财新传媒
位置:博客 > 张明 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月30日 14:00

逆周期因子为何再次暂停?

逆周期因子为何再次暂停? 最近几个月以来,人民币兑美元汇率快速升值。从2020年5月底至2020年10月22日,人民币兑美元汇率中间价由7.1316上升至6.6556,升值了6.7%。人民币兑美元汇率在不到五个月时间内升值接近7%,如此升值速度实属罕见。面对人民币汇率的大幅波动,央行近期做出连续反应。10月12日,央行宣布将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。   10月27日,央行宣布,人民币对美元中间价报价模型中的“逆周期因子”将淡出使用。人民币汇...
阅读全文>>
2020年10月18日 17:56

张明 | 展望2021年的世界经济:V型还是耐克型复苏?

 

 

注:本文为笔者接受《中国外汇》圆桌访谈的书面回复,感谢钟伟教授提出的富有洞察力的问题。尚未发表,谢绝转载。

 

问题1:新冠疫情使得2020年的世界经济更添变数。人们期待在2021年能出现经济复苏。一些国际机构预测明年发达经济体GDP增速在4%以上,新兴经济体则将增长约6%。相较于2020年可谓V型复苏。临近岁末,人们似乎有更多忧虑,例如一些经济体目前仍然陷入如何使疫情可控的泥潭,新冠疫苗能否大规模供应并在全...

阅读全文>>
2020年10月17日 17:38

《货币强权》读书笔记

 

 

注:转载请务必注明出处。

 

《货币强权:从货币读懂未来世界格局》,本杰明.科恩著,中信出版集团,2017年10月版。

 

1、货币的国际化将为各国能力与影响力的重新分配带来相当大的冲击。货币竞争具有深刻的政治含义,其核心涉及政治学家所谓的全球力量均衡。

 

2、美元之所以能够保持世界第一的国际性货币地位,主要原因包括美国金融市场发展的深度、贸易的网络外部性、广阔的对外政策联结、出于国家安全的...

阅读全文>>
2020年10月16日 17:54

张明:目前仍应警惕经济增长不及预期的风险

2020年第一二季度,中国GDP季度同比增速分别为-6.8%与3.2%。目前市场普遍预测,2020年全年中国GDP增速有望达到2-3%。市场上甚至出现了更加乐观的预测,认为今年中国GDP增速能够达到3%以上。笔者认为,如果今年全年中国GDP增速能够达到2.5%,就实属不易。我们不应该对短期增长前景过于乐观,而应警惕经济增长不及预期的风险。   根据笔者的估算,如果今年第三、四季度的GDP同比增速分别为5%与6%,那么全年GDP增速能够达到2.2%;...
阅读全文>>
2020年10月16日 08:55

张明 | 人民币的快速升值还能持续吗?

张明 | 人民币的快速升值还能持续吗?

注:本文首发于FT中文网,2020年10月15日,转载请务必注明出处。文中配图摄于成都文殊院。

   2020年年初至今,人民币兑美元汇率先贬后升。如图1所示,2019年年底至2020年5月底,人民币兑美元汇率中间价由6.9762下降至7.1316,贬值了2.23%;2020年5月底至2020年10月13日,人民币兑美元汇率中间价由7.1316上升至6.7296,升值了5.64%。人民币兑美元汇率在不到四个半月内升值超过5%,这种升值速度的确是多年来罕见的,因此引发了...

阅读全文>>
2020年10月10日 16:15

张明:如何理解当前的宏观经济与金融市场?

今天我跟大家讲的题目是《疫情冲击下宏观经济和金融市场》,当然我也会提到当前非常热门的一些概念,例如“双循环”新发展格局。我大概讲三个问题,第一个问题就是结合三个关键词来给大家梳理一下全球的宏观经济和金融市场。这三个关键词一个是“疫情”,一个是“衰退”,还有一个是“冲突”。其次我想跟大家分析一下当前中国的宏观经济和政策走势,谈一下当前非常热门的“双循环”。最后分析一下中国金融市场的潜在走势,谈一下当...
阅读全文>>