财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月30日 18:31

余永定 | 人民币汇率制度的演进

余永定 | 人民币汇率制度的演进


注:本文是余永定老师为我的新书《穿越周期——人民币汇率改革与人民币国际化》撰写的推荐序。转载请务必注明出处。

 

1994年,中国成功进行汇改,建立了单一汇率下有管理的浮动汇率制度。人民币汇率处于缓慢小幅上升状态。亚洲金融危机爆发后,由于羊群效应导致的资本外流,人民币出现贬值压力。为了稳定金融市场,中国政府执行了事实上钉住美元的汇率政策。2002年,中国经济强劲回升,贸易和资本项目双顺差大量增加,人民币...


阅读全文>>
2020年04月29日 10:35

一个学者的世界“观” | 张明经管之家书面访谈实录

一个学者的世界“观” | 张明经管之家书面访谈实录


注:2020年4月28日晚8点至9点,笔者在经管之家网络论坛进行了一个书面访谈,回答了网友提出的十五个问题。以下是访谈实录。经管之家也即原来的人大经济论坛,是一个经济学人中使用很广的BBS。

 

开场白:大家好!我是中国社科院世界经济与政治研究所的张明。很高兴受经管之家的邀请,来这里与大家进行交流。我将在一个小时左右的时间内回答各位网友提出的问题。谢谢!

 

问题一:张老师您好,您的研究与工作经历十分丰富,...


阅读全文>>
2020年04月28日 18:48

杨晓晨、张明 | 央行数字货币:结构分析与能力展望

杨晓晨、张明 | 央行数字货币:结构分析与能力展望


注:本文首发于FT中文网,2020年4月28日,转载请注明出处。


据媒体报道,央行数字货币目前通过部分国有大行在苏州和雄安等地试点应用,由此引发市场极大关注。央行数字货币简称DCEP(Digital Currency Electronic Payment)或CBDC(Central Bank Digital Currency)。以目前央行的公开表态来看,其定位于纸币的数字化尝试,主要用于替代M0。


当前市场对DCEP众说纷纭,讨论角度较为多元。一些温和观点认为其推出更多是...




阅读全文>>
2020年04月23日 09:56

《时代财经》张明专访:中小企业要渡过疫情难关 不能完全指望银行信贷

《时代财经》张明专访:中小企业要渡过疫情难关 不能完全指望银行信贷


注:本文为笔者接受《时代财经》记者余思毅的专访,转载请务必注明出处。

4月20日央行公布了新一期的贷款市场报价利率(LPR):1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%。与上期相比,1年期LPR下调了20个基点,创自去年8月份LPR改革启动以来的单次最大降幅。市场分析机构普遍认为此次下调“符合预期”。

“国家希望引导贷款利率下行,但在实际操作中,很难保证最后的银行贷款能够精准地‘滴灌’到真正需要钱的中小企业手里。” 4...


阅读全文>>
2020年04月21日 10:02

张明 | 应对疫情冲击的三个策略:容忍、兜底与改革

 

以下观点整理自张明在中国宏观经济论坛(CMF)宏观经济月度数据分析会(2020年4月)上的发言。

 

我简单分享两个方面的看法。第一,怎么看待当前疫情对全球经济和金融市场的冲击。第二,怎么看待未来一段时间中国宏观经济的走势。

 

我认为,对全球经济不要过于乐观。尽管当前全球金融市场若干指标显示金融市场的动荡在减退,但是现在来看疫情的演进还具有不确定性。尽管大多数重灾国新增的确诊人数在下降,但全球疫情...

阅读全文>>
2020年04月19日 18:38

张明 | 为什么2020年中国政府仍应设置年度增长目标?

张明 | 为什么2020年中国政府仍应设置年度增长目标?


注:在2020年4月18日的中国人民大学宏观经济论坛月度宏观研讨会上,笔者与一些学者就2020年中国是否应该继续设置年度经济增长目标进行了讨论。之后,笔者进一步撰写了这篇文章。本文首发于《财经》杂志。转载请务必注明出处。

 

    2020年第一季度,中国GDP季度同比增速仅为-6.8%417日,中央政治局会议对当前形势的判断是“当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济...


阅读全文>>
2020年04月18日 09:39

张明 | 淡化增长速度,强化底线思维 ——对一季度数据与政治局会议的观察

 

 

一、2020年一季度,社会消费品零售总额同比下降19.0%,全国固定资产投资同比下降16.1%,货物净出口同比下降82.4%,而GDP增速仅下降6.8%。说明我们平时喜欢跟踪的基于GDP支出法的指标与基于生产法核算的GDP规模存在较大差距。这种差距又体现在两个方面:其一,社会消费品零售总额与最终消费支出、固定资产投资与资本形成总额之间存在较大差距;第二,在经济遭遇冲击下行的情况下,基于支出法指标的预算与基于生产法的统计相...

阅读全文>>
2020年04月16日 16:55

张明:肺炎疫情下国内外经济金融走势?|首席直播课内容精要

张明:肺炎疫情下国内外经济金融走势?|首席直播课内容精要


注:2020年4月13日晚,我在中国首席经济学家论坛组织的首席直播课上作了关于国内外经济金融走势的在线讲座。这个讲座随后在第一财经、百度、腾讯、新浪、搜狐、和讯六个平台播出,累计收看数量超过百万。本文是这个讲座的文字要点与PPT。转载请务必注明出处。


大家好,我是中国社科院世界经济与政治研究所研究员张明,今天和大家聊的话题是肺炎疫情下国内外经济金融走势,本次直播课主要包括以下四方面内容:
  • 肺炎...




