财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2019年六月
2019年06月26日 23:33

就这样欢喜着荒废时光

我人生中第一次试着写财经评论,是2001年至2002年读硕士期间,在《中国外汇管理》杂志做兼职编辑时。还记得第一篇评论的题目叫做“格林斯潘的悲剧”。不过,在进入社科院研究生院读博士之前,我的评论数量寥寥,风格是财经与文学的夹杂,四不像。
 
开始较为频繁地写评论,是在博士期间,与中科院的李建平、余乐安、周城雄,清华的黄涛,以及社科院研究生院的覃东海一起,组建了一个名为“经济聊斋”的草台班子,在郭哲主持的《新京报》评论专栏中定期发文。我们将文章的稿费注入了一个酒肉基金,由城雄负责管理。虽然已经过去了十多年,但我们由于见面日稀,直到现在还没有把基金耗尽。看......
阅读全文>>
2019年06月19日 15:00

经常账户短期无忧 资本外流压力加大

经常账户短期无忧 资本外流压力加大
——中国跨境资本流动2019年中期回顾与展望
 
1)2019年第1季度中国经常账户的良好表现可能主要来自初次收入项下的投资收益项由负转正,这一点未来难以持续;
 
2)虽然2019年第1季度延续了2018年双顺差的格局,但导致第1季度非储备性质金融账户由2018年第4季度逆差转为顺差的因素(人民币兑美元持续升值和中国股票市场大幅上涨)在未来难以持续,因此,我们认为经常账户顺差和非储备性质金融账户逆差可能会成为2019年中国国际收支的总体格局;
 
3)中美贸易摩擦的最新进展,以及中国国内总需求的较快下行,使得......
阅读全文>>
2019年06月12日 17:10

人民币国际化依然任重道远

人民币国际化依然任重道远
——关于国际货币地位消长的四个特征事实
 
今年是中国央行正式推进人民币国际化的十周年。在过去10年里,人民币国际化取得了长足进展。最具标志性的里程碑事件,当属从2016年10月起,人民币正式被纳入IMF特别提款权货币篮,占比达到10.92%,在美元与欧元之后名列第三,超过了日元与英镑。人民币顺利入篮,反映了国际社会对人民币国际化所取得成绩的客观认可。
 
然而,我们也要清晰地看到,已经取得了很大成绩,但人民币的国际地位,依然与美元、欧元等相距甚远。人民币要想像中国经济那样,成长为与美元、欧元三足鼎立的全球储备货币,依然......
阅读全文>>
2019年06月06日 12:21

短期内全球宏观经济的两条主线

短期内全球宏观经济的两条主线
2019年即将过半。2019年上半年全球宏观经济的发展状况应该说显著低于此前的市场预期。在未来一段时间内,有两条主线可能继续贯穿全球宏观经济的演进。
 
主线之一,是在全球主要经济体增速集体回落的过程中,各经济体之间的分化再度加剧。2017、2018、2019这三年,全球经济增长动能大相径庭。在2017年,全球主要经济体均处于增速复苏的局面,增长动能是向上的。受全球经济集体性复苏影响,经过购买力平价计算的全球经济增速由2016年的3.4%上升至3.8%。在2018年,全球主要经济体呈现出分化加剧局面。美国经济依然在高歌猛进,但包括欧元区与中国在内的经济体增速温和回落。2018年的全球增长动能是分化的,全球增......
阅读全文>>
2019年06月03日 10:59

好久不见——北师大经济95本科毕业20周年聚会檄文

好久不见——北师大经济95本科毕业20周年聚会檄文
注:这是一篇目标读者为110人的文章。北师大经济系95级,国际经济系、经济学系、国民经济管理系,共110人。文中配图,来自1995年夏季,我们收到的录取通知书。
此刻,我坐在成都某家酒店的房间里,听着陈奕迅的“好久不见”。受筹委会同学们委托,要为即将在一个半月后在成都举行的本科毕业20周年聚会,写篇酸文。
 
我是一个热爱聚会的人。从本科毕业5周年、10周年、15周年起,我没有错过任何重要的毕业聚会。但是从现在来看,我将会没有悬念地错过20周年本科聚会。
 
其实,经过这么多年的摧残之后,除了写专业文章之外,我已经文思枯竭。为了完......
阅读全文>>