财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2019年七月
2019年07月24日 11:54

利率并轨“惊险一跃” 倒逼银行结构转型

利率并轨“惊险一跃” 倒逼银行结构转型
文 | 张明 陈骁 魏伟 郭子睿
 
本报告是我们新时代中国股份制商业银行转型研究系列的第二篇专题,主要目的在于分析利率并轨对商业银行的影响。利率双轨制的存在使得能够反映货币政策变化的银行间市场利率难以传导至贷款利率,这也是我国企业整体融资成本较高的一个重要原因。自2018年以来,我国一直在加快推进利率“两轨并一轨”,利率并轨的完成需要监管指标体系的调整以及商业银行增强定价能力,这必然会对商业银行的经营产生重大影响。接下来,我们以美国利率市场化为案例,在此基础上分析中国利率市场化对银行业的影响。
 
>> 利率并轨的潜在路径......
阅读全文>>
2019年07月24日 09:40

特朗普经济政策梳理与绩效评估

特朗普执政两年半以来,美国经济基本面向好,各项经济指标比较靓丽。今年一季度经济增长(按年率计)3.1%,去年全年是2.9%,均高于潜在增长率(市场大致认为美国经济的长期潜在增速约在1.8%上下);劳动力市场繁荣,刚刚发布的6月非农就业数据显示,失业率仅为3.7%,接近50年来最低,劳动参与率明显反弹;核心通胀率、非核心通胀率均在2%上下,基层老百姓工资也有所上涨;美元汇率延续强劲走势,股市高位盘整连创新高;房地产市场过去几年也发展得不错,已趋近2007年次贷危机爆发前的状态。
 
应该承认,特朗普的经济政策具有较强的逻辑一致性,为美国这一轮经济增长发挥了重要的刺激和推动作用。但他的经济政策......
阅读全文>>
2019年07月21日 08:28

张明:海外三忆

张明:海外三忆
注:本文是笔者在2012年至2014年期间撰写的三篇回忆文章,追忆自己2011年至2012年在波士顿市剑桥镇哈佛大学做访问学者时的人生片段。由大至小,分别为波士顿琐忆、剑桥琐忆与哈佛琐忆。文中配图摄于哈佛大学肯尼迪政府管理学院。
 
波士顿琐忆
 
今天上午,收到了由哈佛大学肯尼迪学院ASH中心学者们制作的“毕业留言册”,借机再次追忆了在哈佛一年的时光。时间过得如此之快,转眼回国已经很长时间了。趁着记忆还没有完全褪去,赶紧完成“哈佛琐忆”、“剑桥琐忆”、“波士顿琐忆”三部曲的最后一篇。
 
阅读全文>>
2019年07月19日 09:44

美联储改变降息逻辑了吗?

美联储改变降息逻辑了吗?
——基于历史数据的分析
文 | 张明 陈骁 魏伟 薛威
进入2019年,包括美联储、欧央行在内的全球各大央行年初开始由鹰转鸽,纷纷释放货币政策转向宽松的信号。市场预期美联储最早将于7月底开启降息周期。本文将回顾过去4次美联储开启降息操作的经济背景,通过分析历次降息周期开启前美国经济基本面与金融市场的表现,来客观地对美联储可能即将开启降息周期的必要性进行评价,并对其降息逻辑进行探讨。
 
>> 历次降息回顾:经济背景与利率市场走势在历次降息前的一致性最强
 
整体来看,近25年降息周期开启前经济基......
阅读全文>>
2019年07月18日 16:00

股份制商业银行演变与现状:改革与竞争互动,成长与分化并存

股份制商业银行演变与现状:改革与竞争互动,成长与分化并存
文 | 张明 魏伟 刘志平 陈骁 郭子睿 李晴阳
 
本报告是我们新时代中国股份制商业银行转型研究系列的第一篇专题,主要目的在于梳理股份制商业银行的演进与现状。股份制银行承担着探索金融体制改革的任务,机制灵活、业绩弹性大,其发展历程是我国银行业“加杠杆”到“去杠杆”历程的缩影。上市后的股份制银行实力大增,快速在全国范围拓展业务,规模和盈利等市场地位都大幅提升。随着近年来金融监管的趋严,股份行业务呈现压降同业、回归存贷业务本源、以及零售转型的特征,目前处于低速扩表、强化信贷投放、盈利能力和资产质量整体改善的发展阶段。具体如下:
 
阅读全文>>
2019年07月14日 16:12

2019年下半年的经济走向与资产配置

下半年房地产投资放缓 基建投资稳增长增强
 
第一财经:我们看到其实在上半年一枝独秀起到提振经济作用的就是房地产投资,但是多方预测,包括在您的报告里边也有预计,可能下半年房地产的拉动作用会逐渐的减弱。在这种情况下,基建投资这块是今年我们着重的发力点,还能不能担负起提振经济的作用?
 