阅读全文>>
2020年04月14日 18:28

张明 | 疫情冲击下的全球与中国经济走势

 

一、疫情演进前景存在不确定性

根据世界卫生组织的数据,截至2020年4月7日,新冠病毒肺炎疫情全球确诊人数达到128万人,死亡人数超过72000人。全球已经有209个国家或地区发现肺炎确诊病人。

新冠肺炎疫情的严重程度已经远超2003年的SARS疫情以及2014年的埃博拉疫情,成为自1918年西班牙流感以来全球最严重的公共卫生事件。

从最新的疫情演进来看,目前中国、日本、韩国、新加坡等亚洲国家的疫情已经得到有效控制,但疫情...

阅读全文>>
2020年04月13日 12:03

张明:《红天鹅》读书笔记

张明:《红天鹅》读书笔记   注:近日读了一本非常有趣的书。作者Heilmann是德国柏林墨卡托中国研究中心(MERICS)创始人,也是中德论坛的地方代表。这种书从西方学者的视角对中国经济崛起过程中的政策制定过程进行了归纳和总结。必须声明的是,以下读书笔记全为书中内容的忠实摘录,并不反映笔者本人观点。不过,正所谓兼听则明,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。有时候,来自外部的观察可能要比我们想象中的更加全面而深刻。 《红天鹅:中国独...
阅读全文>>
2020年04月11日 16:54

张明:疫情冲击下的全球经济十问

张明:疫情冲击下的全球经济十问 注:作为一个国际经济的长期观察者,我感觉这次新冠病毒疫情对全球经济与金融体系的冲击相当大,未来存在很多的不确定性,且很多问题目前找不到答案。因此,我在本文中提出十个我自己没有答案或者没想明白的问题,请朋友们指正。其中不少问题,都可以作为学术研究的题目。     一、疫情是否会在公共卫生条件较差的南方国家(例如南亚国家与非洲国家)大规模蔓延?   二、疫情是否会长期化(例如跨年)?周期化(例如随...
阅读全文>>
2020年04月11日 12:42

张明:新冠疫情冲击下的全球经济、中国经济与资产配置

张明:新冠疫情冲击下的全球经济、中国经济与资产配置 一、疫情对中国经济的短期冲击与中长期冲击   对于中国经济来说,肺炎疫情带来的冲击是多方面的,可以从短期和中长期冲击两方面来理解。   从短期冲击来看,我觉得可以从三方面来进行分析。     首先是对经济增长的冲击。毫无疑问,疫情爆发对中国经济短期增长造成了非常严重的负面冲击。我们可以从消费、投资和净出口三驾马车的角度来进行解读。   从消费来看,2020年2月份以来到现在,中国消费遭遇重创,尤...
阅读全文>>
2020年04月09日 11:24

张明:香港潜在经济金融风险分析

张明:香港潜在经济金融风险分析

注:这是笔者为一个研讨会准备的PPT,转载请务必注明出处。

阅读全文>>
2020年04月08日 12:17

张明:全球金融动荡的下一站?

张明:全球金融动荡的下一站? 2020年2月下旬至今,随着新冠病毒肺炎疫情在全球范围内的蔓延,全球金融市场出现了一轮显著动荡。这轮动荡的突出表现,是以美国股市与原油价格为代表的风险资产价格暴跌。美股在10个交易日内四次熔断,跌幅一度高达40%。原油价格的跌幅更是超过60%。在这轮动荡的最高潮,市场上一度爆发了流动性危机,出现了股票与国债齐跌、原油与黄金齐跌的罕见局面。而随着主要发达经济体陆续出台了新一轮非常宽松的财政货币政策,市场上的流动性...
阅读全文>>
2020年04月06日 21:32

张明:美国国债市场的五个特征事实

张明:美国国债市场的五个特征事实 注:近日,互联网媒体上流行着一篇题为《从明天开始美国要锁定我国美债不让流通》的文章。这篇文章的逻辑是完全错误的,但阅读量与转发量都很高。这种似是而非的分析的确害人匪浅。推荐朋友们阅读王永利先生的《不要错把美联储国债回购当做强制冻结》一文。本文梳理与美国国债市场有关的一系列特征事实,供朋友们参考。总体而言,美国国债依然是全球范围内最具流动性的资产,也是中国投资者绕不过去的投资选择。美国金融市场的声誉...
阅读全文>>
2020年04月05日 18:30

张明:货币政策应该适当宽松 不应过于猛烈

2020年一季度在全球经济一次又一次“见证历史”中结束。中国虽然在控制疫情方面基本打完上半场,但恢复经济元气还需要一段时日。与此同时,2020全球经济大概率陷入负增长,中国经济下行压力加大。有关于中国是否应该跟随发达国家一起实施宏观强刺激政策,一直是业内人士讨论的焦点。不可否认的是,2020年中国经济与全球经济的确会遭遇巨大的困难,中国也确实应该有相对较大力度的逆周期调节政策,但方向和度的把握,此时此刻显得至...
阅读全文>>