财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月27日 11:13

张明 | “双循环”的宏观背景、概念内涵与政策方向

张明 | “双循环”的宏观背景、概念内涵与政策方向

注:本文的修改版首发于《四川日报》2020年8月27日,转载请务必注明出处。文中配图摄于青岛海滨。

   2020年7月30日的中央政治局会议上,提出了要“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”此后,“双循环”成为了国内外热议的一个新名词。如何理解“双循环”提出的宏观背景、“双循环”的具体概念内涵以及“双循环”意味着的新一轮区域经济一体化,对我们深入理解这个新名词,具有非常重要的意...

阅读全文>>
2020年08月26日 08:03

张明 | 再论美元、人民币与黄金

 

 

注:本文是笔者2020年8月22日在2020青岛“中国财富论坛”之圆桌论坛“超常规刺激政策下的全球经济形势”上的发言实录,已经笔者本人审阅。转载请务必注明出处。

 

 

一、美元指数走势

 

    首先要对美元指数的走势和人民币兑美元汇率的走势进行区分。

 

    美元指数在疫情冲击下,在今年3月最高达到103左右,之后持续回落至目前的93上下。导致今年3月至今美元指数持续回落的原因主要包括两个方面:一方面...

阅读全文>>
2020年08月24日 08:18

张明 | 如何系统全面地认识“双循环”?(要点版)

 

 

注:这是笔者为近期的一个演讲准备的发言提纲,转载请务必注明出处。

 

 

一、如何构建以国内大循环为主体的发展格局?

 

(一)消费扩大与消费升级

 

1、以要素自由流动为抓手,塑造全国统一大市场;

 

1)降低国内贸易的各种有形与无形壁垒,促进要素国内自由流动;

 

2)消除要素市场化定价的障碍,促进要素价格在更大程度上由市场自由决定;

 

3)推动要素自由流动与自由聚集,促进新...

阅读全文>>
2020年08月20日 20:43

张明 | 美元与黄金:未来何去何从?

 

 

注:本文为笔者接受《中国外汇》圆桌论坛的书面访谈,感谢主持人钟伟教授提出的富有洞见的问题。文章尚未发表,谢绝转载。

 

问题1:进入2020年以来,尤其是疫情在美国的蔓延以来,美元指数大起大落。先是美联储为应对疫情推出宽松政策,以及美国股市在较强的财政货币刺激下呈现V型反转,美元指数相应走强。7月以来,尽管美联储将宽松政策至少延续到2020年底,但美元指数仍在7月单月大幅下行。美国大选似乎对美元指数...

阅读全文>>
2020年08月18日 21:58

正和岛张明专访 | 危中觅机,我对中国经济审慎乐观

正和岛张明专访 | 危中觅机,我对中国经济审慎乐观

注:本文是正和岛记者夏昆先生对笔者的电话采访实录,已经笔者本人审阅。这个采访是基于笔者今年最新出版的专著《宏观中国:经济增长、周期波动与资产配置》,本文中的很多观点在这本书中有更加详尽的分析。转载请务必注明出处。

口 述:张明 中国社科院世经政所国际投资研究室主任

采 访:夏昆

来 源:正和岛(ID:zhenghedao)

 

这两年,我相信大部分人都会有一个相同的感受,就是日子好像没有以前好过了。

 

...

阅读全文>>
2020年08月18日 11:48

《宏观中国》书评:从结构性改革入手 谋求经济长期增长

《宏观中国》书评:从结构性改革入手 谋求经济长期增长

 

 

注:本文为邓宇先生为我的新书《宏观中国:经济增长、周期波动与资产配置》(东方出版社2020年8月版)撰写的书评,原文发表于《中国证券报》。邓宇先生为西泽研究院特聘高级研究员,供职于交通银行股份有限公司。



中国的宏观经济是一个非常复杂的命题,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员张明在《宏观中国》一书中提出了一个非常清晰的框架,本书分为上、中、下三篇,分别从经济增长、周期波动与资产配置三方面...

阅读全文>>
2020年08月06日 21:14

张明 | 全球经济大变局之下,中国城市群何去何从?

张明 | 全球经济大变局之下,中国城市群何去何从?

 

注:本文为笔者接受牛津中国论坛的书面访谈。转载请务必注明出处。欢迎大家关注伦敦政经—牛津中国论坛2020“合作与竞争:新时代城市群的协同发展与机遇”。

 

 

1. 如何看待中国发展城市群的政策导向?这会对中国宏观经济的发展方向有什么样的影响?

 

张明:都市圈、城市群建设是新时代中国政府加快完善社会主义市场经济体制、加快结构性改革的重要举措。一方面,在2020518日党中央、国务院出台的《关于新...

阅读全文>>
2020年08月03日 10:57

张明、李曦晨、王喆 | 全面剖析中国企业杠杆率的异质性

 

 

注:本文全名为“全面剖析中国企业杠杆率的异质性:规模、周期与盈利能力——基于三大数据库的比较分析”,作为卷首文章发表于《金融评论》2020年第2期。由于篇幅限制,这里仅给出内容提要、引言与结论。转载请务必注明出处。

 

内容提要:本文基于Wind上市企业数据库、工业企业数据库和BVD Oriana亚太企业数据库对中国企业杠杆率的结构特征和风险进行测算、对比和分析,试图全面的了解中国企业杠杆率的现状。从宏观结...

阅读全文>>