市场的一个重要现象。但前段时间杂事太多,一直无缘打开这本书。直到最近收到何帆教授的签名赠书,才正式开始阅读。但没想到,一拿起书就放不下来,差点错过一部神品。
 
何帆教授的《变量》这本书,写作于2018年。应该说,2018年是一个不确定性频发、信心显著低迷的年份。在这一年中,中美贸易摩擦明显加剧、中国经济增速显著下行、民营企业家缺乏信心、股市大跌与债市暴雷并存。然而,《变量》这本书的基调是乐观的。这本书的主旨,一言以蔽之,是在慢......
阅读全文>>
2019年03月13日 09:40

2019年年初以来人民币兑美元汇率为何升值?

2019年年初以来人民币兑美元汇率为何升值?
1)导致2019年年初以来人民币兑美元汇率升值2.1%以及人民币兑CFETS篮子货币汇率指数升值2.0%的主要原因,既不是美元指数走弱,也不是中美利差扩大,而很可能是短期资本净流入规模的上升。
 
2)导致短期资本净流入上升的主要因素,并非是市场认为的外国股权资金大规模流入,而是货物贸易顺差的增加。
 
3)考虑到中美贸易谈判的一个重要结果可能是中国显著增加从美国的商品进口,而对美国的货物贸易顺差占到中国货物贸易顺差的一半以上,这就意味着,造成2019年年初以来人民币兑美元汇率升值的主要因素,在随后一段时间内恐难持续。
 
4)我们认为,201......
阅读全文>>
2019年03月07日 15:14

2020年美元指数将面临更大调整压力

最近,我们与一位华尔街顶级投行的全球外汇分析师进行了交流。他的主要观点如下:
 
第一,全球经济增速2019年仍将下行,以市场汇率计算的全球GDP增速约2.7-2.8%,以PPP计算的全球GDP增速约为3.3-3.4%。美国经济增速2019年约为2.5%;
 
第二,美联储货币政策紧缩过程基本结束,预计2019年美联储不会加息,2019年年底美联储停止缩表几成定局;
 
第三,美元指数的走势在2019年上半年与下半年将会呈现截然不同的特征。在2019年上半年,美元指数可能温和走强,原因是欧元区经济增速回落速度可能快于美国,且全球经济增速也在下行。在2019年下半年,随着以中......
阅读全文>>
2019年03月05日 16:18

经济目标更具弹性,减税降费力度空前|政府工作报告解读

经济目标更具弹性,减税降费力度空前|政府工作报告解读
总体评价
>> 2019年的政府工作报告,在GDP增长目标设置方面变得更具弹性,这降低了宏观经济政策过度放松的可能性,也意味着房地产调控思路不会发生重大变化;
>> 通胀目标设置得非常宽松,就业目标完成的难度也不会太大;
>> 2.15万亿地方专项债的额度意味着事实上的财政赤字占GDP比率要比官方目标高出两个百分点以上,这对于2019年的基础设施投资而言非常重要;企业减税降费力度空前,较好地体现了供给侧结构性改革“降成本”的理念;
>> 我们对于2019年政府工作报告所提出的经济目标的实现很有信心,2019年中国经济增速可能在6.3%左右,季度经济增速将呈现......
阅读全文>>
2019年03月02日 09:06

如何加强商业银行理财子公司监管

文 | 张明 陈骁
 
银行理财业务的本质是银行为其客户提供的资产管理服务,银行理财产品因其收益率高于存款利率而成为存款的重要替代品,并在近十年来经历了快速的规模扩张。截至2018年第二季度,银行理财存续产品总量接近30万亿。同期内,包含公募基金、基金子公司、券商资管、期货资管和私募基金在内的资产管理业务总规模约53万亿。这意味着银行理财业务占据了资产管理行业的半壁江山。2018年12月2日,银保监会《商业银行理财子公司管理办法》落地,宣告银行理财业务进入子公司时代。
 
一、理财业务在影子银行发展中扮演了重要角色
 
近......
阅读全文>>
2019年03月01日 15:16

中国经济未来的改革方向与投资机遇

中国经济未来的改革方向与投资机遇
中国经济中长期增长分析框架——成功经验、当前挑战、改革方向与投资潜力 
文 | 张明 郭子睿 陈骁
产出序列作为一个时间序列可以分解为趋势项和周期项,其中趋势项表征长期的经济增长,周期项表征短期的经济波动,二者构成了宏观经济学研究的两大主题。本篇报告我们统一运用新古典经济增长的框架,从劳动力数量、人力资本、实物资本、技术因素和制度因素五个方面,来分析中国经济长期增长的成功经验、当前挑战、改革方向以及投资潜力。
 
>> 1978-2007年中国经济高速增长的动力
 
改革开放前30年,劳动力......
阅读全文>>