财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月23日 09:50

张明 | 货币政策为何如此纠结?

 

注:本文首发于《财经》杂志,2020年6月22日,转载请务必注明出处。

    在连续两天召开的两个重要会议上,释放了截然不同的货币政策信息。

 

    617日召开的国务院常务会议提出要加大货币金融政策支持实体经济力度,帮助中小微企业渡过难关,推动金融机构与企业共生共荣。其中尤其提到要抓住合理让利这个关键,保市场主体,“进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付...

阅读全文>>
2020年06月14日 11:05

MNI张明专访:通过发展天然气与铁矿石本币计价合约来提振人民币地位

 

 

注:本文为MNI记者王媛媛对笔者的专访,于2020年6月12日发布,转载请务必征得MNI同意。

 

BEIJING(MNI) - China, the world’s biggest importer of natural gas and iron ore, should develop contracts for the commodities denominated in yuan, boosting the currency’s use in international commodities pricing domain and potentially propelling it into third place behind the dollar and the euro in th...

阅读全文>>
2020年06月13日 09:23

张明 | 美国股市动荡仍未结束

 

 

注:本文为《中国外汇》专栏稿件,尚未发表,谢绝传统媒体转载。

 

受新冠病毒肺炎疫情爆发影响,全球金融市场在20202月下行至3月底出现了一轮动荡。与2月中旬的年内高点相比,美国道琼斯工业指数、标普500指数与纳斯达克综合指数在3月下旬最低时分别下跌了37.1%33.9%30.1%。不过,在4月初至今,美国股市已经显著反弹。截至6月上旬,上述三大指数最高时分别反弹了48.3%44.5%46.1%。纳斯达克综合指数甚至超过...

阅读全文>>
2020年06月12日 09:52

张明 | 海南自贸港热潮的四点冷思考

 

注:本文首发于《财经》杂志。本文的最初观点,是笔者2020年6月8日在参加由海南大学举办的“中国的金融开放与海南自由贸易港建设——海南金融云论坛暨《自贸港进行时》栏目上线仪式”上的发言。转载请务必注明出处。

 

2020年6月1日,党中央、国务院发布了《海南自由贸易港建设总体方案》。这个方案在开放程度、实施细节、可操作性方面超出了此前预期,令各界相当振奋。然而,在市场一片叫好声中,我们还是应该深入思考。...

阅读全文>>
2020年06月09日 11:50

张明 | 新冠疫情会显著削弱美元的国际地位吗?

 

 

注:本文为笔者在2020年6月6日南开大学经济学院主办的“新冠疫情下的中美经贸关系及中国对策”在线研讨会上的发言实录,已经笔者本人审阅。关于本主题的一个更严谨的学术论文,将在近期的《国际经济评论》上发表,敬请关注。

 

目前,在美国新冠疫情的爆发已经造成了近200万人感染、超过11万人死亡的局面,美国的经济也相应遭受重创。为了缓解疫情对经济的冲击,美联储在疫情爆发之后采取了一系列的扩张性政策来应对危...

阅读全文>>
2020年06月06日 07:33

张明 | 人民币国际化的过去、现在与未来

 

 

注:本文是笔者在2020年5月30日《国民财富大讲堂》上的发言实录,已经笔者本人审阅,转载请务必注明出处。

 

人民币国际化周期

 

从2009年中国央行推动人民币国际化至今,人民币国际化已经历了一个比较完整的周期。

 

  • 第一个周期:旧“三位一体”

 

2010年开始至2015年上半年,人民币国际化进进展一路高歌猛进,但在2015年下半年至2017年年间陷入了停滞。多项指标显示人民币国际化进程有所放缓,譬...

阅读全文>>