张明:应该来说今年上半年一直到现在,整个房地产投资增速都是超越市场预期的,但是我们发现了一个问题,就是过去半年多时间整个土地购置费用是显著的下滑,这说明什么?说明当前的开发商只是把过去已经开工但是没有竣工的楼盘把它做完,一旦这一波楼盘做完之后,由于没有拿地,房地......
阅读全文>>
2019年07月12日 16:57

中国银行部门杠杆率的现状与隐忧

文 | 刘瑶 张明
 
中国银行部门账面杠杆率的“向好”与宏观经济杠杆率的“堪忧”形成了巨大的反差。银行披露的现有指标未能充分反映其风险,监管规则亦未能实现多重、穿透式监管。商业银行“去杠杆”并非一再降低负债率,而是对银行风险全面重新审视。未来微观审慎与宏观审慎政策的协调搭配、杠杆率的校准成为银行业监管的新方向;监管部门需同时关注商业银行短期流动性风险和中长期信用风险,避免去杠杆过急造成新一轮系统性金融风险的集中爆发。
 
近年来,中国经济风险快速显性化,“控风险、去杠杆”成为监管政策的重中之重。同时,中......
阅读全文>>
2019年07月10日 10:34

“金融新常态”下中国商业银行的转型发展之道

“金融新常态”下中国商业银行的转型发展之道
近年来,新常态这个词被频繁提及。但对不同主体而言,新常态的涵义迥然不同。对中国商业银行而言,“金融新常态”至少意味着经营环境的如下嬗变:第一,随着中国经济潜在增速的下行,传统行业企业的平均收益率显著下降,针对这些企业而投放的信贷的整体风险显著上升;第二,随着人口老龄化的加剧,以及2008年全球金融危机爆发以来至今居民部门杠杆率的显著上升,居民部门储蓄进一步增长乏力,反而可能出现持续负增长。为了吸引居民储蓄,商业银行不得不提高真实存款利率,且不得不勉力维持刚性兑付的局面;第三,金融监管的持续加强使得商业银行通过开展表外业务绕开金融监管的余地越来越小,商业银行表外业务整体上不断被压缩;......
阅读全文>>
2019年07月05日 09:47

去杠杆背景下的影子银行监管

文 | 王喆(南开大学经济学院) 张明(中国社会科学院世界经济与政治研究所)
 
长期以来,中国式影子银行依靠监管套利模式快速发展,经历了从“通道”到“同业”的发展阶段,同时也积累了大量金融风险。自2017年以来,去杠杆金融监管深入推进,防范化解影子银行风险成为重要内容。与此同时,影子银行发展也进入调整期,规模明显收缩,高风险产品和业务得到有效控制。未来,随着统一、全面金融监管框架的完善,影子银行有望向服务实体经济、提高核心竞争力、规范透明经营的新模式转型。
 
从“通道”到“同业”的影子银行监管套利模式
阅读全文>>
2019年07月03日 15:03

全球变局横生 国内稳字当头

全球变局横生 国内稳字当头
——2019Q3宏观经济季度报告
文 | 张明 陈骁 魏伟 薛威 杨璇 郭子睿
2019年三季度,我们认为国内外宏观经济有四个重要的趋势值得关注。
 
趋势一:全球经济在回落中分化。全球经济在2019年上半年下行趋势有所增强,美国经济也开始出现温和回落态势,但美强欧弱的分化格局仍然明显;欧美央行陆续释放宽松信号,标志本轮全球货币政策的宽松周期基本确立。但考虑本轮宽松并非由危机开启,且全球仍处于低利率环境,本轮宽松的空间有限,对经济和金融市场的影响均不及以往。
 
趋势二:三重不确定性加剧海外波动。全球经济......
阅读全文>>
2019年07月02日 10:48

国内稳字当头 权益风险渐释——2019年宏观策略中期报告

国内稳字当头 权益风险渐释——2019年宏观策略中期报告
这是平安证券宏观组出品的2019年宏观策略中期报告的PPT版本。
阅读全文>>
2019年07月01日 19:23

图书与电影(2019H1)

有朋友告诉我说,每年才分享一次看过的书籍,频率有些太低。这是我在2019年上半年看过的书籍与电影。加下划线标注的是我推荐的10本图书与10部电影。
 
一、图书
 
1、《无所畏》,冯唐著,北京联合出版公司,2018年8月版,****
2、《北京,北京》,冯唐著,浙江文艺出版社,2017年7月版,****
3、《禅与摩托车维修艺术》,波西格著,重庆出版社,2011年9月版,*****
4、《三国志异》,张佳玮著,华东师范大学出版社,2017年8月版,****
5、《思维简史:从丛林到宇宙》,伦纳德.蒙洛迪诺著,中信出版集团,2018年4月版,*****
阅读全文>>